Инфекционные болезни

ГРИПП

(инфлюэнца)

Определение - антропонозная острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Возбудитель - РНК - содержащий вирус из семейства Orthomyxoviridae рода Influenzavirus. По атигенным особенностям различают три серологических типа - А, В, и С. По особенностям гемагглютинина вирус серотипа А делят на 5 подтипов. Кроме того, принято обозначать штаммы вируса, вызвавшие эпидемию или пандемию, местом и годом ее возникновения [например, А (Гонконг) 68 и т. п.]. Вирусы гриппа - облигатные внутриклеточные паразиты, развиваются преимущественно в цитоплазме, иногда - в ядре. Вирус гриппа может сохранятся при температуре 4° С в течение 2-3 нед; прогревание при температуре 50-60° С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, действие дезинфицирующих растворов - мгновенно.

Резервуар и источники возбудителя: больной человек. Вирус серотипа А выделен также у свиней, лошадей, птиц, однако случаи заражения человека от животных не документированы.

Период заразительности источника - первые 2-3 дня от начала заболевания до 7-10-го дня.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный. Возможна передача бытовым путем через инфицированные предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей по отношению к новым серотипам возбудителя высокая. Иммунитет после перенесенного гриппа, вызванного вирусом серотипа А, длится 1-1,5 года, серотипа В - 3-4 года.

Основные эпидемиологические признаки.

Грипп распространен повсеместно, проявляется эпидемическими вспышками и эпидемиями, длящимися 3-6 нед и чередующимися с периодами спорадической заболеваемости. Периодически наблюдается пандемии, вызываемые новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Заболевания регистрируются в течение всего года, резко нарастая в осенне-зимний период, чему способствует скученность населения в помещениях и некоторые другие сезонные факторы. У детей грипп составляет более 70 % в общей структуре заболеваемости ОРВИ.

Инкубационный период от нескольких часов до 3 сут.

Основные клинические признаки.

В типичных случаях характерно острое начало; появляются головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, температура тела повышается до 38-40° С. Отмечаются гиперемия лица и конъюнктив, сухой кашель, першение в горле, заложенность носа, затем слизисто-гнойные выделения, гиперемия слизистой оболочки носа и зева. Острые явления длятся 3-7 дней. В качестве наиболее тяжелого осложнения гриппа возможна пневмония, у детей младшего возраста - круп.

Лабораторная диагностика.

Для обнаружения антигенов вируса гриппа в слизи зева и носа используют метод прямой иммунофлюоресценции, а для обнаружении антител - реакцию непрямой иммунофлюоресценции. Реакции торможения гемагглютинации и РСК применяют в основном для ретроспективной диагностики гриппа, при этом диагностическим является нарастание титра антител в 4 и более раз при исследовании парных сывороток, взятых на высоте болезни и 7-14 дней спустя. Используют также реакции иммунодиффузии, радиального гемолиза, иммуноферментный анализ, метод радиоиммунного анализа, реакцию подавления нейроминазной активности и др.

Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляется в случае перенесения осложненной формы гриппа. Сроки диспансеризации определяются состоянием здоровья реконвалесцента и составляют не менее 3-6 мес.