Педиатр

Искусственное вскармливание (смеси)

Главным и наиболее полезным продуктом питания детей первых месяцев жизни является грудное молоко. Но бывают ситуации, когда естественное вскармливание по каким-либо причинам затруднено или невозможно. Главной причиной введения искусственных смесей является дефицит грудного молока, тогда ребенку вводят докорм: смесь - заменитель грудного молока. В зависимости от степени выраженности нехватки грудного молока ребенок может быть на смешанном или полностью искусственном вскармливании.

Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6 - 8 месяцев (а лучше до 1 года) даже в очень сложных социально-экономических условиях. Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на почки, печень, иммунную и ферментативные системы.

Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные.

Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем его компонентам: в них снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белка (до 1,4 - 1,6 г / 100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Такое соотношение белков дает более высокую степень переваривания и усвоения.

Большинство современных смесей являются адаптированными. К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: Нутрилон (Нутриция, Нидерланды), Нан (Нестле, Швейцария), Хумана (Хумана, Германия), ХиПП (ХиПП, Австрия), SMA (Вайт Нутришнл Интерн., США), Галия (Данон, Франция), Семпер Беби (Семпер, Швеция), Фрисолак (Фризланд, Нидерланды) и др. Обычно на самой упаковке смеси написано является ли она адаптированной или частично адаптированной.

Частично адаптированными смесями являются смеси с иным белковым составом или соотношением белков, например с преобладанием казеина. Такие смеси хоть и больше отличаются от грудного молока, но также могут успешно его заменить. Такими смесями являются: Бона и Туттели (Финляндия), Пилтти (Валио, Финляндия), Симилак (Эббот Лэбораториз, США), Нестожен (Нестле, Швейцария). К частично адаптированным смесям относятся также все кисломолочные смеси.

Смеси часто имеют после названия номер: 1 или 2 (например, ХиПП -1 и ХиПП - 2). Это указывает на возраст, когда они могут использоваться: 1 - до 5 - 6 месяцев, затем - 2 (смеси с номером 2, как правило, уже относятся к частично адаптированным и являются промежуточным звеном для перехода к неадаптированному цельномолочному питанию). Для недоношенных и маловесных детей часто используется обозначение «пре-» (пре-Хипп).

Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей.

Введение новой смеси должно быть, как и введение прикорма очень постепенным: начиная с 10 - 20 грамм в кормление, каждый день прибавлять еще по 10 - 20 грамм до нужного количества. Нужно при этом обращать внимание на переносимость этой смеси ребенком, учитывая не только изменения стула или аллергические реакции, но и нравится ли ребенку данная смесь. При смешанном вскармливании сначала кормить грудным молоком, а затем - смесью, либо сделать ряд кормлений только смесью, а другие - только грудным молоком. Если смесь не подошла, то нужно попробовать другую (так же постепенно). Поэтому не рекомендуется покупать сразу много какой-то новой смеси, а для «пробы» взять одну упаковку (баночку). Если смесь не вызвала у ребенка проблем и на вкус малышу нравится, то эту смесь менять нежелательно, даже вредно, поэтому нужно сразу выбирать такую смесь, которая будет устраивать по цене и доступности.

При проблемах с введением обычных адаптированных смесей может решаться вопрос о введении лечебных смесей. Лечебные смеси могут не содержать каких-то компонентов адаптированных обычных смесей (например углеводов или каких-то белков), либо к обычной смеси добавляется какой-то компонент, придающий ей лечебные свойства, например «Фрисолак» с добавлением клейковины рожкового дерева превращается в смесь от запоров и срыгиваний «Фрисовом», в «Галию» добавляют бифидогенные факторы получается «Лактофидус», а из «Беби» - «Бифидус». Эти смеси используются при проблемах ребенка с усвоением обычных смесей.

Целесообразность лечебного питания детей первого года жизни

Вопрос о введении лечебного питания у детей первого года жизни возникает, в основном, в двух ситуациях: лактазная недостаточность (лактозная непереносимость) и пищевая аллергия (проявления дерматита). Соответственно назначаются лечебные смеси со сниженным содержанием лактозы (либо полностью безлактозные), полные или частичные гидролизаты, соевые смеси. С одной стороны назначение лечебного питания отчасти улучшает клинические проявления, сопровождающие указанные нарушения, но с другой стороны, есть и ряд существенных минусов, которые часто могут перечеркнуть всю потенциальную пользу и даже ухудшить состояние ребенка. Во-первых, лечебное питание зачастую назначают вместо грудного молока, лишая, тем самым, ребенка возможности получать уникальный с биологической точки зрения продукт. Даже частичная замена естественного вскармливания обычно приводит к резкому снижению лактации и в итоге полному переходу на искусственное вскармливание. Во-вторых, многие лечебные смеси просто не соответствуют физиологическим потребностям интенсивно растущего ребенка. Прежде всего, это относится к соевому питанию, так как ребенку обязательно нужны белки животного происхождения, прежде всего, для развития иммунной системы. Наконец, в третьих, введение лечебных смесей, как правило, не решает проблему, а без адекватного лечения даже откладывает решение этой проблемы. Особенно вредны полные гидролизаты, которые, не создавая адекватной нагрузки на пищеварительную систему, в итоге приводят к тому, что адаптационные системы организма перестают развиваться и фактически атрофируются, вследствие этого возникают колоссальные проблемы с введением практически любых новых продуктов, а также сильное обострение пищевой аллергии. Таким образом, врач, прежде чем рекомендовать лечебное питание, должен тщательно оценить целесообразность этого шага и рассмотреть альтернативные возможности. В случае лактазной недостаточности определяющим фактором является клиническая картина и состояние ребенка: если лактазная недостаточность компенсирована (ребенок не отстает в физическом развитии, у него нет выраженной диареи и болевого синдрома), питание лучше не менять (лечебные смеси не вводить).

В случаях пищевой аллергии, как правило, причиной является дисбактериоз кишечника и ферментативная незрелость. В большинстве случаев такие состояния лечатся без изменений питания (ребенок остается на естественном вскармливании или продолжает получать обычную молочную смесь). Если ребенок находится на естественном вскармливании (и грудного молока достаточно), то практически всегда нежелательно рекомендовать лечебное питание, а искать альтернативные способы, например введение фермента лактазы. Лечебное питание может быть рекомендовано в декомпенсированных случаях, как вынужденная крайняя временная мера, но не вместо терапии. При этом нужно стремиться к тому, чтобы со временем питание ребенка стало обычным, соответствующим возрасту.

Существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания:

1. Прибавка в весе ребенка составляет не менее 600 г в среднем за 1 мес (считая от веса при рождении).

2. Интервал между кормлениями составляет не менее 2,5 ч.

3. Количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует потребности: 1/5 от реального веса - до 1 мес; 1/6 - 1/7 от реального веса до 5 - 6 мес. Количество съедаемой ребенком пищи можно узнать, проводя контрольное взвешивание, причем не однократное, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным нормальным, то питание ребенка адекватное, и до 4 - 5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм).

Врач-педиатр Юрий Копанев