Инфекционные болезни

Роковые яйца

(Чем опасны глисты?)

Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"

Консультант - Юрий Копанев, Татьяна Константинова, Марина Лавдовская

Кафедра паразитологии РМАПО

По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем, только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, что большинство детей переживает заболевание в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.

В запущенных случаях "колония" глистов в человеческом организме может состоять из десятков тысяч поселенцев. Иногда на одной территории уживаются несколько разновидностей червей. Правда, в этом случае конкуренция за "теплые" места между ними неизбежна.

Паразитические черви и их личинки на медицинском языке называются гельминтами. Многие их разновидности давно известны науке. Но годы исследований лишь доказали, что докопаться до истины и обнаружить гельминтоз (заболевание, вызываемое глистами) бывает довольно сложно.

Хотя методы современной диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно у человека даже не возникает мысли, что его атаковали глисты. Ведь симптомы этого заболевания - слабость, ухудшение аппетита, депрессия, головные боли, аллергические реакции - сбивают с толку даже врачей.

Типичны случаи, когда симптомы настолько смазаны, что человек не может четко их сформулировать, тем более если жертвой глистов стал ребенок. В результате не назначается необходимое лабораторное обследование и настоящая причина недуга не раскрывается.

Кто же они, эти живые существа, вызывающие гельминтозы?

Среди всех глистов принято различать кишечных и внекишечных гельминтов. Как видно из названия, последние живут вне кишечника - в мышцах, легких, печени. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там.

Во внутренних органах также находят приют всевозможные одноклеточные существа, более примитивные, чем черви.

Существуют сотни разновидностей глистов, которых нам можно не опасаться. Они предпочитают жить либо в животных, птицах и рыбах, либо распространены в других географических зонах, где нас нет. Правда, некоторые из "посторонних" гельминтов все-таки могут вызывать заболевания, но для большинства, из них человек становится биологическим "тупиком".

Почти все человеческие гельминты обитают в кишечнике - там для них созданы благоприятные условия.

Самые распространенные - так называемые круглые черви. Львиную долю всех гельминтозов вызывают два вида кишечных глистов - аскариды (взрослые особи достигают в длину 20-25 сантиметров) и острицы (червячки с заостренными концами длиной 3-7 миллиметров). Более редки случаи вторжения плоских и ленточных червей.

Каким образом можно заразиться?

Чаще всего - после заглатывания инвазионных, то есть в меру созревших яиц глистов. В тропических странах переносчиками заболевания бывают насекомые (москиты, клещи).

Ребенок может заразиться где угодно - дома, на прогулке, в детском саду. Самые частые виновники инфицирования - это грязные руки, немытые фрукты, контакт с уличной одеждой и обувью, пол в прихожей, общение с бродячими собаками и кошками, игра на земле или в песочнице.

Непосредственно от человека к человеку передаются только яйца остриц и карликового цепня. Яйца остальных гельминтов для дозревания должны обязательно попасть в подходящую среду - почву или воду. Иногда перед вторжением в организм человека им необходимо проникнуть в "промежуточного хозяина".

Интересна цепочка превращений широкого лентеца. Его яйца вместе с испражнениями попадают в пресный водоем. Через 2-3 дня пребывания в воде они превращаются в личинки, которые заглатывает рачок-циклоп. Его, в свою очередь, съедает рыба, обычно из семейства карповых. Человек, отведавший эту рыбу, недостаточно обработанную термически, получает целую порцию готовых к поселению и размножению гельминтов.

Обязательно ли разовьется гельминтоз, если яйца глистов попали в желудочно-кишечный тракт?

В организме взрослого человека "интервентов" ждет тройной защитный барьер. Они могут погибнуть уже во рту, где есть губительные для глистов ферменты. Если они прорвутся сквозь эту преграду, их, скорее всего, остановит агрессивная кислая среда желудка. И, наконец, местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела к любой посторонней живности, уничтожит самых стойких из них.

Разумеется, в ослабленном организме, особенно после лекарственной терапии, все эти преграды могут не сработать. Тогда глисты все-таки попадают в кишечник и развиваются в половозрелых особей.

Гельминтозы - прежде всего детская проблема. Ведь у ребенка защитные барьеры еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же, малыш, начав активно осваивать мир, подключает все органы чувств. Ему непременно хочется пробовать каждый предмет на вкус.

Какой вред приносят глисты и как они влияют на самочувствие?

После некоторого времени сосуществования человека и глистов происходит интоксикация - постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. Повышается утомляемость, ухудшается или, напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития.

Так как глисты чаще всего обживают кишечник, именно с него начинаются многие проблемы. Нарушается работа кишечника, он не справляется с всасыванием витаминов. Может появиться дисбактериоз который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты.

Повышение чувствительности к аллергенам - тоже результат бурной жизнедеятельности глистов. Последствия могут быть очень печальными - от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций - это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза.

Глисты делают все, чтобы расчистить путь своим сородичам. Они отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета (и кишечника, и всего организма в целом).

По каким признакам можно догадаться, что у ребенка глисты?

Кроме перечисленных недомоганий некоторые глисты вызывают раздражение слизистых оболочек половых органов. Например острицы, живущие в нижних отделах кишечника, ночью выбираются наружу, чтобы в складках кожи отложить яйца.

Особенно болезненно этот процесс проходит у девочек - глисты могут заползти в наружные половые органы и вызвать раздражение. Нередко происходит инфицирование нежной слизистой оболочки бактериями, простейшими и грибами. Острицы могут стать причиной развития цистита, вульвита, уретрита и других воспалительных процессов.

Сон ребенка становится беспокойным, он чувствует рези, боли и покалывание в области промежности. Малыш постоянно дотрагивается до половых органов, начинает испытывать к ним повышенный интерес. Именно дискомфорт, вызванный глистами, подталкивает многих детей к мастурбации.

Некоторые симптомы - скрежетание зубами и слюнотечение во сне - также могут свидетельствовать о наличии глистов у ребенка. Хотя научно не доказана связь этих явлений, врачи часто сталкиваются с подобными проявлениями гельминтоза.

Чаще всего о заражении можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти полное лабораторное обследование на выявление глистов.

Какие анализы для этого необходимы и всегда ли они отражают реальную картину?

Вам предстоит сдать анализ кала на яйца глистов либо соскоб на энтеробиоз - заболевание, которое вызывают острицы.

Быть может, придется сделать несколько анализов, ведь это очень субъективный метод диагностики. Дело в том, что глисты, как любые живые организмы, проходят определенные периоды развития: молодость, половозрелость и старость. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда они начнут размножаться, а это далеко не всегда удается. Например, острицы, ведущие ночной образ жизни, часто бывают просто неуловимы. Ведь соскоб в клинике делается днем.

Из-за подобных сложностей в диагностике врач имеет право назначить противоглистную терапию, опираясь только на косвенные признаки. Тем более если есть характерные изменения самочувствия. Большинство препаратов, действующих губительно на глистов, не вызывают побочных действий. Как и при любом заболевании не стоит самостоятельно заниматься лечением. Ведь для окончательной победы над глистами нужна целая терапевтическая программа.

Для уточнения диагноза применяется серологический метод, когда по анализу крови определяется наличие антител к гельминтам. Он эффективен на поздних стадиях заболевания.

Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы. Глисты нередко проявляются в анализе на дисбактериоз и общем анализе крови (низкий гемоглобин, повышенная СОЭ).

Проходить лабораторное обследование лучше в крупном медицинском центре или институте, а не в обычной районной поликлинике, где вероятность обнаружения глистов очень мала.