med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

 

Лекарственные травы

 

Роза дамасская
Rosa damascena
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Синонимы: Болгарская роза, турецкая роза.
Описание: Колючий кустарник высотой от одного до двух метров с очень ароматными цветами розового цвета и тридцатью шестью лепестками. Требует специфической почвы и особых климатических условий.
Распространение: Считается, что происходит с Востока. В настоящее время культивируется в Болгарии, Турции и Франции. Похожие виды растут в Китае, Индии и России, однако в Индии производятся только розовая вода и айтар - смесь розового и сандалового масел.
Другие виды: Существует много подвидов, например, белая болгарская роза (R. damascena var. alba) или мускусная роза (R. muscata). См. также Роза столистная.
Традиционное использование: Дамасская роза регулирует работу надпочечников, обладает отхаркивающим действием, снижает температуру тела, снимает отеки, лечит кожные заболевания.
В лепестках розы много витамина С, а также витаминов А и В.
Действие: См. Роза столистная.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом. 2. Абсолют - красно-оранжевая или оливковая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом. Хорошо смешивается с различными маслами.
Содержание: Цитронеллол (34-55%), фенилэтинол (1,5-3%), гераниол и нерол (30-40%), стеароптен (16-22%), фарнезол (0,2-2%) и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: См. Роза столистная.
Другое применение: См. Роза столистная.

Роза столистная
Rosa centifolia
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Синонимы: Роза марокканская, роза французская, роза прованская.
Описание: Строго говоря, роза, из которой обычно получают масло, является гибридом розовой розы R. centifolia и темно-красной розы R. gallica. Эта разновидность вырастает в высоту до 2,5 метров и дает огромное количество крупных розово-красных цветов, собранных в гроздья. Существует два подвида, один из которых обладает большим количеством шипов, чем другой.
Распространение: Считается, что окультуренные розы зародились в древней Персии. В настоящее время культивируются в Марокко, Тунисе, Италии, Франции, Югославии и Китае. Масло, конкрет и абсолют получают в Марокко, Франции, Италии и Китае.
Другие виды: Существует более десяти тысяч типов культурной розы. В зависимости от страны произрастания они делятся также на несколько подтипов R. centifolia. Сорта розы, которые традиционно используются в западной медицине, являются подтипами красной розы, или розы аптечной (R. gallica). В целебных целях также используются восточная, или чайная, роза (R. indica), китайская, или японская, роза (R. rugosa), а также турецкая, или болгарская, роза (R. damascena). Последние исследования показали, что масло из семян R. rubininosa очень эффективно для лечения кожи, регенерации ткани, избавления от шрамов, ожогов и морщин.
Традиционное использование: Целебные свойства розы были известны с античных времен. В настоящее время западная медицина мало использует розу. Однако на Востоке отношение к ней другое. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.
Пожалуй, ни с одним другим растением не связано столько ассоциаций, как с розой, считающейся спутником греческой богини любви Венеры. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии.
Французская, или марокканская, роза обладает наркотическими свойствами, поэтому снискала репутацию возбуждающего средства. Вероятно, это обусловлено присутствием в ее масле фенилэтинола.
Действие: Антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, противотуберкулезное, дезодорирующее, антиспазматическое, заживляющее, седативное, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих лепестков.
Характеристика: 1. Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым ароматом. 2. Абсолют - красно-оранжевая вязкая жидкость с насыщенным пряно-розовым ароматом с оттенком меда. Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, нероли, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея, сандалового дерева, гваякового дерева, пачулей, бензоина, ромашки, мироксилона, гвоздики и пальмарозы.
Содержание: В масле более 300 компонентов, среди которых цитронеллол (18-22%), фенилэтинол (63%), гераниол и нерол (10-15%), стеароптен (8%), фарнезол (0,2-2%) и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей: хрупкие капилляры, сухая кожа, конъюнктивит (розовая вода), герпес, морщины. Тонизирует кожу и ткани. Помогает при тахикардии, астме, сенной лихорадке, холецистите, аменорее, дисменорее, бессоннице и даже импотенции.
Другое применение: Розовую воду используют как косметическое средство, а также в кулинарии (особенно в персидской кухне). Ароматическое масло, конкрет и абсолют широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях. Иногда масло служит ароматизатором фруктовых десертов и табачных изделий.

