Пульмонолог

Бронхиальный секрет

Бронхиальный секрет - секрет, покрывающий эпителий бронхиального дерева, один из основных защитных барьеров бронхов. Под влиянием различных механизмов, и прежде всего в результате деятельности реснитчатого эпителия, слизь перемещается от мельчайших бронхов до трахеи и глотки, обеспечивая при этом выведение из респираторного тракта ингалированных частиц, бактерий и продуктов метаболизма.

Трахеобронхиальный секрет обладает антибактериальными и антивирусными свойствами благодаря наличию в нем факторов неспецифической и специфической противоинфекционной защиты. Кроме того, он защищает дыхательные пути от повреждений, связанных с колебаниями температуры и влажности воздуха.

Основной источник бронхиального секрета - секреторный эпителий серозных и слизистых желез трахеи, крупных бронхов и бокаловидные клетки. Предполагают, что у человека суточная трахеобронхиальная секреция составляет 0,75 мл на 1 кг массы тела. Толщина слизистого покрова в бронхах меньше, чем в трахее. Выделяют 3 группы основных компонентов секрета: секретируемые бронхиальными железами, образующиеся при инфицировании бронхов и воспалении, вещества альвеолярного происхождения.

К 1-й группе относят прежде всего муцины, которые по химическому составу делят на 3 группы: сиаломуцины, сульфомуцины (кислые) и фукомуцины (нейтральные). Гликопротеины с большой молекулярной массой составляют 60-70 % от фибриллярной волокнистой структуры слизи. Кроме того, в бронхиальной слизи находятся калликреин, трансферрин и IgA.

Ко 2-й группе относятся компоненты сывороточного происхождения: белки плазмы крови, вода и ионы, продукты распада клеток, а при инфекции - продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов.

В 3-ю группу компонентов секрета входят главным образом фосфолипиды сурфактанта, синтезируемого в терминальных бронхиолах и альвеолах, нейтральные липиды, протеины и углеводы. Протеины представлены в основном белками плазмы, в том числе иммуноглобулинами, трансферрином и α1-антитрипсином.

Вода составляет 89-95 % от массы секрета, в ней в ионизированном состоянии находятся Na, CI, Р и Са.

Увеличение количества трахеобронхиального секрета, изменение его вязкости и эластичности, нарушение механизмов выведения секрета приводят к обтурации бронхов.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина