Инфекционные болезни

Папилломавирусная инфекция

(кондиломы, папилломы, половые бородавки, остроконечные бородавки)

Бородавки - состояние, знакомое каждому, но о том, что они вызываются вирусами стало известно не так давно - только в 50-е годы нашего века. Вирусы папилломатоза достаточно многообразны, насчитывают до 60 разновидностей и в зависимости от типа, способны вызывать различные заболевания - от «цыпок» на руках до бородавчатых разрастаний на голосовых связках и половых органах.

Половые бородавки (кондиломы) были описаны еще Гиппократом. Они имеют довольно разнообразную клиническую картину - встречаются одиночные либо множественные мелкие и крупные разрастания цвета от телесного до интенсивно-красного, напоминающие ягоду малину, цветную капусту, петушиный гребень. Кондиломы могут быть как гигантскими (размером с кулак), так и различимыми только в микроскоп. Обычно она располагаются на шейке матки при входе во влагалище, могут «окружать» мочеиспускательный канал, анальное отверстие, распространяться на промежность, ягодицы, бедра.

По данным различных исследований носителями различных типов вируса папилломы являются от 10 до 30% всего взрослого населения. Вирус передается как половым путем, так и при тесном бытовом контакте - мокрая мочалка, общее банное полотенце и т.д. Мама может заразить ребенка во время родов, при прохождении новорожденного по родовым путям.

Инфекция длительное время может протекать скрытно, не проявляясь - несколько десятков лет. Человек может прожить всю жизнь, не замечая никаких признаков этой инфекции, будучи при этом источником заражения. Сказать, когда именно произошло инфицирование, невозможно. Поэтому выяснять «кто кого заразил» не только не этично, но и бесперспективно.

В подавляющем большинстве случаев половые бородавки не вызывают каких-либо неприятных ощущений - ни физических, ни моральных. Удаляют прижиганием лазером, холодом, либо солкодермом - химическим препаратом, либо, когда они достигают больших размеров, либо, когда вызывают проблемы (травмируются резинками трусов, при половом контакте и т.д.).

До конца 70-х годов это заболевание было принято считать неприятным, но не опасным. Однако, в 70 - 80-х годах появилась информация о связи этой инфекции с повышенным риском возникновения некоторых форм онкологических процессов - рака шейки матки, влагалища, вульвы у женщин, полового члена у мужчин.

«Опасность» вируса зависит от его типа, которые различаются по номерам. Например типы №6, 11, 42, 43,44 - фактически не опасны, а типы №16, 18, 31, 33, 35 и другие могут быть предвестниками рака. Диагностика типов вирусов осуществляется в мире пока только двумя методами - ПЦР и НС II.

За 20 прошедших лет эта проблема была изучена достаточно полно. По современным воззрениям вирус папилломатоза является таким же фактором риска для развития рака шейки матки, как курение для развития рака легких. На фоне вируса папилломы чаще возникают преонкологические состояния - эрозии шейки матки, лейкоплакии, дисплазии. Но, при своевременном выявлении, лечение этих состояний трудностей не представляет.

Развитие внешних проявлений папилломавирусной инфекции неразрывно связано с состоянием иммунной системы организма. Когда противовирусная защита работает хорошо, вирусы не активируются, - внешних проявлений нет. Если по каким либо причинам (внешним и внутренним) происходит срыв защитных механизмов, то инфекция переходит в обострение - начинается рост кондилом, иногда очень бурный. Чаще всего папилломавирусная активируется на фоне гинекологических и урологических заболеваний (инфекционных и неинфекционных). Поэтому лечение проявлений папилломатоза обязательно комплексное - лечение «основного» заболевания, коррекция иммунитета (иногда длительное). Прижигание же папиллом - средство вспомогательное и от повторения образования бородавок не гарантирует, как, впрочем, и другое лечение: человек является пожизненным носителем вируса, и «убрать» его из организма современная медицина не может.

В практическом плане каждая женщина, у которой выявлена папилломавирусная инфекция должна каждый год посещать гинеколога (после 42-43 лет - каждые полгода) для своевременного выявления проблем с шейкой матки.

Лечение папилломавирусной инфекции, находящейся вне обострения, обычно не проводится. Рекомендуются мероприятия, направленные на поддержание иммунитета - закаливание, здоровый образ жизни, хороший сон и т.д.

Врач-гинеколог Анна Микушевич