Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

ребенок, грудничок

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Детские болезни

- текущая страница


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

отвечают  педиатр Соколов А.Л., Копанев Ю.А., Солдатенкова Н.А

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Дочери четыре месяца. В 1,5 месяца нам был по результатам УЗИ был поставлен диагноз открытый гидроцефальный синдром. Невропатолог назначил лечение диакарбом, аспаркамом, глицином. Дочь беспокойная, наблюдается синдром "заходящего солнца". Жалобы на фоне лечения остаются. Помимо этого у нее дисбактериоз вызванный большим количеством протей и условно-патогенных бактерий. Понос чередуется с запором. Врач сомневается в всасываемости препаратов кишечником. Хотелось бы знать существуют ли какие-либо другие методы лечения гидроцефального синдрома или способы, позволяющие препаратам максимально воздействовать на организм на фоне дисбактериоза?

Ответ: Что такое открытый (?) гидроцефальный синдром не представляю. Вероятно речь идет о гипертензионно-гидроцефальном синдроме, в стадии суб- или декомпенсации, проявлениями которого является синдром Грефе ("заходящего солнца"). Лечение данного состояния максимально эффективно с помощью диуретических препаратов, в частности комбинацией диакарб+аспаркам. Данные лекарственные средства практически полностью всасываются в желудке и наличие дисбактериоза кишечника у ребенка оказывает минимальное влияние на их эффективность.

 

Моему сыну 4,5 месяца. вот уже 4 или 5 дней у него держится температура от 36,8 до 37,4. Поведение у него почти не изменилось ( он играется, смеется, тянет в рот игрушки и пеленки, а также другие вещи), аппетит у него нормальный, только иногда капризничает перед тем, как кушать (отворачивается от бутылочки, но после нескольких попыток все же ест и, причем, съедает все, хотя, сначала кажется, что он просто не хочет есть и капризничает). Меня беспокоит его стул: он у него один раз в сутки (а иногда два), зеленого цвета ( а если во второй раз, то, желтоватого цвета), иногда с комочками. На искусственном питании с 3-х месяцев (смесь - NAN-кисломолочный). С 4-х месяцев начали давать соки и фруктовое пюре. Вопрос: связано ли повышение температуры с желудочно-кишечными расстройствами?

Ответ: Температура у Вашего ребенка в пределах нормы и погрешностей измерения. Наличие стула зеленого цвета свидетельствует о дисбактериозе и не может быть расценено, как нормальное. 

 

Моему сыну 5 месяцев. Педиатр обратил мое внимание на вид полового члена ребенка: иногда ближе к основанию под кожей на члене появлялось утолщение в виде кольца, что создавало отечный вид. Обратились к хирургу. Он поставил диагноз "баланопостит" и сказал, что это лечить не надо. Что это за заболевание и действительно ли оно не требует лечения? Могут ли при данном заболевании наносить вред памперсы? Не повлияет ли это заболевание на мочеполовую функцию в дальнейшем?

Ответ: Баланопостит - острое воспаление головки полового члена и краней плоти - является частым осложнением фимоза. Причиной его служит скопление смегмы и небольшого количества мочи в препуциальном мешке, способствующая развитию инфекции. Острый баланопостит требует консервативного лечения в виде местных ванночек с дезинфицирующим веществом, орошение антибиотиками, повязок с новокаином. После полной ликвидации воспалительного процесса следует направить ребенка для хирургического лечения фимоза.

 

Ребенку 7 мес. Мышечная дистония.
1. Невропатолог посоветовал сдать анализ на ФКО и гипотиреоз. Что это за гормоны. какое лечение назначается при их недостатке. Нужно ли употреблять замещающие гормоны в течение какого-то времени или на протяжении всей жизни.
2. Нужна ли ребенку подушка или хотя бы какая-то возвышенность для сна.
3. Ребенок частенько приоткрывает рот, так что видно язык. О чем это может свидетельствовать.
4. Что такое младенческие эпилептические припадки. Излечимо ли это (ребенок часто вздрагивает)

Гипотиреоз - заболевание в основе которого лежит снижение уровня гормонов щитовидной железы. Лечение и тактика наблюдения пациентов с данной патологией определяется результатами анализов крови. Что такое ФКО - не знаю, может быть ФКУ - анализ на фенилкетонурию, так скриниг на данное заболевание проводится в роддоме.
Думаю что подушка для сна маленькому ребенку не нужна. Однако, если имеется асимметрия черепа, привычный поворот в одну сторону, то рекомендуются укладки для коррекции выше перечисленного.
Постоянное открытие или полу-открытие рта у ребенка свидетельствует о слабости лицевых мышц малыша, что может быть просто особенностью развития ребенка.
Младенческие эпилептические припадки - достаточно серьезное заболевание, часто сопровождающееся задержкой развития. Для исключения патологии необходима консультация специалиста эпилептолога. В случае подтверждения эпилептической природы "вздрагиваний" необходимо длительное лечение.
 

1)Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, эхоэнцефалограмму. Ребенку 1г.8 мес.
2) Что за лекарство Пантогам?
Fs=>124.4mm
Ud=<88. mm
Ms=>64.8 mm
Us =41.2 mm
Qs = 36% на 108.8%mm
BMIs = >2.066 mm
SI =>7.667 mm
Ширина III желудочка > 6.4mm
Fd=>125.2 mm
Us=<91.2mm
Md=>63.4 mm
Ud =35.2 mm
Qd=20% на 70.8 mm
BMID=>2.217
Смещение сред. структуры 0.6 мм отсутствует
Ассиметрия сигналов отсутствует.

Результаты Эхоэнцефалоскопии свидетельствуют об умеренном расширении III желудочка. Данных за повышение внутричерепного давления на момент исследования нет.
Пантогам - препарат, относящийся к ноотропным средствам, назначаемым при различных недостаточностях в функционировании мозга, при заикании, задержке развития речи, последствиях травм, нейроинфекций и др. Препарат повышает устойчивость к гипоксии, стимулирует умственную деятельность, тормозит повышенную моторную возбудимость.

 

Моему сыну 4,5 года. Он у нас развивается нормально, однако бывает неуправляемый в поведении, очень плохо слушается. На приеме у невропатолога жена узнала, что у него повышенное внутричерепное давление, которое влияет на поведение ребенка. Скажите пожалуйста может ли внутричерепное давление быть опасным и как нам, родителям его лечить.

Oтвет: Неуправляемость поведения и сложности с послушанием часто встречаются у детей данного возраста, что не определяется наличием или отсутствием синдрома повышения внутричерепного давления. Наличие данных нарушений у Вашего сына, их степень можно установить при проведении эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС), что определит дальнейшую тактику - лечение (препаратами, фитотерапию) или наблюдение.
Как правило, повышение внутричерепного давления, сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью ребенка, что может отразиться и на его поведении.

 

Нашему сыну 6 месяцев, у него обнаружили кисту головного мозга (после УЗИ). Что нужно делать для избавления от неё и как это может повлияет на его развитие

Oтвет: Необходимо проводить исследование (УЗИ-головного мозга) в динамике, следить за размерами кисты. Прогноз определяется ее состоянием. В большинстве случаев отмечается самопроизвольное рассасывание.

 

Нашему ребенку поставили Ds Психоастенический синдром. Что это означает и надо ли с этим диагнозом вставать на учёт у психоневролога?

В специальной литературе используется термин неврастения (астенический невроз), под которым понимают различные проявления нарушений в функционировании нервной системы такие как, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, и др., связанные с "истощаемостью" организма человека. В ряде случаев проявления невроза могут быть значительно выражены, и являться фактором, нарушающим нормальный ритм работы и отдыха. Степень подобных нарушений, как и необходимость наблюдения у специалиста, возможно определить только при очной консультации.

 

Моей дочери 6 лет, год назад, мы сдали анализы на биохимию, и у нас нашли повышенный холестерин, 216mg/dl=5.58mmol/l,а в этом году поднялся ещё больше, 236mg/dl=6.1mmol/l при общем показатели75-175mg/dl=1.94-4.53mmol/l /мы живём в Испании, и поэтому эти данные получены от испанских врачей/. Чем можно лечить его, и что нужно есть чтобы он понизился ,и что нельзя есть.

Ответ: Гиперхолестеринемии у детей часто бывают наследственного характера, надо обратиться к квалифицированному педиатру, исследовать липидный спектр крови и назначить, при необходимости, гиполипидемическую терапию. Кроме того, вопрос в том, насколько между собой согласуются лабораторные нормы, принятые в Испании и России.

 

Мой ребенок переболел в июле месяце лайма боррелиозом. Ему исполнилось 5 лет. В результате после двухнедельного лечения пеницилином у него увеличена печень и поджелудочная железа. Назначен курс никодина по 1/2 - 2 раза в день и мезим-форте в той же дозировке. Но дело в том, что никодина в Москве нет. Чем мы можем заменить этот препарат?

Ответ: Никодин временно можно заменить фламином либо экстрактом бессмертника, либо, на худой конец, травой бессмертника. Никодин это сочетание желчегонного и антибиотика. Очень неплохо было бы принимать карсил, легалон либо силибор (синонимы) или эссенциале. В сочетании с креоном (или тем же мезим форте). Хорошо бы провести 10 сеансов барокамеры (великолепно уйдут печеночные проблемы).

 

Прошу ответить Вас на такой вопрос: моему мальчику 13 лет и врачи поставили ему диагноз: препубертатный гипогонадизм с ярко выраженной задержкой полового развития (возможна неточность в термине). Я как можно больше хотела бы узнать об этой болезни, ее опасности и методах лечения.

Ответ: Мужской гипогонадизм - это недостаточная насыщенность организма андрогенными гормонами со снижением функции половых желез. Наиболее частой причиной гипогонадизма является эпидемический паротит (свинка), осложнившийся орхитом или орхоэпидидимитом. Возможной причиной является также неудачное хирургическое лечение крипторхизма, водянки оболочки яичка, паховой или мошоночной грыжи. Иногда первичное повреждение яичек связано c травмой паховой области. Иногда гипогонадизм бывает вызван патологией хромосомного набора (синдром Клайнфелтера). Клиническая картина в подростковом возрасте проявляется половым инфантилизмом. Типичный внешний облик начинает формироваться не ранее 15-16 лет. Конечности относительно длинные, талия высокая, телосложение инфантильное, нередко бедра относительно шире пояса верхних конечностей. Типично отложение подкожного жира в области молочных желез, в нижней части живота. Мышцы дряблые, слабые, голос остается высоким, детским. Наиболее заметна инфантильность наружных половых органов, размеры полового члена и яичек остаются допубертатных размеров. Лобковое и подмышечное оволосение отсутствует или выражено слабо. Обследование и лечение проводится врачом эндокринологом. Рекомендуем Вам обратиться для консультации в Институт эндокринологии.

 

Девочке 5 месяцев. Педиатр определил гипертонус, ребенок напрягается, поджимает ножки (раньше вроде бы было все в порядке) и поэтому она пока не переворачивается со спины на живот. Назначено лечение: кроме хвойных ванн принимать пирацетам и дибазол. Мы хотели бы знать не будет ли от этих лекарств больше вреда чем пользы, и чем опасен такой диагноз.

Ответ: вреда от такой терапии не будет, диагноз гипертонус скорее свидетельствует о неврологической и мышечной дисфункции, которая может пройти с возрастом, чем о каком-то серьезном заболевании. 

 

В результате эзофагогастродуоденоскопии у моего ребенка подтвердился диагноз: поверхностный гастродуоденит (обострение). Какая диета прописана при таком диагнозе?

Ответ: при гастродуодените диета может быть только временной, чтобы несколько разгрузить желудок, но никогда диета не вылечит заболевания. Для лечения нужно выявлять причину гастродуоденита (НР-инфекция, дисбактериоз, глисты, лямблиоз) и лечить причину. Ограничения в еде - очень острое, очень жареное, очень жирное, еда fast food, других ограничений нет.

 

Девочке 5 месяцев.2 месяца назад появилось высыпание в районе живота, распространилось на всё тело. Выглядит это так: пятнышки размером с миндальный орех, с шелушением кожи. Ребёнка сыпь не беспокоит. Периодически воспаление то сходит, то обостряется. На материнское молоко аллергии нет. По совету врача исключили искуст. детское питание, на кратковременные сроки исключали овощи и фрукты. к сожалению, участковый врач помочь не может, по сему просим совета у Вас.

Ответ: кожные высыпания - одно из проявлений дисбактериоза кишечника. Вообще, большая часть того, что на коже идет из кишечника, поэтому нужно проверить кал на дисбактериоз. Подробнее в статьях Кто прячется под маской аллергии, Прикорм, Дисбактериоз.

 

Вопрос:  Диета при фенилкетонурии?

Ответ: при выявлении ФКУ ребенок сразу становится объектом постоянного наблюдения специалиста специализированных центров, который и назначает диету. Исключаются белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко и продукты из них), в основном ребенок должен получать растительную пищу, в том числе растительные белки. Также белок вводится в виде гидролизатов или смесей аминокислот с низким содержанием фенилаланина. В дальнейшем диета может быть расширена. Ни в коем случае не пытайтесь сами назначить диету ребенку. Если диагноз ФКУ подтверждается, то диета назначается в специализированном центре, при этом по закону государство должно обеспечить бесплатными смесями (гидролизаты, смеси аминокислот).

 

Моему сыну 5 лет. Еще ни одной ночи он не спал спокойно, уже давно отказался от дневного сна и вечером засыпает не раньше 10 часов, а встает около 8 утра. При этом у него появились страхи, всю ночь у него в комнате горит свет, дверь в комнату открыта, посреди ночи он приходит в мою спальню. Но сейчас я жду рождение двойни и не знаю, что мне делать с сыном.

Ответ: нужно проконсультироваться с невропатологом и детским психологом. Для профилактики проведите противоглистный курс (декарис - однократно, а через 3 дня вермокс - 3 дня), т.к. глисты очень часто вызывают или усугубляют такие проблемы со сном у детей, а обнаружить их бывает очень тяжело.

 

Скажите, пожалуйста, что, кроме пузырей воздуха в желудке и излишка пищи, может быть причиной творожистых срыгиваний у младенцев-искусственников?

Ответ: срыгивания, если они не позднее 1 часа после кормления и не "фонтаном" - норма до 7 месяцев. Причиной ненормальных срыгиваний может быть, помимо спазмов желудка (пилороспазм), нарушений моторики верхних отделов ЖКТ, неврологическая дисфункция.

 

У ребенка 3, 5 лет увеличены аденоиды. Врач советует удалить их, есть ли способы лечения?

Ответ: кроме оперативного лечения при аденоидах существуют методы консервативного лечения, в том числе гомеопатия, лазеротерапия и др.

 

У моей дочери (1 год) поднялась температура до 39^С . Вызвали врача .При осмотре врач сказал ,что у ребенка красное горло Нам сделали укол - температуру сбили , но когда действие лекарства закончилось температура подскочила вновь . Через два дня температуру удалось сбить окончательно ,но на теле высыпало раздражение . Сначала подумали ,что это раздражение на стрептоцид ( обрабатывали горлышко) . Сегодня пошли на прием к врачу , и нам сказали , что это краснуха .Прописали антибиотик - Фау-пенициллин . Ребенок вялый , хотя температуры нет. Если Вас не затруднит расскажите пожалуйста ,что такое Фау-пенициллин и можно ли его чем нибудь заменить?

Ответ: фау-пенициллин - препарат, который лучше действует на микробы, т.к. может преодолевать их устойчивость к антибиотикам. Альтернативными препаратами являются эритромицин и другие макролиды (макропен, рулид, клацид).

 

В Аннотаций к препарату "Хилак-форте" указано, что капли можно принимать грудным детям, но в то же время не рекомендуется совмещать лечение с молочной пищей. Можно ли принимать "Хилак" если 1.5 месячный ребенок еще питается грудным молоком.

Ответ: хилак-форте можно давать детям, получающим молоко, между кормлениями или за 30 минут до еды.

 

Ребенку один месяц и одна неделя. После выписки из роддома возникли проблемы со стулом - запор. При первом посещении врачом в пять дней был назначен отвар чернослива и клизмы с ромашкой ежедневно. Стул был только после клизмы. Через неделю врач назначила протертые ягоды чернослива и растительное масло по половине чайной ложки два раза в день и бифидумбактерин по две капли три раза в день и клизмы. Стул был только после клизмы. После прочтения статьи о запорах на вашем сайте стали делать стимуляцию заднего прохода, гимнастику и массаж. Сейчас стул бывает иногда после стимуляции, а иногда самостоятельно, но в стуле очень много слизи и он зеленоватого цвета. Продолжать ли нам давать бифидумбактерин (ребенок принимал его три недели)? Анализ на дисбактериоз во Владивостоке не делают. Ребенок находится на грудном вскармливании. Чернослив и масло давать перестали.

Ответ: бифидумбактерин нужно перестать давать, вместо него некоторое время можно давать хилак-форте по 15 капель 4 раза в день между кормлениями.

 

Моей дочери 2,5 месяца. На протяжении 1,5 недели у неё запор, что мы только с мужем не делаем: и свечки ставим, и клизмочки делаем, и сливовым соком поим. но нормализовать работу кишечника, никак не можем. Не могли бы вы нам, что-нибудь посоветовать.

Ответ: нужно сделать анализ кала на дисбактериоз, проконсультироваться со специалистом, пока будете ждать результатов анализа можно давать ребенку "Хилак-форте" по 15 кап. 4 раза в день между кормлениями. Если стула нет: делайте массаж живота, возможна стимуляция трубкой или ушными палочками. Клизма делается только в том случае, когда ничего другое не помогает, а стула не было в течение суток.

 

Дочери 12 лет, последнее время обычно при возникновении простудных заболеваний (и зимой, и летом, чаще весной) на глазах появляются "ячмени".Подскажите пожалуйста как предотвратить этот процесс. Было рекомендовано принимать витамины,"пивные дрожжи", но "ячмени" как появлялись так и появляются. Есть ли какое от этого лекарство?

Ответ: необходимо проверить иммунный статус ребенка, проконсультироваться с иммунологом.

 

Ребенку 6.5 месяца. Обнаружен золотистый стафилококк. Кормление искусственное. Раз в день срыгивает после еды. Интервал кормления 3.5 часа. Прибавка в весе небольшая. Скажите, пожалуйста, стоит ли переходить на 4-ех часовой интервал кормления?

Ответ: переход на более редкое питание происходит, тогда когда сам ребенок этого захочет, поэтому Вам нужно ориентироваться на потребности ребенка. Подробнее в статье Прикорм

 

Ребенку 1г5мес.Дисбактериоз.Чем чревато с рождения сниженное количество Э. коли с нормы 3*10 в степени (но степени одинаковые) до 1,2 *10 в ст. и умеренное повышение клебсиеллы с 10 в 4-5 ст до 10 в 6 ст, все остальные показатели соответствуют норме. И еще, стоит ли лечить клебсиеллу "бактериофагом от клебсиелл пневмонии", или это излишне и может нанести только вред организму. На коренные зубы дисбактериоз снова обострился, и этот анализ взят в период обострения. Проявлялся в постоянном выходе непереваренной пищи, стул 5 раз в сутки.

Ответ: Кишечная палочка - один из представителей нормальной кишечной флоры (ее количество обычно не превышает 1%, а 99% составляют бифидобактерии и лактобактерии). Сниженный уровень кишечной палочки может быть индивидуальной особенностью ребенка или косвенно показывать возможное наличие какой-то хронической (небактериальной) инфекции. Клебсиелла - один из многочисленный условно-патогенных микробов. Важно, в каком проценте она по отношению к нормальной микрофлоре, а также вызывает ли она какие-то проблемы. В зависимости от этого решается вопрос о лечении (для лечения лучше использовать поливалентный пиобактериофаг). Любые отклонения в составе микрофлоры могут быть дисбактериальными реакциями на что-то (например прорезывание зубов), поэтому лучше анализ сдавать на фоне отсутствия таких факторов.

 

У моего внука частые запоры, что мы только не делаем и морковный сок ему даем и растительное масло по столовой ложке 2 раза в день, и свекольный сок и массаж живота. Внуку 4 года. Проходили лечение у хирурга - делали массаж, гимнастику и физиолечение, вроде бы какое-то время было все нормально. Делали УЗИ - оно показало , что у нас не развит желчный пузырь, а рентген тоже показал, что растянут кишечник, но после полного опорожнения он как бы пришел в норму. Может посоветуете что нибудь, ведь нам педиатр рекомендует пить холосас, что же ему всю жизнь и употреблять желчегонные средства

Ответ: проблема запора - одна из самых трудных в педиатрии, причины могут быть различные - дисбактериоз, глисты, простейшие, неправильное питание и т.д.

 

Моему сыну 1год 10 месяцев вес 14 кг, Переболел двухсторонним воспалением легких ,лечение : цефазолин по 500 (млн или тыс , я точно не помню)ед. 3 раза в день. 7 дней,
1) Какую реабилитацию провести , как укрепить ослабленные легкие ?
2) Как вывести антибиотик из организма ребенка ,доза достаточно велика - какие могут быть последствия , что в связи с этим я могу сделать для малыша?
3) Антибиотик закончили колоть 5 дней назад. Можно сделать манту?
4) Должны были делать третью прививку полиомиелита , но в связи с болезнью просрочка уже 13 дней. Можно сделать эту прививку сейчас?

Ответ:
1) для повышения иммунитета можно давать ребенку иммунал, ИРС - 19, витамины, элеутерококк.
2) антибиотик сам выйдет из организма, так как он подвергается распаду и выведению, через некоторое время после антибиотика нужно проверить кал на дисбактериоз.
3) Реакцию Манту можно сделать через 2 - 3 недели после заболевания.
4) прививки можно делать не ранее 2 недель после заболевания.

 

Подскажите пожалуйста, сколько часов в сутки ребенку можно смотреть телевизор, играть в приставку SEGA и вообще находиться около телевизора? (ребенку 9лет)

Ответ: не более 4 - 6 часов, при этом после каждого часа, желательно на 10 - 15 минут делать перерыв.

 

Что означает пониженная температура у ребенка 3,5 года (35,9-36,1С в течение недели) при простудном заболевании или инфекции дыхательных путей?

Ответ: это может быть признаком тимомегалии или дисфункции коры надпочечников. Обследоваться нужно у иммунолога и эндокринолога.

 

Случилось так, что я нахожусь в настоящее время в Германии, учусь в аспирантуре. Но, у нас возникли проблемы с медициной - здешние врачи нас не устраивают. Здесь все по другому. Поэтому я обращаюсь к Вам. Моему сыну 9.5 месяцев. Ему сделали здесь прививку против гемофильной инфекции. Первую он перенес хорошо, а вот со второй - возникли проблемы. У ребенка поднялась температура до 38.2 С, пропал аппетит, была сильная рвота, потом понос, на четвертые сутки - кашель, чих. Температура упала лишь к вечеру на четвертые сутки. Вставляли свечи с парацетомолом и еще врач дал свечи против тошноты "Emesan". В связи с таким состоянием ребенка хотел спросить:
1. Может ли быть такое состояние ребенка от прививки?
2. До какого возраста эта прививка действует?
3. Стоит ли ее делать в третий раз или лучше отказаться в связи с такой побочной реакцией? У ребенка кашель. В России выявили дисбактериоз. Лечили его ПИО бактериофагом и примадофилусом. Сейчас мы начали давать ПИО от кашля и для стабилизации работы кишечника. Появились на лице красные прыщики. Нужно ли отменить препарат? Если отменить ПИО, то можно ли кашель лечить сиропом "Эреспал"?

Ответ: 1. На прививки могут быть реакции, описанные Вами.
2. Поствакцинальный иммунитет - длительный.
3. Третью прививку можно будет сделать под "прикрытием": за 3 дня до прививки начать давать любой антигистаминный препарат и примадофилюс - оба в течение недели.

 

Ребенка знакомых в 5 месяцев положили в больницу. Поставили диагноз: вирусный герпетический энцефалит, или менингоэнцефалит герпетический. Домой выписывали с плачевными результатами. Сейчас ему два года, развитие замедлено, серьезные проблемы со зрением. Помогите узнать, есть ли клиники (у нас или за рубежом) где лечат данное заболевание (может путем операционного вмешательства)? Существует ли возможность поправить его здоровье, чтобы он вырос нормальным ребенком?