Розмарин лекарственный
Rosmarinus officinalis
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: R. coronarium.
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в настоящее время широко культивируется в Калифорнии (США), России, Среднем Востоке, Англии, Франции, Югославии, Испании, Португалии, Марокко, Китае и других странах. Масло производят во Франции, Испании и Тунисе.
Другие виды: Масло производят в основном из R. officinalis, хотя используют и другие виды, например, R. officinalis var. angustifolius.
Традиционное использование: Одно из древнейших растений, применяемых в пищу, для лечения и совершения магических ритуалов. У многих цивилизаций оно считалось священным. В Древней Греции побеги розмарина сжигали в храмах, в средние века их дымом отгоняли злых духов и спасались от чумы и инфекционных заболеваний.
Розмарином лечат респираторные заболевания, нарушения кровообращения, застойные явления в печени, желудочные и нервные расстройства, мышечные и ревматические боли, кожные заболевания.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противоревматическое, бальзамическое, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травянисто-мятным ароматом и древесно-бальзамовым оттенком. Хорошо смешивается с маслами душицы, сосны, тимьяна, базилика, кедра, петиграна, корицы, герани, лаванды, шалфея, цитронеллы и пряными маслами.
Содержание: Лимонен, пинены, камфин, борнилацетат, цинеол, борнеол, камфара, линалол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции. Избегать во время беременности и при эпилепсии.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошее средство ухода за кожей, помогает при атеросклерозе, ревматоидном артрите, ревматизме и подагре. Употребляют при астме, бронхите, колите, диспепсии, желтухе, цистите и других инфекционных заболеваниях, а также при головной боли и невралгии.
Другое применение: Отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется как источник природных антиоксидантов.

Розовое дерево
Aniba rosaeodora
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: A. rosaeodora var. amazonica, дальбергия.
Описание: Средних размеров вечнозеленое тропическое дерево с корой и древесиной красноватого цвета и желтыми цветами. Используется для изготовления мебели. Это дерево активно вырубается в джунглях Южной Америки. Бесконтрольное производство масла розового дерева наносит ущерб природе.
Распространение: Растет в джунглях реки Амазонки. Масло производят в Перу и Бразилии.
Другие виды: Существует несколько видов деревьев, из которых получают розовую древесину, однако ароматическое масло выделяют только из A. rosaeodora и кайенского розового дерева (Ocotea caudata), которое растет во Французской Гвиане.
Традиционное использование: Для строительства, резьбы по дереву и производства мебели. В настоящее время большая часть древесины экспортируется в Японию для изготовления палочек для еды.
Действие: Обезболивающее, противоконвульсивное, антидепрессивное, антисептическое, возбуждающее, бактерицидное, дезодорирующее, стимулирующее, регенерирует ткани, тонизирует.
Экстракция: Ароматическое масло получают из стружки методом дистилляции с паром.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с очень сладким древесно-цветочным ароматом и пряным оттенком. Хорошо смешивается с большинством масел, особенно цитрусовыми, древесными и цветочными.
Содержание: Линалол (90-97% в кайенском розовом дереве и 80-90% в бразильском), а также цинеол, терпинеол, гераниол, цитранеллаль, лимонен, пинен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как косметическое средство. Подходит для любого типа кожи, безопасно в применении. Помогает при простуде, лихорадке, инфекции, нервных заболеваниях.
Другое применение: Источник природного линалола, который, однако, в настоящее время все больше заменяется синтетическим. Ацелированное масло розового дерева используется в парфюмерии и косметике, а также в пищевой промышленности (алкогольные и безалкогольные напитки).

Ромашка аптечная
Matricaria recutica
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синоним: M. chamomilla.
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.
Другие виды: Существует много видов ромашки, например, Camomaemalium suaveolens или C. nobile, из которых тоже получают ароматическое масло.
Традиционное применение: Это растение издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе диспепсии, головной боли, бессонницы. Хорошее успокоительное средство для маленьких детей. Помогает при различных кожных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиаллергическое, противовоспалительное, противоспазматическое, бактерицидное, желчегонное, противогрибковое, заживляющее, стимулирует выработку лейкоцитов, успокаивает нервы, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах так же получают абсолют.
Характеристика: Темно-синяя вязкая жидкость с сильным сладковато-травянистым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, пачулей, розы, бензоина, нероли, бергамота, майорана, лимона, иланг-иланга, жасмина, мускатного шалфея и ладаном.
Содержание: Хамазулен, фарнизен, бисабалолоксид. (Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции.)
Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать дерматит у некоторых людей.
Ароматерапия: В домашних условиях используется при ожогах, порезах, экземе, укусах насекомых, сыпи, зубной боли. Помогает при артрите, боли в мышцах, невралгии, ревматизме. Его употребляют для лечения желудочных колик, головной боли, бессонницы и мигрени.
Другое применение: Используется в фармацевтике для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, в том числе для алкогольных и безалкогольных напитков.

Ромашка марокканская
Ormenis multicaulis
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: O. mixta, Anthemis mixta.
Описание: Травянистое растение высотой от 90 до 125 сантиметров с перистыми листьями и круглыми желтыми соцветиями, окруженными белыми лепестками.
Распространение: Растет на северо-западе Африки и юге Испании. Скорее всего, происходит от вида Ormenis, который произрастает в районе Средиземноморья. Культивируется в Израиле. Масло производят в Марокко.
Другие виды: В ботаническом понимании отдаленно родственна ромашке аптечной и пупавке, хотя внешне на них не похожа.
Традиционное использование: Масло этого растения недавно появилось на рынке, поэтому у него нет длинной истории. Его часто путают с маслом ромашки аптечной, хотя оно сильно отличается по составу и не может употребляться вместо него.
Действие: Антиспазматическое, желчегонное, седативное, налаживает менструальный цикл и работу печени.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов.
Характеристика: Бледно-желтая или коричневая легкотекучая жидкость со свежим травяным ароматом и сладким бальзамовым тоном. Хорошо смешивается с маслами кипариса, лаванды, кус-куса, кедра, дубового мха и артемизии.
Содержание: Неизвестно.
Меры безопасности: В принципе нетоксично и не обладает раздражающим действием. Более точной информации нет.
Ароматерапия: В домашних условиях его можно применять при коликах, колитах, головной боли, бессоннице, мигрени, аменорее, дисменорее, застойных явлениях в печени, хотя о терапевтическом использовании масла ромашки марокканской известно мало.
Другое применение: Широко используется в парфюмерии, особенно в производстве одеколона.

Рута душистая
Ruta graveolens
Семейство: Рутовые.
Описание: Невысокое многолетнее растение с древесным стеблем и ветвями, мелкими зелеными листьями и желтыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Растет в районе Средиземноморья, а также в Испании, Марокко, Алжире, на Корсике и Сардинии. Культивируется в Испании, Франции, Италии и Югославии.
Другие виды: Существует несколько видов руты: например, рута летняя (R. montana), рута зимняя (R. chalepensis) и рута сардинская (R. angustifolia), которые тоже используются для получения ароматического масла.
Традиционное использование: Одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.
Действие: Антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения.
Характеристика: Желтая или оранжевая вязкая масса, застывающая на воздухе, с острым, горьковатым, травянисто-фруктовым ароматом.
Содержание: Метилнонилкетон (90%).
Меры безопасности: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия метилнонилкетона. Раздражает слизистые оболочки.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Источник метилнонилкетона.

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена