Анализы, лабораторная диагностика

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Определение - зоонозная природно -антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфной клинической картиной и хроническим течением.

Возбудитель - Toxoplasma gondii - простейшее из класса Sporozoa отряда Eucoceidiida подотряда Eimeriina семейства Eimeriidae, облигатный внутриклеточный паразит. В результате делений внутри пораженных клеток образуются скопления токсоплазм (псевдоцисты), а после полового размножения, происходящего в организме кошачьих, возникают истинные цисты (ооцисты), окруженные плотной оболочкой. Токсоплазмы быстро погибают при нагревании до 55° С и в течение 5-10 мин - от воздействия 50 % спирта, 1 % фенола, 2 % хлорамина, через 1 мин - 1 % соляной кислоте. Ооцисты довольно устойчивы в окружающей среде, сохраняясь до 6-8 мес. в детских песочницах, почвы садов, огородов и т. п.

Резервуар и источники возбудителя: главным образом кошки и другие представители кошачьих, в организме которых проходит половой цикл развития паразита и которых следует признать его окончательными хозяевами. Однако токосоплазмоз обнаруживали практически у всех обследованных видов млекопитающих и птиц, которые являются промежуточными хозяевами паразита. Особенно часто поражаются мышевидные грызуны, зайцы, у которых токсоплазмоз приобретает характер крупных и тяжелых эпизоотий. Становясь добычей кошек грызуны поддерживают жизненный цикл токсоплазм. Промежуточные хозяева, в том числе и человек, эпидемиологической опасности не представляют.

Период заразительности источника неопределенно долгий, поскольку токсоплазмоз у животных обычно протекает в виде бессимптомного носительства.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой. Возможна реализация контактного пути через микротравмы наружных покровов. Наиболее опасен вертикальный механизм передачи: заражение беременных женщин в ранние сроки беременности в 40 % случаев сопровождается трансплацентарной передачей возбудителя от матери к плоду. Описаны единичные случаи заражения человека при трансплантации органов.

Естественная восприимчивость людей не высокая, в большинстве случаев заражение вызывает бессимптомное носительство. Токсоплазмоз может явиться оппортунистической инфекцией при СПИДе.

Основные эпидемиологические признаки.

Токсоплазмоз распространен повсеместно, особенно в тропической зоне. В северных районах земного шара инвазированность населения находится в пределах 4-15 %, в южных она достигает 60-80 %. Чаще заболевают лица молодого возраста, у людей старше 60 лет токсоплазмоз развивается крайне редко. Сезонность отсутствует.

Инкубационный период от 5 до 23 дней, чаще 12-14 дней.

Основные клинические признаки

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе клиническая картина зависит от периода заболевания, в котором произошло рождение. При инфицировании плода в ранний период его развития, когда происходит формирование его органов, характерны различные врожденные уродства. В других случаях генерализация процесса происходит внутриутробно и ребенок рождается с явлениями энцефаломиелита поражения печени, селезенки, сердца. При заражении плода незадолго до рождения у него развивается острая форма болезни в утробе матери или вскоре после рождения: наблюдаются высокая температура, судороги, параличи, симптомы поражения мозговых оболочек.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной форме. Острая форма может иметь тифоподобное (экзантемное) или энцефалитическое течение (а также с поражением глаз). Наиболее частой является хроническая форма заболевания с длительной субфебрильной температурой, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, явлениями миозита, артралгии.

Лабораторная диагностика основана на микроскопическом исследовании окрашенных по Романовскому - Гимзе мазком- отпечатков материала из спинномозговой жидкости, пунктатов из лимфатических узлов, миндалин, плаценты и биопробе на белых мышах. Используют реакции с красителем Сэбина - Фельдмана, ИФА, РСК, РГА, НРИФ, а также внутрикожную пробу с токсоплазмином, реакцию повреждения нейрофильных лейкоцитов, реакцию бласттрансформации лимфоцитов.

Диспансерное наблюдение за переболевшим. В связи с тем, что при токсоплазмозе нередко наблюдается затяжное течение, больные после лечения нуждаются в наблюдении в кабинете инфекционных заболеваний с привлечением для консультаций соответствующих специалистов (невропатолога при церебральной форме, окулиста - при глазной и т. д.).