Ответ: Прогноз развития ребенка определяется выраженностью повреждений структур головного мозга, которые можно оценить на основании обследования - магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение детей, перенесших подобные заболевания, осуществляется в специализированных неврологических учреждениях (реабилитационные стационары). Возможности коррекции определяются клиническими проявлениями (повышение тонуса или другая клиника, судороги и др.) Коррекция зрения, которая также определяется степенью повреждения, в Москве возможно в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

 

У ребенка в месячном возрасте была обнаружена гематома головного мозга и к году, с сожалению, не рассосалась. Как это сказывается на развитии ребенка, какие могут быть последствия и какие существуют методы лечения.

Прогноз определяется расположением гематомы у ребенка. Если речь идет о кефалогематоме, (кровоизлияние в тканях головы, возникающее в результате родов), то к сожалению, в Вашем случае, по-видимому сохранится косметический дефект, который уменьшится в процессе роста головы и как правило не виден под волосами в старшем возрасте. Вышеперечисленные изменения не оказывают влияния на развитие ребенка.

 

Ребенку полтора года - голова 51 см. Гидроцефальный синдром. В последний раз нейросонограмму делали в 1,3 г, межполушарная щель 2мм,ассиметрия боковых желудочков. Родник 1:1 см.Голова была 49 см.Активно лечить невропатолог сказала не стоит. Но педиатр назначила целый список лекарств, и обрисовала очень мрачные перспективы на будущее.Скажите, возможно ли каким-то путем остановить рост головы, в остальном ребенок развивается по возрасту. И в каком случае стоит забить тревогу. Зависит ли рост головы от открытого родничка. Разноречивые консультации врачей только вводят сумбур и я уже не знаю как мне лечить ребенка.

Ответ: Большой родничок, как правило, закрывается к 12 месяцам. Наличие его в описанном Вами виде не определяет рост окружности головы. В случае если ребенок развивается нормально, необходимо следить за данным параметром. Вопрос о необходимости лечения возможно решать только на основании непосредственного осмотра ребенка. 

 

У девочки 3,5 лет отит. Врач прописала ей септрин. При этом предупредила ни в коем случае не давать бисептол (т.к. он плохо влияет на почки и вообще не рекомендуется к применению последнее время). Но практически во всех аптеках говорят, что септрин и бисептол два одинаковых по составу лекарства и отличаются они только фирмой-производителем. Так ли это?

Ответ: В аптеках Вам сказали чистую правду. Бактрим, бисептол и септрим это одно и тоже! на наш взгляд, этими препаратами отит лечить не только небезопасно, но просто бесполезно.

 

Моей дочери 3 года, перенесла ОРВИ, предположительно аденовирусную, по назначению педиатра прокололи пенициллин(?) - 10 уколов. 2 недели лечения, в легких при прослушивании "чисто", выписка педиатром в д/с.Через 2 недели через день после прививки от гриппа "Инфлювак" - температура под 40 - 3 дня, кашель. По результатам рентгеновского снимка поставлен диагноз - обструктивный бронхит с ателектазом слева. Лечение - суммамед 3(?)дня: 1 раз в день по весу тела, бронхолитин, иммунал, настои и отвары, способствующие муколизу и отхаркиванию, надувание шариков, ингаляции с пихтовым маслом в домашних условиях. Через 3 недели кашля нет, в легких при прослушивании "чисто", выписка в д/с. После недели посещения д/с у ребенка периодическое покашливание. Вопрос: нужен ли контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться хотя бы в динамике расправления ателектаза (насколько я знаю, это достаточно серьезно), если педиатр утверждает, что это лишнее: все и так в порядке, нет необходимости в дополнительном облучении ребенка?

Ответ: Как я понял Ваш 3-х летний ребенок перенес аденовирусную (или ОРВИ) инфекцию, причем настолько тяжелую, что пришлось уколоть 10 уколов пенициллина. Это 3 дня, а Вы пишете о 2-х неделях лечения. Обычно респираторная инфекция уходит за 1 неделю. Скорее всего уже тогда были изменения в легких, просто Вы не делали рентген. А часто интерстициальная пневмония не дает звуковой картины и без рентгеновского исследования можно ее пропустить. Но это мое мнение со стороны. Я не видел в тот момент ребенка и мне трудно сейчас утверждать что-то на все 100%. Через 2 недели ребенку сделали прививку Инфлювака. Правильнее было бы после такой тяжелой инфекции привить ребенка не ранее, чем через 1 месяц, а то и с большим интервалом, после завершения лечения. Конечно же, не окрепший после вирусной инфекции детский организм, после введения даже такой очищенной, и по мнению разработчиков, наименее безвредной вакцины, как Инфлювак, получил срыв иммунитета, что и привело к обострению дремавшей или недопеченной инфекции и бронхообструктивному синдрому с ателектазом справа. Ателектаз, скорее всего был вызван закупоркой бронхов вследствие загустевания слизи, а может и сужением за счет воспалительного процесса в стенках бронхиол. Думаю, что любая друга прививка в аналогичных условиях могла вызвать аналогичную реакцию. Судя по перечню лекарств и мероприятий, которые проводили Вашему ребенку, все было сделано правильно. Если после диагностирования бронхоэктаза повторных рентгеновских снимков не производилось, то контроль нужно сделать обязательно. Кстати. Я бы настоятельно посоветовал Вам показать ребенка и фтизиатру. В моей практике были случаи, что вот так мог начинаться специфический туб. процесс. Правда дети были старше. Как дополнение к лечению можно использовать компрессы с димексидом.

 

У сына напух на горле лимфоузел, с правой стороны. Говорит, что горло не болит. В энциклопедии ни чего хорошего не нашли. Что это может быть?

Ответ: увеличение лимфоузлов, как правило, связано с наличием воспалительного процесса в соответствующей области, в данном случае в области лица и шеи. Наиболее частой причиной этого являются кариозные зубы, так что стоит сходить к стоматологу. Может лимфоузел увеличится и при воспалительных заболеваниях глотки (фарингит, ангина). Если увеличение узла сохраняется длительное время, при исключении "банальных" причин, необходимо более тщательное обследование, т. к. увеличение лимфоузла может быть симптомом лимфогранулематоза или опухоли.

 

моему сыну 10 месяцев. Уже почти целый месяц у него в правом глазу наблюдается покраснение, подобное лопнувшему сосуду. Затем уголок глаза (рядом со зрачком ) желтеет и через некоторое время опять возникает покраснение. Врач сказал что при напряжении (ребенок часто кричит - т.е. поет) сосуды могут лопаться. Но я сомневаюсь в том , что это нормально. Глазного давления нет. Не могли бы вы объяснить?

Ответ: Здесь может быть несколько вариантов. Или у Вашего ребенка слишком поверхностные сосуды и они лопаются при крике, либо они просто хрупки. Попробуйте для начала в течение 1 месяца ребенку подавать препараты, укрепляющие сосуды: кверцетин, рутин по половине таблетки (0,01 г) три раза в день в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С) 0,025 или даже 0,05 три раза в день. Подойдет любой поливитамин, имеющий такую дозу витамина С и рутина (РР), но там надо учитывать возраст и недостающее добавлять отдельно. Можно промывать уголок глаза холодным чаем. Однако, может быть вариант, что указанные проявления - это следствие пищевой или другой (контактной) аллергии. Поэтому, если все приведенное выше будет не эффективным, то надо идти в ближайший коммерческий аллергоцентр и там провести аллергологическое обследование на пищевые аллергены.

 

У моего ребенка положительная реакция манту (7 мм). Начали принимать противотуберкулезные препараты. Как лучше принимать эти лекарства? Как действуют они на организм ребенка? Какие витамины лучше давать? Какую диету соблюдать?

Ответ: Лечение противотуберкулезными препаратами - это особая часть медицины, которая лучше всего может быть освещена фтизиатрами. В общих словах. 7 мм гиперемии - это не проблема. Если 7 мм папула, то это серьезно. В качестве препаратов, снижающих вредное воздействие противотуберкулезных препаратов на организм можно порекомендовать пиридоксин, тиамин. Т.е. витамины группы В. Препараты против туберкулеза принимаются внутрь, после еды. При приеме их может наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, кожная аллергия. Иногда может развиться осложнение - лекарственный гепатит. В это случае принимать диету номер 5 (ограничение жирной, жареной пищи) и показан курс препаратов типа силибора, карсила, эссенциале, легалона и др. для профилактики поражения печения. В любом случае, все спорные и неясные вопросы Вам лучше выяснить с фтизиатром.

 

У дочери 12 лет при покашливании периодически мокрота с кровью. Исследование на туберкулез не подтвердилось. Диагноз врачей -возможно слабые кровеносные сосуды. Какие еще заболевания могут давать такую реакцию?

Ответ: По поводу вашего вопроса. Кровохарканье - это первый и самый вероятный признак туберкулеза. Если его исключили, то возможны следующие причины:
1. Инородное тело в трахее. Надо проконсультироваться у ЛОР врача и сделать рентген органов грудной клетки.
2. Бронхоэктатическая болезнь. Консультация у пульмонолога.
3. Грибковые поражения - мазок из горла и носа на грибки.
4. Проявление геморрагического диатеза или недостаточности витамина С. В этом случае стоит в течение 1 месяца принимать препарат аскорутин по 1-2 таблетки - 3 раза в день в сочетании с 0,1 г аскорбиновой кислоты х 3 раза в день.
5. Известны случае, что появление кровохарканья у женщин (девушек) может совпадать с месячными и быть их эквивалентом. В этом случае ничего посоветовать не можем. Разве что проконсультироваться у гинеколога.

 

После коклюша у ребенка 9 месяцев (аллергик) появились признаки вальгусной установки стоп, понижен тонус мышц. Может ли это быть объяснено перенесенным заболеванием? Если да, то какие необходимы средства и способы лечения?

Ответ: после перенесенных инфекционных заболеваний могут быть неврологические или вегето-сосудистые нарушения. Лечение - общеукрепляющие средства, массаж, физиотерапия.

 

Моей дочке 1 месяц и 1 неделя. С рождения есть заметное дрожание подбородка и рук. Врачи назначили лечебный массаж и пантогам по 1/3 части таблетки 0,25 3 раза в день. Курс 30 дней. Тревожат серьезные причины, при которых назначается данный препарат. Стоит ли прислушаться к предписаниям врачей. Какое лечение можно применить при этих симптомах?

Ответ. Дрожание подбородка, рук отмечающиеся в раннем возрасте имеют благоприятный прогноз и проходят к 3х-4х месячному возрасту. Наилучшим лечением являются прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа в сутки.
Назначение лекарственных препаратов (в данном случае пантогама), особенно в раннем детском возрасте должно быть строго обоснованно. Оценить необходимость данного лечения возможно только на основании осмотра ребенка. Что касается массажа, то беспокоится не надо. Вреда ребенку данная методика нанести не может. (При отсутствии замечаний к ребенку со стороны ортопеда!).

 

Моему сыну 5 лет. Еще ни одной ночи он не спал спокойно, уже давно отказался от дневного сна и вечером засыпает не раньше 10 часов, а встает около 8 утра. При этом у него появились страхи, всю ночь у него в комнате горит свет, дверь в комнату открыта, посреди ночи он приходит в мою спальню. Но сейчас я жду рождение двойни и не знаю, что мне делать с сыном.

Ответ: У детей раннего возраста часто отмечаются нарушения сна, так называемые "ночные кошмары", "ночные ужасы" и др., возникающие вследствие различных психотравмирующих ситуаций, являются проявлениями невротических нарушений. Для уточнения причины и определения тактики терапии необходима консультация врача-психоневролога и/или детского психолога.

 

Девочке 5 месяцев. Педиатр определил гипертонус, ребенок напрягается, поджимает ножки (раньше вроде бы было все в порядке)и поэтому она пока не переворачивается со спины на живот. Назначено лечение: кроме хвойных ванн принимать пирацетам и дибазол. Мы хотели бы знать не будет ли от этих лекарств больше вреда чем пользы, и чем опасен такой диагноз.

Ответ: Повышение мышечного тонуса довольно часто встречается у детей на первом году жизни, и действительно служит сдерживающим фактором для развития двигательных навыков ребенка. Наиболее эффективным методом коррекции является комплекс массажа + гимнастика.
Что касается приема пирацетама, то данный препарат являясь стимулятором активности головного мозга может повысить возбудимость ребенка и усилить повышение мышечного тонуса. Препарат дибазол - мало эффективен в отношении коррекции мышечного тонуса. Однако оценить необходимость данного лечения возможно только на основании осмотра ребенка.

 

Мой ребенок (6 месяцев) госпитализирован с диагнозом вирусный энцефалит. Чем отличается данная болезнь от клещевого энцефалита, каким путем могло произойти заражение, какие последствия можно ожидать от этого?

Ответ: клещевой энцефалит - тоже вирусный энцефалит, только вызывается конкретным вирусом, передающимся через укусы клещей. Другие вирусные энцефалиты вызываются вирусами ECHO, Коксакки, ВПГ, ЦМВ, вирусом кори и другими. Клинически все вирусные энцефалиты протекают одинаково. Заражение могло быть внутриутробным, только проявилась болезнь не сразу, но возможно, что заражение произошло после рождения воздушно-капельным путем. Последствием энцефалита может быть неврологическая дисфункция и отставание в развитии, поэтому обязательно нужно будет выполнять назначения невропатолога.

 

Нашему ребенку 1год 9 мес. С 3 мес. у ребенка дисбактериоз кишечника. Перепробовали все бакпрепараты, но диагноз все время подтверждается. Ребенок мучается сильными запорами. Последний раз выявили стафилококк. Врач выписал сначала 10 дней подряд ставить очистительные клизмы, потом 14 дней принимать "Дюфалак", потом стафилококковый бактериофаг 10 дней по 20 мл( 5 дней и перерыв в 3 дня), потом "Холосас" .После приема препарата "Дюфалак" у ребенка пропал аппетит. Теперь нужно принимать бактериофаг, но прочитав перед этим выше перечисленные вопросы родителей, у всех детей на этот препарат реакция в виде рвоты.
1)Не могли ли очистительные клизмы отучить ребенка опорожняться самостоятельно?
2) Можно ли разбавлять бактериофаг, если да, то чем лучше?
3) Каким образом "Холосас" может восстановить стул у ребенка?

Ответ: 1) клизмы могут подавлять рефлекс на опорожнение кишечника, поэтому при наличии у ребенка самостоятельного стула очистительные клизмы не показаны.
2) бактериофаг разбавлять можно любой непищевой жидкостью (детским чаем, компотом, отварами фруктов, подслащенной водой).
3) Холосас обладает желчегонным действием, а желчь стимулирует сокращение кишечной стенки, что приводит к опорожнению кишечника. Мы ответили на Ваши вопросы, но это не означает, что мы согласны с назначенной терапией.

 

У дочки (3 года) обнаружен золотистый стафилококк, при этом состояние абсолютно нормальное, жалоб и недомоганий нет. Правда недавно перенесла евстахеит, полное лечение (включая антибиотик флемоксин) от которого уже закончено. Продолжаем пить Хилак форте для восстановления микрофлоры кишечника. Посоветуйте, как дальше провести лечение.

Ответ: если стафилококк не вызывает отклонений от нормального состояния ребенка, то лечения не требуется, а через 1 мес. нужно будет сделать контрольный анализ.

 

У нашего сына ( 5 лет ) в уголках губ появились заеды. Раньше этого не было. Является ли это признаком какой-нибудь болезни или инфекции и как от этого избавиться.

Ответ: заеды в углах рта - признак нехватки витаминов группы В. Причиной могут быть кишечные заболевания, гельминтозы или просто нехватка этих витаминов в питании.

 

Моему ребенку профессор-иммунолог назначил курс иммуноглобулина человеческого донорского внутримышечно 3 раза с интервалов в 2 недели в связи с частыми простудными заболеваниями. Мой вопрос: существует ли вероятность заражения вирусом СПИДа через этот препарат? В аннотации сказано, что антитела к ВИЧ в препарате отсутствуют, но ведь возможно, что живые клетки иммуноглобулина содержат вирус, просто на момент забора донорской крови еще не успели выработаться антитела. Я слышала, что ВИЧ обнаруживается не сразу после заражения, а спустя неск. месяцев и именно по наличию антител. Т.е., в принципе нельзя определить, заражена ли донорская кровь, если в ней не данный момент отсутствуют антитела. В аннотации к препарату иммуноглобулина сказано также, что для производства одной дозы (1,5 куб.) необходима кровь 1000 доноров. Я боюсь, что из такой выборки наверняка какая-то часть окажется зараженной, хотя анализ на антитела к ВИЧ может быть и отрицательным.

Ответ: любой иммуноглобулиновый препарат подвергается очень тщательному контролю, который состоит из нескольких уровней защиты: контроль за донорами, спиртовое фракционирование для разделения плазмы на фракции, различные методы стерилизации, в т.ч. обработка высокими температурами, контроль за сериями готовых препаратов. Поэтому инфицирование вирусами ВИЧ или гепатита через иммуноглобулиновые препараты практически исключено.

 

Моему ребенку 3 года. Часто простуды (ходим в садик) температура не ниже 39, единственное средство которое сбивает температуру таблетки Ортофен. Все другие микстуры, свечи, таблетки не помогают. Ребенок искусственник , роды путем кесарева сечения, до 6-ти месяцев был диатез на белок коровьего молока. В данный момент у нас аденоиды II-степени, миндалины III-степени. ОРЗ очень часто. Может быть нам начать закаляться? Если да, то подскажите пожалуйста как?

Ответ: можно закаляться. Основные принципы закаливания: постепенное понижение температуры воды и постепенное увеличение длительности водных процедур. Можно обливать холодной водой только ноги ниже колен (рекомендуется начинать с такого метода закаливания: сначала несколько минут водой температуры тела, затем уменьшать температуру воды и длительность процедуры до 10 - 15 минут), после этого можно начинать закаливание путем обливания водой всего тела. Если по каким-то причинам вы прервали процедуру закаливания, начинать нужно все с начала, т.е. опять с теплой воды и постепенно снижать температуру воды. Но помимо закаливания нужно лечить очаги хронической инфекции в носоглотке, а также проводить общеукрепляющую терапию (витамины, адаптогены, иммунал).

 

Моя свекровь говорит, что если маленький ребёнок будет часто употреблять в пищу рис, то это может привести к торможению роста ребенка. В пример приводит китайцев, вьетнамцев. Я очень сомневаюсь в этом, но все таки хочу узнать мнение специалистов по этому поводу.

Ответ: низкий рост китайцев и вьетнамцев связан с генетическими особенностями, разумеется, рис тут не при чем. Питание ребенка не должно быть однообразным (т.е. из каш только рис), но при этом рис можно давать наряду с другими крупами.

 

У моего сына недавно было отравление, которое сопровождалось рвотой и повышением температуры не выше 37,7 и спадала после рвоты без лекарств. Делали промывание, придерживались диеты, вроде бы все нормализовалось, но осталась отрыжка после еды, и он жалуется на горечь во рту. Скажите, пожалуйста, что нам нужно сейчас предпринять, чем сбить отрыжку?.

Ответ: нужно проверить состояние кишечной микрофлоры, провести профилактический противоглистный курс, если это не поможет, обратиться к гастроэнтерологу.

 

У моего сына 9 мес. обнаружен дисбактериоз . данные исследования такие
бифидобактерии - 10 в 5-й степени
условно патогенные бактерии - клебсиелла и цитробактер-10 в 7-й
стафилококки 10 в 4-й
в том числе гемолические 5 на 10 в 3-й .
общее состояние ребенка хорошее , единственная проблема - запор в течение нескольких месяцев.
Посоветуйте пожалуйста наиболее приемлемую примерную схему лечения и применяемых препаратов. К сожалению в нашей поликлинике врача инфекциониста временно нет, а наш педиатр не может определится с рекомендуемой схемой, требуется консультация.

Ответ: общие принципы микробиологической коррекции: применение иммуномодуляторов, чтобы повысить собственные защитные возможности организма, применение препаратов, содержащие бактерии (бификол и др.), для восстановления или поддержания нормальной кишечной микрофлоры, применение ферментов для регуляции работы поджелудочной железы. Но конкретное лечение врач может назначить только после консультации.

 

Анализ ФКУ, для чего его делают, какие могут быть последствия если уровень превышает норму, на что он влияет?

Ответ: ФКУ - это фенилкетонурия, наследственное заболевание, приводящие к задержке психического развития. Если заболевание выявить на ранних стадиях, то назначение диеты и лечения позволяет избежать тяжелых последствий, поэтому анализ на ФКУ делают ребенку сразу после рождения.

 

Моему сыну 11 лет. Ему поставили диагноз "Последствие перенесенной патологии ЦИС. Синдром в/ч гипертензии. Синдром ВСД".Что это такое, я прочитала, мне хотелось бы узнать какие медицинские центры занимаются обследованием и лечением детей с данным заболеванием? Если можно, то сообщите их координаты. Какими видами спорта можно заниматься ребенку с данным заболеванием?

Ответ: ВСД - вегето-сосудистая дистония, в/ч гипертензия - повышенное внутричерепное давление, ЦИС - скорее всего, ЦНС - центральная нервная система. Наблюдение должно осуществляться в неврологическом центре. Мы можем рекомендовать НИИ педиатрии и детской хирургии (г. Москва, ул. Талдомская, д. 2)

 

Можно ли при отите ребенку делать компресс с камфорным маслом или можно получить ожог

Ответ: при отите лучше всего закапывать в уши отипакс или софрадекс. Любые компрессы делать с большой осторожностью, только, если рекомендовал наблюдающий врач.

 

Моего ребенка очень сильно укачивает в машине, тошнит. Мы всегда передвигаемся на ней, другого способа просто нет. Что можно сделать в данной ситуации. Ему 1,8.

Ответ: укачивание в машине - признак дискинезии желчевыводящих путей, которая может быть из-за разных причин (глисты, дисбактериоз). Нужно провести противоглистный курс с профилактической целью, сдать анализ на дисбактериоз, и провести лечение дисбактериоза. Сделать УЗИ и возможно попить либо аллохол, либо липоевую кислоту. Перед поездкой ребенку можно дать риабал (по 1 пипетке) или но-шпу (по 1/4 - 1/2 таб).

 

У моей дочки (5 мес) есть два лишних соска ниже обязательных. Хирург сказал, что нужно понаблюдать до года. Не вредна ли такая задержка в решении вопроса? Какие меры могут быть предприняты?

Ответ: скорее всего, ничего опасного в выжидательной тактике нет.

 

У ребёнка 1,7 года подозрение на инфекционный мононуклеоз (температура, воспаление лимфоузлов...), но анализ крови этого подозрения не подтвердил. Через три дня врачи хотят сделать ещё один анализ. Могут ли быть очень сильно воспалены лимфоузлы только ангине?

Ответ: да, могут.

 

Ребенок 3г.3м., родился в срок, 4500г, 55см, до года находился на естественном вскармливании. Диатеза не было. Ничем не болел. С 1г.1м. 1-2раза в месяц болеет лакунарной ангиной. С 1г.10м. через 2-3 дня после курса антибиотиков назначенных при ангине начался астматический бронхит. По моим наблюдениям астматический бронхит начинается через несколько дней после окончания курса суммамеда, рулида, аугментина. Анализы на микоплазмы, пневмоцисты, хламидии, глисты - отрицательные. ЛОР не обнаружил признаков хронического тонзиллита и очагов хронической инфекции. Посев микрофлоры горла и носа выявил стафилококк золотистый. Иммунитет снижен незначительно. Принимали всевозможные иммунокорректоры. Испробовали множество народных средств. При этом ребенок достаточно закаленный (купается в воде 30-33 градуса). Рост 109 см, вес 22 кг.
1. Может это симптомы более серьезного заболевания (например генетического)?
2. Может ли в данном случае астматический бронхит быть запоздалой аллергической реакцией на антибиотики?

Ответ: 1) если заболевание носит постоянно рецидивирующий характер, нужно исключать очаги хронической инфекции и иммунодефициты. В любом случае, нужно наблюдение у иммунолога (возможно в крупном специализированном центре), возможно будут обследования, направленные на выявление наследственного характера такого состояния.
2) астматический бронхит - реакция сенсибиллизации организма. Не исключено, что причиной стали антибиотики, но однозначно такие выводы делать нельзя.

 

Нашему ребёнку 9 месяцев. Когда он сосёт грудь и активно двигается, у него сильно потеет голова. Иногда так, что буквально ручьи текут. Надо сказать, что и раньше при сосании у него появлялась испарина на висках, но чтобы до такой степени! Не является ли это признаком рахита или чего-то другого. Замечу, что у нашего сына с 7,5 месяцев семь зубов. Форма головы тоже не выдает рахитика (затылок отнюдь не плоский), ручки не потеют. Пожалуйста разъясните, отчего может быть такая сильная потливость. Мальчик стал часто простужаться и "сопливить" оттого, что постоянно с мокрой головой. Спасибо.

Ответ: рахит может быть причиной повышенной потливости не только ручек и ножек, но и головы. Может быть повышенная потливость является признаком вегетативной дистонии, которая может пройти к 1 - 1,5 годам. И, конечно, не забывайте о комфортной температуре в помещении (23 -25 градусов), при более высокой температуре ребенок может просто перегреваться.

 

Скажите пожалуйста:1) можно ли лечить глисты у 3,5 месячного ребёнка (подозреваю их наличие, так как дома есть кошка и наблюдаются кое-какие симптомы из вашей статьи о глистах). Если можно, то какие препараты и в каких дозах ему применять ?
2) могут ли наблюдаться бледные высыпания в виде 1-копеечных монет по ногам после начала приёма водного Д3 (2 капли в день), до этого ребёнок переболел ОРВИ без температуры?

Ответ: 1) лечение глистной инвазии у детей до 6 месяцев возможно только, когда они доказаны (увидены или обнаружены яйца глистов), доза при этом подбирается индивидуально.
2) реакция на витамин Д может быть, но может быть высыпания связаны с чем-то другим. Витамин Д нужно на некоторое время убрать, и если это реакция на него, то через 2 - 3 дня высыпания пройдут, если витамин Д не при чем, то высыпания будут сохраняться.

 

Какую диету нужно соблюдать у ребёнка, если он болен дизентерией?

Ответ: на период острой фазы - щадящая диета: дробно и часто, исключить сырую клетчатку (сырые фрукты и овощи), после нормализации состояния вернуться к обычному питанию, но постепенно.

 

Ребенок заболел 1.10, после полученного лечения антибиотиками - Цифозолин, Цифтриоксон получил сильный дисбактериоз и обострение гастродуоденита. Лечили данными антибиотиками стеноз 1-2 степени 1 неделю. Во время этого лечения также принимал гидрокортизон, эуфиллин, фенкарол, супрастин, ношпу. Затем поставили диагноз - инфекционно-аллергический бронхоспазм. Назначили лечение: Кетотифен, Медрол. Спазм прошел, стул нормализовался, болей в животе нет. В данный момент у ребенка постоянная температура 37,1-37,7, на протяжении суток температура скачет в этом диапазоне. По анализу крови РОЭ 4 мм/час, анализ крови в норме. Жалуется на боли в висках и в ногах. Возможно ли такое состояние у ребенка и постоянная температура в период восстановления организма после перенесенного заболевания и лечения? Врачебное обследование не выявило никаких причин такой скачкообразной температуры.

Ответ: дополнительные обследования: кровь на антитела к хламидиям, микоплазмам, трихомонадам, йерсиниям. Рекомендуется провести противоглистный курс с профилактической целью.

 

У ребенка трех с половиной лет не проходит насморк уже два месяца. Лечили эуфорбиумом и гомеопатической мазью от насморка. Сегодня ЛОР районной поликлиники поставил диагноз: аденоиды. Рекомендовал промывать нос отваром зверобоя и закапывать протаргол. Вопросы:
- Правильное ли лечение?
- Хотелось бы чтобы ребенка наблюдал высоко квалифицированный специалист. Куда обратиться?

Ответ: аденоиды могут быть причиной длительного насморка, лечение - правильное, но если эффекта от такой терапии не будет, нужно решать вопрос о хирургическом удалении аденоидов. При любой крупной детской больнице есть ЛОР-отделение, где вы можете наблюдаться, возможно, что вам поможет ЛОР из вашей поликлиники.

 

После введения Б.О.Н. гложут подозрения, что эта потливость и беспокойность результат дефицита D. Введен в 3 месяца, сейчас 5. Можно ли все-таки вводить D каплями или будет гипервитаминоз? Очень не хочется делать биохимич. анализ. Подскажите где прочитать про коммулятивный эффект Б.О.Н., пожалуйста!

Ответ: возможно, что потливость и беспокойство у ребенка - следствие недостаточности витамина Д, т.к. однократный прием Д3 - Б.О.Н. используется только для профилактических целей, а для лечебных его прием может быть повторен. В любом случае передозировки от применения этого препарата быть не может, и после приема этого препарата можно давать поливитаминные препараты с витамином Д или даже по 1 капле в день водного или масляного раствора Д3. Подробнее Вы можете прочитать в статье о рахите на нашем сайте, информация о Д3 - Б.О.Н., помимо любого справочника по лекарственным препаратам, имеется в статье "Рахит у детей" РМЖ, т. 5, №19, 1997

 

Моя дочь 12 лет когда плохо поест вечером , часто просыпается через час после засыпания и плохо себя чувствует(озноб, мысли путаются, слабость) Что-нибудь съест и все проходит. Днем повышенный аппетит. Врач сказал ,что это гипогликемия и посоветовал сдать анализ на дисбактериоз и перевариваемость пищи. Сдали, врач говорит, что все в норме и направляет к эндокринологу. Но сахар у нее в норме, мы проверялись. Посоветовали есть мед перед сном. 1) Чем может быть вызвана гипогликемия и что делать?
2) Может что-то с печенью или поджелудочной не в порядке, и надо провести дополнительные исследования? Может это от глистов?
3) Девочка худенькая, эмоциональная, может ей надо валерьянку попить?

Ответ: если у ребенка сахар в крови не понижен, значит это не гипогликемия, но это исследование лучше повторить, причем сдать кровь на сахар не однократно, а составить сахарные кривые (в поликлинике знают, что это такое). Дополнительные обследования сделать можно: УЗИ, биохимический анализ крови, возможно ФЭГДС. Противоглистный курс можно провести с профилактическими целями: декарис, а затем вермокс. Валерьянку можно попить, только это не лечение, а лечение может быть назначено, когда будет ясна причина.

 

Моему ребенку 2,5 месяца. Диагноз- бронхит, острый ринит. Температуры нет, сон хороший, аппетит тоже. Нам предлагают лечь в больницу ,чтоб проколоть курс пенициллина. Неужели нет никаких более щадящих (бабушкиных)методов лечения?

Ответ: вопрос о назначении антибиотиков решается врачом в зависимости от конкретного состояния ребенка, что касается госпитализации в стационар, то обычно врачи рекомендуют в случае заболевания ребенка в возрасте до 3 - 6 месяцев госпитализацию, т.к. течение ОРЗ в этом возрасте может привести к непредсказуемым ухудшениям. "Бабушкины" средства применять, конечно, можно при не осложненном течении заболевания, но не заменять ими рекомендуемую врачом терапию.

 

Моему сыну 1 год 7 месяцев. В месяц нас лечили от стафилококка антибиотиком (стафилококк был обнаружен в грудном молоке, кормление не прерывали, грудь сосет до сих пор).  В 1 год 5 месяцев лечились от анемии (уровень гемоглобина был 61)препаратами железа внутримышечно. После лечения анемии по анализу крови диагностировали гельминтоз. Врач прописал ПИПЕРАЗИН по 1 таблетке 3 раза в день 3 дня и вечером третьего дня 5 г солевого слабительного. Пока не применяли, т.к. ребенок болел ангиной с высокой температурой, а затем у него было сильное аллергическое высыпание (по мнению врача - на цитрусовые - сок апельсинов и лимона давали для лечения ангины). Анализ кала на яйца глистов отрицательный, но такие признаки как цикличное пропадание аппетита и плохой сон косвенно подтверждают диагноз. Последние несколько дней у ребенка на языке появился довольно сильный налет желто-белого цвета (может ли это быть вызвано гельминтозом?). Налет в течение дня несколько уменьшается, но после ночи снова довольно сильный, особенно у основания языка. C чем это может быть связано?

Ответ: все описанные вами симптомы могут косвенно указывать на наличие гельминтоза, которые обычно очень трудно обнаружить, сдавая анализы. Поэтому, нужно провести антигельминтный курс (как рекомендовано пиперазином), а через некоторое время дать еще и вермокс по 100 мг 3 раза в день - 3 дня.

 

Нужно ли давать ребенку (пол года) Д3, если у него родничок зарастает чуть быстрее, чем нужно или лучше не давать?

Ответ: Лучше не давать, но это на мой взгляд, поскольку с кривыми ногами легче жить, чем с головными болями (это максимальные негативы). Но не давать витамин (так же как и давать), Вашем случае особенно, надо под контролем врача, чтобы не дать развиться рахиту.

 

В ноябре моему ребенку исполнилось 2 года, и нам сделали плановую прививку против полиомиелита. Мы хотели сделать также прививку против гриппа (для этого выбрали вакцину "ГРИППОЛ"). Но терапевт в нашей поликлинике ничего об этом препарате не знает. Поэтому предписал сделать прививку только через месяц. Но это будет уже в декабре!!! Вопрос: Можно ли сделать прививку "ГРИППОЛА" сейчас? Если нельзя, то стоит ли ее делать в декабре?

Ответ: Вакцина против гриппа "Гриппол" может вводиться одновременно с другими препаратами (полиомиелитная вакцина). И то, что врач не знает о современном отечественном препарате против гриппа, а это вакцина уже 4-го поколения, характеризует его не достаточно хорошо. По сути Вы упустили время. Но не все потеряно. Современные сплит- или субединичные вакцины можно вводить и в более короткие сроки между прививками. "Гриппол" - отечественная вакцина, но она содержит в 3 раза меньше активного вещества, правда есть небольшой бонус в виде иммуномодулятора полиоксидония. Намного лучше вырабатывается иммунитет (правда, и они дороже) после введения вакцины Ваксигрип или Инфлувак. Однако Вы сами сделали выбор, поэтому отвечаю дальше по "Грипполу". Никто Вам не мешает сделать прививку сейчас в любом платном центре вакцинации, где специалисты знакомы с любыми противогриппозными вакинами. Вакцинация должна быть проведена не позднее 16 дней до предполагаемого начала эпидемии гриппа. Но даже вакцинация в период эпидемии принесет свой эффект, так как не известно, когда ребенок встретится с инфекцией, а значит есть время на выработку иммунитета, тем более, что он будет защищен и от второй волны гриппа. Пока для укрепления иммунитета можно провести курс дибазолопрофилактики или более современным препаратом - амиксином.

 

У меня ребенок (сейчас 4,5 года) в сентябре прошлого года переболел гриппом с температурой, которую невозможно было сбить 2-3 дня и без всяких обычных симптомов: насморк, кашель и т.п. Но сразу после гриппа заболел бронхитом. врач сказал, что это осложнение после гриппа. Лечили кашель бронхита около 1,5 месяцев (кашель был не удушающий, редкий, но совсем не исчезал). Пили курс Бисептола, курс Макропена, делали физиотерапию, массаж, но ничего не помогало от хрипов. Сделали курс уколов. вроде бы хрипы больше не прослушивались. Но после этого любая инфекция со стороны детей в детском саду или просто ухудшение погоды вызывало у ребенка кашель бронхиального характера. Летом ездила на месяц в Ялту. Не помогло. Мы стараемся проводить закаливающие процедуры: пьет витамины Витрум, иммунал, вечером обливание, много гуляет. При этом ребенок ведет себя нормально. Нет слабости и плохого самочувствия, а кашель (редкий на протяжении дня) остается. Сейчас переболела ветрянкой и опять - бронх! ит. Проба аллергии показала реакцию на пыль и овечью шерсть. Источники постарались устранить. Что делать?

Ответ: Очень вероятно, что имеет место пневмоцистная инфекция, но может быть и другая. Поэтому надо сдать анализы мокроты на выявление методом ПЦР пневмоцисты, микоплазмы, кандиды, хламидий. После чего определять дальнейшую тактику. (Пневмоциста лечится трихополом, кроме этого необходим длительный курс ингаляций).

 

Скажите, пожалуйста, какова необходимая тактика поведения в отношении ребенка с синдромом гиперактивности? (3,5 лет)

Ответ: Родителям следует следить за соблюдением режима дня “гиперактивного” ребенка (времени приема пищи, выполнения домашних заданий и сна), предоставлять ему возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге, при выполнении заданий избегать утомления, так как утомление усиливает гиперактивность. “Гиперактивные” дети чрезвычайно возбудимы, поэтому следует исключить или ограничить их участие в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Так как ребенок испытывает сложности в концентрации внимания, необходимо давать ему только одно задание, а не несколько на определенный промежуток времени. Важен выбор партнеров для игр - дети должны быть уравновешенными и спокойными.

 

Можно ли давать ребенку (пол года) продукты (для профилактики возможного рахита) с повышенным содержанием кальция (творог, желток), если у него быстро зарастает родничок.

Ответ: Не нужно. Для профилактики рахита дают не творог и желток, а витамин Д.

 

У ребенка 6-ти месяцев быстро зарастает родничок (чуть быстрее чем нужно), режутся зубы - можно ли ему давать творог?

Ответ: Не нужно. Ребенку достаточно кальция и др.

 

Девочке 3г.5 м. в детском саду предлагают сделать прививку от гриппа "Ваксигрип", но у девочки постоянно сопли и небольшой кашель. Не может ли прививка ухудшить состояние ребенка и стоит ли ее тогда вообще делать.

Ответ: Грипп - это конечно неприятно, но в данном случае лучше воздержаться от прививки, а использовать гомеопатический Антигриппин, другие меры профилактики, перечисленные в статье Часто болеющие дети, Простуда Нон-стоп

 

Последствия оперативного вмешательства по поводу уретрогидронефроза. Статистика результатов. Патология была обнаружена в перинатальном периоде, операции были сделаны до года. Первый этап - поставлены катетеры в мочеточники. Второй этап - была налажена уродинамика. Предпочтительное лечение при текущем диагнозе и послеоперационная реабилитация. Список клиник и санаториев по профилю, народные средства профилактики пиелонефритов.

Ответ: Учитывая сложность поставленных Вами вопросов и недостаточную информацию о пациенте, рекомендуем обратиться на прием к детскому урологу.

 

Куда можно обратиться по вопросу лечения ребенка 12 лет с диагнозом "Дерматомиозит" и как осложнение "остеомиелит". Ребенок умирает, не прекращается выделение гноя из обеих ног.

Ответ: В Москве можно обратиться в НИИ ревматологии РАМН (Каширское ш., д.43А) или в клинику детских болезней Московской медицинской Академии (там же - Всероссийский центр по лечению диффузных заболеваний соединительной ткани).

 

Моя дочка до 3 лет была совершенно здоровой, потом пошла в садик и теперь болеет постоянно, уже 6 месяцев. И ей становится все хуже и хуже: если сначала она ходила в садик по 3 недели, то теперь - только 2-3 дня. Я считаю, что ее необходимо снять с садика хотя бы на несколько месяцев, пока не пройдет это состояние. Может ли врач детской поликлиники выдать нам справку о том, что ребенок не может посещать ДДУ, чтобы я могла уйти с работы по уходу за ребенком?

Ответ: Если мне не изменяет память, а так же если не изменились законы, то Вы можете получить больничный максимум на месяц, при этом ребенок этот месяц должен болеть, а не реабилитироваться - только болезнь ребенка является законным основанием для участкового для выдачи и продления больничного. Кроме больничного, Вы можете быть с ребенком дома по справке, которая является документом, что Вы не прогуливали работу, но справки не оплачиваются. Учитывая же реалии, Вам следует взять справку - сначала или потом и, главное, договориться о длительной реабилитации ребенка с работодателем и детсадом. О профилактике простуды читайте  в статье Простудные советы.

 

Нашей дочке 1год. В 1мес. при диагнозе внутриутробная инфекция невыясненной этиологии прошла курс лечения антибиотиками, потом восстановительный курс бифидумбактерин, панкреатин, аципол, биолакт. В полгода дисбактериоза не было, сейчас анализ показал наличие золотистого стафилококка, общее количество кишечной палочки 17 млн/г, лактозонегативные киш. палочки 60 %, на коже периодически сыпь и шелушение. То же самое у мамы. Предлагают лечение антибиотиками( цефатаксим, оксациллин, доксициллин, эритромицин), но очень не хочется, ведь уже был сильный удар антибиотиков с самого рождения. Возможно, он и обусловил инфекцию сейчас? Возможно ли избежать антибиотиков?

Ответ: Дисбактериоз не стоит лечить антибиотиками - есть более современные, безопасные, мягкие схемы. О причинах дисбактериоза, диатеза, лечении их читайте на www.med2000.ru в статьях Дисбактериоз, Когда дисбактериоз лечить не надо, Прикорм, Диатез.

 

Моя дочь (4,5 месяца) постоянно срыгивает. Причем срыгивает не сразу после еды, а спустя какое-то время, т.е. пища уже переваривается и имеет твороженный вид. Дочка на искусственном вскармливании. Я думала, что срыгивание удел месячных малышей. Или я не права? С чем это может быть связано ?

Ответ: нормальным считается срыгивание не позднее одного часа после кормления и не "фонтаном", такие срыгивания могут быть в норме до 7 месяцев. Срыгивания иного характера (более часа после кормления или "фонтаном") могут быть следствием дисфункции желудочно-кишечного тракта или неврологической проблемой. Соответственно, нужны консультация детского гастроэнтеролога и невропатолога.

 

Моим дочерям 5 лет. Вот уже на протяжении 5 недель у них не проходит насморк, кашель, были осложнения в виде отитов и пневмонии. После лечения наступают временные улучшения, но через 2-3 дня все повторяется заново. Посоветуйте, пожалуйста, где можно пройти диагностику для выяснения причин заболевания.

Ответ: для уточнения диагноза нужно сдать кровь на антитела к хламидиям, микоплазмам и мокроту, методом ПЦР к этим микробам.

 

Ребенок, 1год 9 месяцев ночью сильно понизилась температура (35,3) грели, укутывали в конце концов поднялась до нормальной . Он даже не проснулся. Это было 2 месяца назад и, кажется, никаких проблем в те дни у него не было. Подскажите, что надо делать в таких случаях- не нужно ли дообследование? Больше такое пока не повторялось.

Ответ: снижение температуры менее 36 градусов может быть симптомом очень опасных состояний, поэтому в такой ситуации прежде всего нужно вызвать "скорую", до приезда которой согревать ребенка доступными средствами и давать теплое питье (лучше всего крепкий чай). Обследование нужно, если ситуация будет повторяться. Обследование назначает эндокринолог - это исследование функции коры надпочечников, а также гипофиза и гипоталамуса (рентгеновский снимок головы - области турецкого седла).

 

У моей племяннице ей 11 лет поставили диагноз Синдром абдоминальный кишечной ишемии и уплотнение в стенах кишечного пузыря, от куда берется такое заболевание может ли это быть наследственным, можно ли вылечиться и чем, какие существуют препараты для лечения в столь юном возрасте. Спасибо.

Ответ: абдоминальная ишемия - нарушение кровообращения в кишечнике. Это может быть врожденным пороком, который появился только к препубертатному возрасту, либо причины - иные. В любом случае, все обследования и лечение должны проводиться в специализированном гастроэнтерологическом центре.

 

С чем, кроме рахита, может быть связана деформация грудной клетки у ребенка 5 месяцев? Других признаков рахита (облысения, потливости, беспокойства и т. п.) не наблюдается. Более того, прорезываются зубы.

Ответ: если у ребенка деформируется грудная клетка, то его нужно показать торакальному хирургу, возможно сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли опухоли средостения и каких-то других проблем внутри грудной клетки.

 

Подскажите, пожалуйста, что делать, нашему сыну 2,5 пошел в садик, раньше не болел, через неделю заболел, поставили диагноз бронхит, было подозрение на пневмонию, получил курс апиокса внутримышечно, пиносол, синупрет, после нормализации температуры, пропили иммунал, сдали анализы, все в норме, немного понижен гемоглобин, снова вышли в садик, через три дня появился насморк, кашель, на следующий день, температура 39,5, которая держится три дня, снижается после приема анальгина с димедролом не более чем на три часа. Что это может быть, врач говорит, что это просто адаптация к садику, я прошу пройти полное обследование, но участковый говорит, что нет необходимости. Посоветуйте какие анализы надо сдать, и может ли быть такое, что ребенок не сможет ходить в садик, может быть стоит его отдать летом, а не сейчас.

Ответ: да, у ребенка могут существовать проблемы адаптации, в этом случае поможет курс адаптогенов (элеутерококк, аскорутин, дибазол, витамины А и Е). Если будут повторяться заболевания с кашлем и высокой температурой, нужно сдать анализы крови на антитела к хламидиям и микоплазмам.

 

У ребенка 4-х лет стали сильно закисать глазки?

Ответ: причинами конъюнктивитов могут быть неспецифические возбудители (типа стафилококка), а также хламидии и аденовирусы. Глазки нужно промывать чаем, можно закапывать альбуцид, а при неэффективности взять мазок с конъюнктивы на перечисленные инфекции.

 

Как правильно колют иммуноглобулин антирабический(сколько раз и какое количество через сколько дней после укуса).Ребёнок (8 месяцев) 21октября 2000г.был укушен крысой больной бешенством. Сделали только три прививки на 1,3,7 день. Насколько это опасно. Иммуноглобулина нигде нет.

Ответ: инкубационный период для бешенства составляет 10 - 30 дней, иммуноглобулин вводят на 1-й день укуса, обычно достаточно 3-разового введения иммуноглобулина, более длительно он назначается при подозрении на развитие бешенства.

 

Моему сыну 2 года мы посещаем детский сад, медсестра сада посоветовала постоянно принимать витамины для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета, принимаем Поливит Беби уже 1.5 месяца, стоит ли поменять препарат или сделать перерыв, педиатр в поликлинике затрудняется дать мне удовлетворительный ответ?

Ответ: любой поливитаминный препарат можно применять без перерыва в течение всего холодного периода времени.

 

Ребенку 4,8 года. В 10 мес. был поставлен диагноз (врачи не могли прийти к единодушному мнению, кто говорил - что все в порядке, кто - сомневался, (хотя других признаков, кроме произвольных киваний, не было))- эпилепсиальный синдром. Из больницы выписались под ответственность мамы. Ребенок развивался и развивается совершенно нормально. Все прививки сделаны в срок. Никаких выписанных противосудорожных лекарств мы не принимали. Повторения этого не было. К невропатологу 3 года не ходили. Хотим снять этот диагноз, но теперь нас загоняли по всяким анализам, то там не очень хорошо, то - сям. 1.Как снять диагноз? 2.Что для этого нужно? 3. Какие могут быть препятствия?

Ответ: Чтобы снять диагноз, нужно заключение невропатолога, а также результат ЭЭГ (энцефалограммы), нарушения на ЭЭГ могут быть препятствием к снятию диагноза.

 

Ребенку 4.7 годика. Сильно заикается. Что посоветуете?

Ответ: нужна консультация невропатолога и логопеда.

 

Мой сын 4,5 года переболел 4 месяца назад инфекционным мононуклеозом в тяжелой форме. Спустя 4 месяца при заболевании ОРВИ вновь произошло появление в крови мононуклеаров и увеличение лимфоузлов.
Вопросы:
1. Какие осложнения (кроме реакции на селезенку) вызывает данное заболевание?
2. Как долго может продолжаться возможность рецидива этого заболевания?
3. Есть ли необходимость в перемене места жительства для повышения иммунитета ребенка?
4. В рекомендациях при выписке врач указал избегать заболеваний. Каким образом этого можно достичь?

Ответ: 1. Осложнения инфекционного мононуклеоза после самого заболевания - ослабление иммунитета, развитие аллергических заболеваний, дисбактериоз кишечника, аутоиммунные заболевания почек, кожи, суставов (аутоиммунные заболевания встречаются редко).
2. Обычно инфекционный мононуклеоз является острым заболеванием, но при предшествующем ему ослаблении иммунитета, может формироваться хроническая форма (выявляется выявлением антител к вирусу Эпштейн - Бара в крови). Хронический инфекционный мононуклеоз может протекать годами, для лечения требуется проведение иммунокоррекции.
3. Наша точка зрения - человек должен приспосабливаться к окружающей среде, а не наоборот. Поэтому не переезд, а улучшение собственных адаптационных возможностей повысит иммунитет. Изменение места жительства рекомендуется только в случаях экологических катастроф (уровня Чернобыльской аварии или катастрофы с Аральским морем).
4. Общеукрепляющая терапия включает в себя витаминные препараты, адаптогены (элеутерококк, жень-шень, заманиха, иммунал), дрожжевые препараты. Возможно закаливание.

 

При родах было обвитие пуповиной (однократное). Чем это может грозить ребенку и какие симптомы, на что обратить внимание (возраст 8 месяцев

Ответ: обычно таким детям ставится предварительный диагноз ПЭП или перинатальная гипоксическая энцефалопатия. Это - не заболевание, а состояние, которое требует наблюдения невропатолога в динамике, после чего, если проблем нет, данный диагноз снимается.

 

Моей дочке 1,5 мес. Недавно прочитала статью, где говорится о том, что в России у всех детей рахит. Педиатр нам про профилактику ничего не говорит, считает - вот появятся первые признаки, тогда и начнем... Мне же не хочется ждать этих признаков и начать профилактику. Пока я пью Гендевит, получается, что я получаю 500 МЕ витамина Д3, но сколько из них достается дочке?! Знакомые посоветовали нам давать ей по капле Вигантола в день. На Ваш взгляд, это не повредит? Следует также учитывать, что нам поставили диагноз дисбактериоз, хотя анализы еще не готовы и у дочки запор и высыпания на лице.

Ответ: профилактику рахита нужно начинать, не дожидаясь появления симптомов, всем детям от рождения до 3 лет, начиная с осени, заканчивая теплой весной (середина - конец мая). Обычно для профилактики используются препараты витамина Д3, в дозе 1 - 3 капли (2000 - 3000 МЕ в день) - Вигантол или водный Д3. Такая доза и составляет суточную потребность ребенка в витамине Д в условиях российского климата. С 3 - 4 месяцев можно дать при отсутствии индивидуальной непереносимости к витамину Д разово витамин Д3 - Б.О.Н. (200 тыс. МЕ), что соответствует курсовой дозе и считается наиболее физиологичным методом профилактики рахита.

 

Можно ли использовать для лечения простуды одновременно Fervex и Homeogen 9?

Ответ: одновременное использование традиционных и гомеопатических средств возможно.

 

Можно ли узнать поподробнее о ДЦП. О профилактике, конечно же, если такое возможно :) Очень боимся этого заболевания, а информации нет.

Ответ: ДЦП - детский церебральный паралич - очень тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое возникает либо в результате внутриутробной инфекции с поражением центральной нервной системы (чаще всего цитомегаловирусной этиологии), либо как следствие родовой травмы. Меры профилактики - исследование до беременности на ЦМВ, ВПГ, ВПЧ, токсоплазму (эти сокращения понятны любому специалисту, который занимается проблемами внутриутробных инфекций), а также решение о возможности родов естественным путем или путем кесарева сечения в конце беременности, в зависимости от факторов риска.

 

Моей дочери 7 лет. В этом году пошли в школу. Недавно я стаза замечать, что она часто моргает . Такого раньше не было. Связано ли это с увеличенной нагрузкой в школе, или это что-то другое.

Ответ: это может быть проявлением невроза в связи с изменением привычной обстановки или увеличением нагрузок. В любом случае нужно показаться невропатологу.

 

Моему сыну 4 года. Недавно у него были приступы боли в животе, в результате исследований нам сказали, что у нас есть перегородка в желчном пузыре, и возможно что с возрастом это перерастается. Но дело в том что ребенок стал хуже есть, и его иногда тошнит и повторяются боли. Из лекарств нам посоветовал врач "Мезим" для помощи желудку и отвар кукурузных рыльц. Однако, это помогает слабо, причем при приступе боли ребенок становится вялым и чувствует слабость.

Ответ: наличие перегородки в желчном пузыре само по себе не является серьезной проблемой и не может служить причиной болевого синдрома. Нужно исключать другие причины, в частности - глисты, лямблии, дисбактериоз.

 

Моему сыну 1 год и 3 месяца. За последний месяц два раза переболел бронхитом. Во время болезни температура поднималась не выше 38,5, состояние не было очень тяжелым, но возникали серьезные трудности с дыханием - у него закладывало грудь, дыхание становилось с хрипами, особенные затруднения вызывал выдох, кашлять он тоже не мог. Первый раз все симптомы исчезли после двух дней, второй раз после четырех. Врач сказал что это реакция по астматическому типу, но никакого лечения не порекомендовал. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно предотвратить дальнейшее развитие астмы - медикаментозные и другие методы.

Ответ: Во первых проверить наличие в мокроте микробов - пневмоцисты, микоплазмы, хламидий, кандиды методом ПЦР. Если ответ анализа положительный - вылечить обнаруженное заболевание, если этих микробов не обнаружат - сдать анализы на аллергены (пылевые)

 

Ваши "за" и "против" прививки гепатита В. Сыну 3,9 месяцев и нас зовут на прививку, я почему-то воздерживаюсь. Правда ли, что прививка от гепатита В может вызвать в будущем разные болезни и в томи числе болезнь Паркинсона. Мы живём в Тбилиси и в наших поликлиниках делается прививка только от гепатита В, а ведь гепатит А является более распространённым заболеванием и человек меньше от него застрахован(подразумеваю пути заражения).

Ответ: За и против изложены в статье прививки на www.med2000.ru Гепатит А не ведет к смерти, инвалидизации, циррозу печени и у 50% людей протекает в скрытой бессимптомной форме. Гепатит В - смертельно опасная болезнь, передается не только через кровь и половым путем, но и через слюну. (Чуть менее опасно чем СПИД, но гораздо более заразна). Прививка от Гепатита В (Н-В-VAX II или Энджерикс) - самые безопасные вакцины из всех известных в мире. Таким образом риск поиметь проблемы от Гепатита и заболеть Гепатитом В гораздо выше, чем опасность (даже теоретическая) побочных негативных эффектов от прививки.

 

Мой ребенок ( 7 месяцев) находится на грудном вскармливании. Я болею ОРВИ, принимаю бисептол и продолжаю кормить. Меня беспокоит, что ребенок вместе с молоком получает лекарство. Что мне делать?

Ответ: Перестать пить совершенно бесполезный при ОРЗ и ОРВИ бисептол.

 

Мальчику 21 месяц, он ничего не говорит. Полгода назад ходила к педиатру, он сказал что беспокоится нечего, ребенок на идиота не похож и поэтому говорить научиться, просто всем разное время требуется. Со слухом все в порядке. Меня понимает хорошо, когда хочет. Мычит, пальцем показывает. Мычанием и пальцем последний месяц просит меня называть предметы, в основном машины. То есть как будто в этом отношении все в порядке. Но - не говорит ничего. Раньше были намеки на папу и маму, но слоги повторялись несколько раз и непонятно было, точно ли он нас имеет в виду. Мамама говорил, когда что-то нужно было, но потом начал в тех же целях говорить ням-ням, потом мана мана, у меня создается впечатление, что он не может вспомнить, что же нужно говорить в одной и той же ситуации. Раньше говорил слоги, теперь сплошное мычание. Животных не имитирует. Я уже начинаю волноваться. Я понимаю, что некоторые дети начинают позже говорить, но они хоть что-то говорят, хоть мама, папа, дядя, хотя бы од! ним слогом заменяют некоторые слова, ну хоть мукают или гавкают как животные. А тут полный ноль. Книги мы только начали читать, раньше сын не интересовался, не слушал, уходил. Повторять за мной он совсем не хочет пытаться. Что мне делать? Стоит ли начинать волноваться? Могу ли я как-то помочь сыну научиться говорить?

Ответ: известны случаи, когда ребенок (чаще всего это мальчики) не говорит почти до 3 лет, а потом начинает говорить вполне связно и членораздельно, минуя этап односложных слов. В любом случае нужно разговаривать с ребенком, как можно больше, употребляя слова правильно (т.е. на машину говорить - "машина", но не заменять "детскими" словами).

 

Ребенку 1.5 года, 12 зубов. До года был на грудном вскармливании, после года питается довольно разнообразно, но из-за сильного диатеза из молочных продуктов даем только кефир и творог, а также мало овощей и фруктов (картофель, яблоки). С недавнего времени началось разрушение эмали 4-х верхних резцов. К настоящему времени практически половина каждого зуба без эмали. Местные стоматологи конкретную причину определить не могут, дают общие советы: глюконат кальция, молочные продукты. Какова может быть причина происходящего? Как остановить процесс разрушения? Существуют ли способы восстановления эмали?

Ответ: причиной разрушения эмали зубов могут быть дефицит кальция из-за дефицита витамина Д или других причин, приводящих либо к повышенным потерям кальция (наследственные тубулопатии), либо к недостаточному его усвоению из кишечника (дисбактериоз, глисты). Для начала нужно проверить уровень кальция и фосфора в крови и моче, затем необходимы консультация нефролога и гастроэнтеролога.

 

Существует ли отрицательная сторона использования памперсов, есть ли противопоказания к применению?

Ответ: отрицательная сторона при использовании памперсов - торможение рефлекса опорожнения мочевого пузыря при высаживании на горшок. Поэтому, чтобы ребенок научился проситься на горшок, от памперсов нужно отказываться в период 1,5 - 2 лет. В более раннем возрасте вреда от памперсов нет.

 

Ребенку 2 месяца. Вскармливание грудное. Жалобы : понос, кал желтый, урчание в животе , кишечные колики, часто кричит, плохо спит, после кормления срыгивает. Сдали анализ на дисбактериоз, результат:
1. Кишечная палочка 1*10^5
2.Патогенные энтеробактерии не выделены.
3.Условно патогенные энтеробактерии prateus kulgaris 10^3
4.Патагенный стафилококк не обнаружен.
5.Staphylococcus epidermidis 10^3
6. Грибы рода Кандида не выделены.
7. Лактобактерии 10^5
8. Бифидобактерии 10^5
Заключение дисбактериоз 1 степени.
В течение месяца принимали Линекс, бифидум бактерин, смекта. Эффекта нет. жалобы прежние. Правильно ли назначено лечение? Продолжать ли прием препаратов , в течение какого времени? Что, еще можно предпринять?

Ответ: после любого лечения дисбактериоза необходимо сделать перерыв на 1 - 2 недели, чтобы дать возможность организму самостоятельно поддержать баланс нормальной кишечной флоры, затем нужно повторить анализ и, если в повторном анализе опять будет снижено количество бифидо- и лактобактерий, продолжить прием пробиотиков (препаратов, содержащих бактерии нормальной кишечной флоры). Эффект от лечения лучше, когда параллельно используются ферментативные препараты и иммунокоррекция (препарат КИП).

 

У моей 9-летней дочери - энтеробиоз. Перепробовали очень много препаратов, но острицы периодически дают о себе знать. Сейчас у девочки увеличились паховые и шейные лимфоузлы. Анализ крови показал пониженный гемоглобин (102), остальное все в норме. Может ли увеличение лимфоузлов быть следствием глистной инвазии?

Ответ: возможно увеличение лимфоузлов связано с другими причинами (хламидиоз, токсоплазмоз, йерсиниоз), а снижение гемоглобина может быть следствием глистной инвазии и вызываемым ею дисбактериозом.

 

Ребенку 11 мес. Получает питание по возрасту + грудное молоко. Стул крутой и зловонный. Результаты анализа на дисбактериоз:
Патогенная микрофлора = нет;
К-во кишечной палочки = 10*6;
Кишечная палочка со слабой фегментивной активностью и лактозоотр. = 0;
УПЭ (клебсиеллы, энтнробактерии, цитробактерии и др.) = 0;
Протей = 0;
Кокковые формы в общей сумме бактерий = 87%;
Коагулазопожитсльные стафилококки = 0;
Коагулазоотрицательные стафилококки (этерококки) = 0;
Дрожжеподобные грибы (кондиды) = 0;
Бифидобактерии = 10*10;
Месяц назад прошли месячный курс лечения «Бифидофилусом». Что делать теперь?

Ответ: в анализе имеются некоторые признаки наличия личинок глистов (тех стадий, которые еще не обнаруживаются по анализам). Поэтому, если у ребенка был контакт с землей или животными, нужно провести противоглистный курс: декарис 1/2 детской таблетки -только один раз на ночь, затем - 3 дня перерыв, после которого - вермокс по 1 таб. 2 раза в день - 3 дня. Одновременно с этим - мезим-форте в течение 3 недель, с постепенным уменьшением дозы.

 

Сыну пять с половиной месяцев. Три недели назад на нижней десне обнаружили волдырик, с тех пор он немного увеличился, но ребенка не беспокоит. Единственное что он стал сосать нижнюю губку и волдырик. Педиатр сказал что скорее всего это связано с механическими повреждениями так как появление волдырика совпала с прорезыванием первого зуба. Но хирург посмотрев сказала что это однозначно киста и придется делать операцию. Расскажите пожалуйста что это такое "киста слизистой оболочки" и насколько это опасно и куда нам можно обратиться для дополнительной консультации и какие анализы могут подтвердить/опровергнуть этот диагноз.

Ответ: киста слизистой оболочки - безопасное врожденное образование (капсула с жидкостью), которое может со временем увеличиться, и от микроскопических размеров достигать очень больших. Диагноз устанавливается при осмотре специалистом, лечение - оперативное (пункция или удаление вместе с капсулой).

 

Нашему сыну 3 года 8 месяцев. Три месяца назад отдали его в детский сад./До этого времени сидела с ним дома/. За эти три месяца простужен практически постоянно , только пройдет насморк начинается кашель, пройдет кашель -начинается насморк. До того момента как пошел в садик практически не болел простудными заболеваниями. Что Вы посоветуете? Ведь не переставать водить его в детский садик вообще?

Ответ: Посмотрите на сайте www.med2000.ru статьи про ЧБД (часто болеющих детей), Простуда Нон-стоп. После ОРЗ важен период реабилитации а так же последующий период профилактики. Все это требует некоторого времени дома и некоторых мероприятий при возвращении в сад. Вкратце, некоторые способы указаны в вышеназванных статьях, индивидуально же подобрать, разнообразить и пр. по почте невозможно.

 

Помогите мне, пожалуйста, принять правильное решение. У моего сына (1 год 4 мес.) с четырех месяцев атопический дерматит. Мы обращались ко многим специалистам и каждый назначал нам свое лечение. К сожалению, существенного улучшения не было ни в одном из случаев. Результаты исследований:
ИгЕ аллергенспецифический (молоко коровье - 4, куриное яйцо - 1, пшеничная мука - 2, D.pteronissinus - 2)
Уровень IgE общего 255.0 МЕ/мл
Иммунологическое исследование крови:
Лейкоциты - 11,2 (10/л)
Сегм. 41% пал. 2% эоз. 6% баз. 0% мон. 3% лим. 48%
Т-лимфоциты 64% Т-лимфоциты акт. 56%
Т-лимфоциты 3,4 (10 в 9 /л)
В_лимфоциты 8% В-лимфоциты 0,4
О-лимфоциты 28%
ЛТИ 3,3
Иммуноглобулины:
JgH- 0,85мг/мл
JgJ- 6,3 мг/мл
JgA- 0,26 мг/мл
Циркулирующие иммунные комплексы 21,0 Ед.
Фагоцитарный показатель 36%
Спонтанный 6% Стимулированный 28%
Индекс стимуляции 4,7
Назначали нам: Полифепам, Лактобактерин, диазолин, салицил-натриевые капли, циннаризин, кетотифен, финистил, диазолин, супрастин, альгисорб, преднизалон. В питании грудное молоко заменили на Алфаре и Алл-110, но на их фоне у ребенка начались расстройства пищеварения и тогда сказали вводить прикорм, а грудное молоко запретили, хотя я полгода находилась на строжайшей гипоаллергенной диете. Мы с малышом прошли курс ГБО. Прокололи полиоксидоний. Наружно нам назначали ланолиновый крем, цинковую мазь, элаком, синафлан. Но как я уже говорила, существенных успехов мы не добились. Последние четыре месяца я не давала малышу ни каких медикаментов и придерживались строгой диеты. Ухудшений нет, но в конце сентября появились высыпания, кое-где с мокнутием. Мы обратились к аллергологу-иммунологу и нам прописали: Задитен(2месяца), перитол, свечи с бифидумбактерином, свечи с КИПфероном, наружно мазь "Ирикор". Меня смущает большое количество медикаментов, которое получает малыш. Не скажется ли это в дальнейшем на печени и почках? Стоит ли нам соглашаться на курс лечения, предложенный врачом? Возможно ли лечение нашей аллергии исключительно диетой? Или более щадящим способом. Каков дальнейший прогноз нашего заболевания? Можете ли Вы предложить другой вариант лечения?

Ответ: Есть большая вероятность истинной аллергии, радикальным лечением которой является десенсибилизация. Назначенный в последний раз курс лечения, скорее всего оправдан и довольно щадящ. Одной диетой Вы проблемы не решите. Оценить и предположить прогноз заболевания, предложить Вариант лечения по почте невозможно. Смотрите на сайте www.med2000.ru статьи Прикорм, Диатез, Лактазная недостаточность.

 

Нашей дочери 3,5 месяца. Вес в 3 месяца был 5.800, рост 58 см. Только грудное вскармливание по требованию. История наша такова: Девочка родилась 4 июля, на 35 недели беременности. Вес 2.300, рост 46 см. По Апгар - 7/8. В роддоме пролежали 2 недели с желтушкой. Пили люминал. Выписали с диагнозом "Перинатальное поражение ЦНС, синдром нервно-рефлекторной возбудимости." После выписки желтушка не прошла. Участковый педиатр сказала попить феноборбитал. Попили. Желтушка визуально наблюдалась. Сделали анализ мочи. Билирубина в моче не оказалось. Педиатр сказал, что все нормально. Сейчас желтизны на коже нет, склеры чистые. В 1 месяц были на приеме у невропатолога в детском неврологическом центре. Невропатолог сказал, что есть склонность к кривошее (левая кивательная мышца напряжена). Назначил электрофорез с каким-то лекарством на шейный отдел позвоночника, микстуру с цитралью, витамины В1,В2 (точно не помню). Все это мы выполнили. В 2 месяца сделали БЦЖ. Дело в том, что девочка сама не какает. Уже где-то месяц или полтора. Мы ждем 2-3 дня, потом жена делает массаж животика 10-15 мин, выкладывает на животик на 5-10 мин, потом тужит (прижимает ножки к животику). Иногда после этого получается. Но уже все реже. Кал вроде нормальный, с немножко кисловатым запахом, со светлыми комочками, кашицеобразный. Если так не получается, на следующий день вставляем трубочку, тужим. Если и с трубочкой не получается делаем клизму с ромашкой. Сдали анализ на дисбактериоз и стерильность молока. Про молоко сказали что есть стафилококк эпидермальный в незначительный количествах. Прокомментируйте пожалуйста анализ на дисбактериоз, а то наш врач инфекционист будет только в середине ноября.
1. Патогенные микробы кишечной группы - нет.
2. Общее количество кишечной палочки - 550 млн\гр.
3. КП со слабо выраж. свойствами - нет.
4. Лактозо-негативные КП Klebsiella oxytoca - 10 %.
5. Гемолитическая КП - нет.
6. Коковая флора - нет.
7. Гемолит. стафил. - нет.
8. Бифидумбактерин - нет.
9. Протеи - нет.
10. Кандиды - нет.
11. Лактобактерии - нет.
12. Анаэробы Клостридин - нет.
Патогенной м/ф не выделено.

Ответ: бактериями нормальной кишечной микрофлоры являются: кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (у ребенка она в норме); бифидо- и лактобактерии (которые в анализе отсутствуют). Именно из-за отсутствия этих бактерий у ребенка имеются проблемы с кишечником, поскольку эти бактерии имеют очень важную роль в осуществлении функций кишечника, в том числе обеспечении нормального опорожнения кишечника. Повышенное содержание клебсиеллы (норма до 5%) усугубляет ситуацию. Для лечения нужно давать препараты, восстанавливающие микрофлору (мы рекомендуем эуфлорин - Л и эуфлорин - Б, возможно также использование бифидумбактерина и ацилакта), такие препараты нужно давать не менее 3 - 4 недель, параллельно - фермент (абомин или мезим-форте) с постепенной отменой, желательно повышать собственные защитные механизмы (КИП), а также возможно использование хилак-форте.

 

Спасибо за ответ. Не могли бы Вы расписать схему лечения. Наш участковый инфекционист болеет и неизвестно когда будет, а педиатр ничего не может сказать. Не понятно следующее:
1. Эуфлорин - Л и эуфлорин - Б (или бифидумбактерина и ацилакта) надо давать одновременно или как ? В каком виде эти лекарства давать (таблетки, капли или что-то еще) ? В каких дозах ? В какое время (до еды или после?) И что из это наиболее эффективно?
2. Как давать фермент (абомин или мезим-форте), одновременно с эуфлорином .... или через некоторое время ? Что значит "с постепенной отменой"?
3. Сейчас мы пьем Вигантол Д3 (маслянный раствор). Можно ли его пить во время лечения?
4. И еще. 31 октября нам будут делать АКДС. И 3 дня до привики и 3 дня после нам сказали пить Тавегил и мочегоннные травы. Можно ли все это совмещать?

Ответ:
1. Эуфлорин -Л и Б - специальные жидкие формы (эти препараты очень активны, но малодоступны) дозировка их: по 1 чайной ложке 2 раза в день каждого, чередуя по кормлениям, перед едой. Бифидумбактерин и ацилакт - более доступные (но менее эффективные) препараты, дозировка по 5 доз каждого 2 раза в день по той же схеме, что и эуфлорин - Л и Б, за 30 мин. до еды. Препараты должны быть в стеклянных флаконах. Продолжительность лечения 1 месяц.
2. Фермент дается вместе с пробиотиками (эуфлорин, бифидумбактерин и т.д.), постепенная отмена означает: первая неделя по 1/2 таб. 3 раза вдень, вторая неделя - по 1/4 таб 3 раза в день, третья неделя - по 1/8 таб 3 раза в день. Ферменты всегда даются вместе с едой или в начале еды.
3. Можно
4. Пробиотики и ферменты могут быть применены во время, до или после прививки.

 

После повторной прививки АКДС и прививки от гепатита "В" ребенка искупали. Малыш чувствует себя нормально, но мама очень волнуется и хочет знать, что может случиться и почему нельзя купать детей после прививок.

Ответ: Категорически нельзя купать только после пробы Манту - не прививки, а диагностической процедуры, что бы не испортить ответ - не сделать его ложноположительным. В остальных случаях купать можно.

 

Проконсультируйте, пожалуйста: ребенку 1 год 4 месяца, по ночам до 15 раз прикладывается к груди, молока не хватает, бутылочки и соски не признает с рождения. Что делать? И еще вопрос. Можно ли во время лактации делать флюорографию и проф. прививки?

Ответ: Во время лактации можно делать прививки и флюорографию. Для того, чтобы ребенок по ночам не прикладывался к груди - кормите его на ночь кашей - скорее всего ребенок просто голодный, а молока мало. Как правильно вводить прикормы в статье Прикорм на www.med2000.ru

 

Моему сыну 1г9мес, 4 дня температура 38 гр, сегодня до 39. Три дня красное, отёчное горло, д-з: ОРВИ. Сегодня горло в норме, опухание дёсен с гнойными элементами, плохой запах изо рта. Не уверена в назначении адекватного лечения участковым врачом. Страдаем атопическим дерматитом. Пожалуйста, подскажите, чем помочь малышу, очень страдает! Заранее спасибо.

Ответ: Если температура выше 38 градусов более 3 дней - рекомендуется назначение антибиотиков (для лечения или профилактики бактериальной инфекции). Плохой запах изо рта может быть вызван последствиями ОРВИ, например дисбактеризом, а так же заболеванием зубов или десен. Так же, возможно что Вы приняли афтозный (герпетический) стоматит за гнойные элементы.

 

Читайте также:

Транквилизаторы

Транквилизаторы и снотворные средства

Тромбофилия

Тампоны, прокладки, критические дни

Укол, инъекция

Уретрит

Уретриты

Хламидии у девочек

Хочу ребенка

Холера

Чума

Шум в голове

Язвы

Запоры у детей

Орнитоз

Трахома

Диагностическая концепция (при подозрении на хламидийную инфекцию)

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в


©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена