Инфекционные болезни

Грипп

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Грипп (grippe) -- это широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое несколькими типами вирусов, которые предпочтительнее атакуют дыхательную систему. Различают вирусы гриппа А, В и С типов.

Этиология и эпидемиология.

Типы А и В появляются в различных вариантах, что определяет возможность изменения их антигенной структуры. Типу А присуща выраженная тенденция к мозаичной антигенной структуре и к образованию вариантных штаммов (А, и А.,). В экспериментальных условиях путем рекомбинаций получены новые типы вирусов гриппа. Вирусы гриппа легко инактивируются под влиянием химических и физических дезинфицирующих средств, но чувствительность отдельных типов к этим средствам не одинаковая.

С эпидемиологической точки зрения подчеркивается, что различные типы вирусов и их вариантность имеют неодинаковые качества. Почти всегда эпидемии гриппа вызываются А-штаммами, тогда как штаммы В приводят к ограниченным эпидемическим вспышкам Эпидемии гриппозных вирусов типа С-штамма еще более ограничены и клинически напоминают местное (насморк), а не токсическое общее заболевание. Эпидемии, вызываемые гриппозными вирусами А и В, чередуются чаще всего через два-три года. Эпидемии чаще всего, но не всегда вспыхивают в зимние месяцы. Причин появления пандемий гриппа много и они еще не уточнены окончательно. Считается, что эпидемии данного типа гриппозного вируса возникают, когда понижается или исчезает основной иммунитет к этому вирусу, созданный при предыдущих эпидемиях.

Вирус гриппа передается в основном капельным путем. На предметах и частицах пыли вирусы живут и сохраняют свою активность в течение недели.

Изменения при неусложненных формах заболевания ещё недостаточно изучены. Они выражаются в гиперемии слизистых оболочек, начиная со слизистой носа и доходят до бронхиол. Нередко при тяжелых формах болезни наблюдаются геморрагии на слизистой оболочке гортани и бронхов. Фибринозно-геморрагическая экссудация иногда приводит к выделению мембранозных, вязких и очень густых секретов в органах дыхательной системы, что определяет у детей раннего возраста картину опасного гриппозного крупа.

Клиника гриппа очень разнообразна: от вирусологически доказываемых и клинически непроявленных до молниеносно тяжелых и смертельных форм.

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Начало типичных форм характеризуется внезапным повышением температуры, нередко с ознобом, головными болями, кашлем, значительным недомоганием, что может вызвать головокружение, синкоп и коллапс. Частыми проявлениями считаются кровотечение из носа. Характерны также ломота и боли в поясничной области, позвоночнике и конечностях, боли в загрудинной области, болезненность глазных яблок и в области глазницы. Обильное выделение секрета из носа не является типичным признаком гриппа. Чаще всего высокая температура сохраняется в течение трех дней (39- 40°С), когда проявляются и местные признаки со стороны дыхательной системы - сухой бронхит с упорным хриплым кашлем и хриплым голосом.

Частыми проявлениями бывают воспаление конъюнктив, светобоязнь и слезоточивость. Лицо слегка покрасневшее, кожа вокруг рта бледная, губы синюшные, язык сухой, обложенный серовато-беловатым налетом, края языка покрасневшие, сосочки отечные. На слизистой мягкого неба видны участки сетевидной энантемы. Налицо сухой фарингит. Поражение миндалин незначительное. Картина крови указывает на легкой степени лейкопению. СОЭ немного увеличена. При рентгеноскопии устанавливают усиленный рисунок бронхиального дерева с последующим увеличением лимфатических узлов у корня легких. Позднее можно наблюдать картину типичного гриппозного трахеобронхита (с появлением геморрагически-гнойного воспаления).

Часто наблюдают повышение температуры в два этапа, причем второе повышение обычно связано с вторичной бактериальной инфекцией. Грипп может обусловить развитие картины тяжелого крупа, что чаще наблюдают у детей в возрасте до 4 лет. Гриппозный ларинготрахеобронхит располагается под надгортанником и может привести к стенозу.

Первичная гриппозная пневмония развивается рано, в процессе развития тяжелых форм, и дает не столь четко выраженные физические признаки этого заболевания. Рентгеноскопически она выражается в наличии рассеянных очагов из круглых инфильтратов различной степени интенсивности. В некоторых случаях такие инфильтраты быстро исчезают, а в других - длятся дольше, чем острая фаза болезни, и могут стать причиной более длительного повышения температуры.

Во время пандемии гриппа в 1918 г. наблюдалась „молниеносная пневмония", сопровождаемая диспноэ, цианозом, циркуляторным коллапсом, гипотермией и понижением артериального давления, но сейчас она встречается исключительно редко.

В отличие от сравнительно редких первичных гриппозных пневмоний, гораздо чаще встречаются постгриппозные бактериальные пневмонии. Это одни из самых частых осложнений гриппа; вызываются они стафилококками, пневмококками, другими бактериями и выражаются в новом повышении температуры с признаками бронхопневмонии. Такие пневмонии - выражение вторичных инфекций - ухудшают прогноз гриппа и приводят к увеличению смертельных исходов, особенно у детей раннего возраста, но они поддаются воздействию антибиотиков (стафилококки могут оказаться устойчивыми к антибиотикам).

Диагноз гриппа в неэпидемический период очень труден. Грипп можно смешать со многими респираторными вирусными инфекциями.

Вирусологически и серологически диагноз можно обеспечить лишь в ограниченном числе случаев. Материал на вирусологическое исследование (главным образом смывы из зева) нужно брать в острую стадию заболевания и посылать в специализированные для такого анализа лаборатории. При проведении серологических проб на связывание комплемента и гемагглютинационный тест Хирста необходимо установить нарастание титра антител (показательно его четырехкратное нарастание), для чего необходимо брать две пробы крови (одну в острую фазу заболевания и вторую - спустя две недели).

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими респираторными вирусными заболеваниями.

Парагрипп (параинфлюэнца) вызывается сродными вирусами (группы миксо-вирусов); в детском возрасте он встречается очень часто (составляет 10-15% вирусных инфекций дыхательных путей у детей) и особенно в детских коллективах (ясли, отделения для грудных детей). Клиника разнообразная: риниты, фарингиты, бронхиты, бронхопневмонии и др.

Диагноз уточняют при помощи серологических исследований (повышающийся титр антител при РСК, тест задержки гемагглютинации и др.).

Вызванные RS (respiratory syncytial)-BHpycaMH заболевания в детском возрасте встречаются чаще, чем инфекции, обусловленные гриппозными, парагриппозными и аденовирусными возбудителями. У детей грудного и раннего возраста они могут характеризоваться клинически картиной бронхитов и тяжелых бронхиолитов, а у детей более старшего возраста и взрослых - насморком, легкими катарами верхних дыхательных путей.

Аденовирусные инфекции протекают также с наличием острого фарингита, фарингоконъюнктивита и фолликулярного конъюнктивита, катара дыхательных путей, пневмоний, мезентериального лимфаденита, иногда экзантем и гастроэнтерита.

Трудно отграничить грипп от других вирусных инфекций дыхательных .путей (вызванных ЕСНО-вирусами, Коксаки-вирусамп, РЕО-вирусами, риновирусами) и сходных с ними других инфекций, как mycoplasma pneumoniae, пситтакоз-орнитоз, Ку-лихорадка и др.

Лечение гриппа симптоматическое. Применение специфической сыворотки или у-глобулина не дает существенных результатов, так как не оказывает влияния на уже развившееся заболевание. Не выяснен еще лечебный эффект некоторых испытываемых в последние годы противовирусных медикаментов, как 1-адамантинин-гидрохлорид (вирофрал, симметрел). Лечение больных гриппом детей с ненарушенной реактивностью организма и при неосложненных формах болезни сводится к постельному режиму, назначению легкой пищи, горячего чая и фруктовых соков, витаминов и при необходимости жаропонижающих препаратов (ацетизал, амидофен) и болеутоляющих. Назначение антибиотиков оправдано только при дополнительных бактериальных инфекциях (чаще всего стафилококковых). При тяжелых первичных токсических пневмониях можно попытаться повлиять стафилококковой антитоксической сывороткой, увенином и др. При вирусном крупе проводят ингалляции (ультразвуковые рассеиватели холодного пара), дегидрокортизон и другие противовоспалительные препараты.

Профилактика гриппа такая же, как и при сильно контагиозных вирусных инфекциях. Разработанные до сего времени противогриппозные вакцины не дали возможности предотвратить большие эпидемии. Наиболее эффективной, может быть, была бы вакцина, приготовленная из изолированных в начале вспышки эпидемии вирусных штаммов.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова