предисловие

рекомендации

введение

1. здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

1.1. болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

1.2. принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

1.3. литература

2. рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

2.1. введение

2.2. рекомендации выводятся на основании потребностей

2.3. номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

2.4. литература

3. энергия и макронутриенты

3.1. энергия

3.2. энергетическая плотность

3.3. белок

3.4. жир

3.5. углеводы

3.6. литература

4. витамины

4.1. витамин А

4.2. витамины группы В

4.3. витамин С

4.4. витамин D

4.5. литература

4.6. приложение

5. минералы помимо железа

5.1. йод

5.2. цинк

5.3. кальций

5.4. натрий

5.5. литература

5.6. приложение

6. борьба с недостаточностью железа

6.1. введение

6.2. физиология и патофизиология железа

6.3. симптомы и последствия недостаточности железа

6.4. пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

6.5. другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

6.6. литература

7. грудное вскармливание и его альтернативы

7.1. о важности грудного вскармливания

7.2. выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

7.3. выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

7.4. важность питания матери

7.5. практические аспекты грудного вскармливания

7.6. как увеличить продолжительность и распространенность грудного вскармливания

7.7. противопоказания к грудному вскармливанию

7.8. альтернативы грудному вскармливанию

7.9. литература

8. введение прикорма

8.1. что такое введение прикорма?

8.2. физиологическое развитие и созревание

8.3. для чего нужна пища для прикорма?

8.4. когда следует вводить прикорм?

8.5. состав продуктов для прикорма

8.6. какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

8.7. некоторые практические рекомендации в отношении приготовления пищи

8.8. литература

9. практика ухода за детьми

9.1. введение

9.2. инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питание ребенка

9.3. факторы, влияющие на способность лиц, осуществляющих уход за ребенком, выполнять правильные действия по кормлению

9.4. забота о девочках и женщинах и ее последствия

9.5. кормление детей раннего возраста

9.6. психологическая помощь

9.7. ресурсы, необходимые для ухода за детьми

9.8. литература

10. оценка физического развития

10.1. введение

10.2. как измерять физическое развитие и пользоваться картами физического развития

10.3. базисные группы населения

10.4. интерпретация измерений достигнутого уровня физического развития

10.5. наверстывание отставания в физическом развитии

10.6. литература

11. гигиена ротовой полости

11.1. распространенность кариеса зубов

11.2. как возникает кариес

11.3. зависимость между рационом питания и кариесом зубов

11.4. профилактика кариеса зубов

11.5. литература

12. безопасность пищевых продуктов

12.1. введение

12.2. микробиологическое заражение

12.3. химическое загрязнение

12.4. литература

13. свод правил сбыта заменителей грудного молока и резолюции ВОЗ

13.1. международный свод правил сбыта заменителей грудного молока

13.2. последующие резолюции всемирной ассамблеи здравоохранения, имеющие отношение к данному вопросу