Мирология и человековедение

Традиции

Главы из книги Андрея и Татьяны Соколовых "Мирология и человековедение (для школьников и их родителей)".

Что такое традиции?

Мы живем в довольно традиционном обществе и часто следуем правилам, заведенными неизвестно когда и непонятно кем. Исполняем эти правила, не анализируя, толерантны они или нет, моральны или аморальны, нравственны или безнравственны, добро они создают в этом мире, или зло.

Называются такие правила – традиции.

Традиции существовали в мире с незапамятных времен. И каждая традиция применялась в обществе на протяжении многих поколений. Но традиции меняются. И некоторые традиции, которые общество считало абсолютно приемлемыми и даже полезными раньше, сейчас современное общество считает ошибкой, злом, а то и преступлением.

  • Когда-то традицией было выдавать девочек замуж, не спрашивая их согласия.

  • Когда-то традиционной формой одежды для всех женщин были только юбки и платья. А штаны и джинсы были «вне закона».

  • Когда-то применять при воспитании детей шлепки, подзатыльники, ремень и розгу считалось вполне в рамках традиций. Сейчас это как минимум осуждается, а где-то может привести столь активного родителя в суд и в тюрьму.

  • Когда-то было традицией, что школу посещали только мальчики.

И если вы проверите эти традиции законами Канта, вы заметите, что эти традиции были совершенно аморальны и безнравственны.

Но были и другие традиции: здороваться, дарить подарки, заботиться о других людях. Эти традиции вполне соответствуют первому закону Канта. Они делают мир лучше, увеличивая в нем количество добра.

В каждой семье, в каждом обществе, в каждой стране есть свои традиции. Иногда удачные, создающие добро, иногда жестокие, создающие зло.

Проблема с традициями в том, что их очень трудно отловить, объективно проанализировать и выявить их достоинства или недостатки. Дело в том, что, не смотря на то, что мы со всех сторон окружены различными традициями, мы их не замечаем. Они для нас почти так же привычны, как ходьба или использование вилки. Мы просто не задумываемся, почему поступаем так, а не иначе. Ведь это традиция.

Традиции входят в привычку и в нашу жизнь задолго до того, как мы начинаем хоть что-то анализировать.

Например, традиция «мальчики не плачут» или «мальчики розовое не носят». А, собственно, почему? Что произойдет, если мальчик будет плакать, когда ему грустно или горько? Что случиться, если мальчик наденет одежду розового цвета? Как это изменит мир? Добавит добра? Увеличит количество зла? Будет нейтрально?

Или традиция, что нужно ходить в школу? Разве нет иных способов получить знания? Ведь можно учиться самому, можно ходить в кружки, можно встречаться с преподавателями в Интернете, дома или где-то еще.

Или традиция «слушаться старших». Всех? И алкоголиков, и бандитов и наркоманов? Отцов, которые избивают жен? Учителей, которые обзывают и унижают учеников?

Цена, которую люди платят за соблюдение традиций, - бедность, скудоумие и рабство.

Ибо традиции – это апелляция к авторитету толпы.

  • Традиция – это убийство как развлечение – гладиаторские бои, коррида и публичные казни.

  • Традиция – это изуродованная жизнь – женское обрезание и выбор партнера родителями.

  • Традиция – это воспитание рабов, солдатиков и винтиков – посещение детского сада и школы, воспитание чужими тетями и дядями. А кого еще можно вырастить, если всех воспитывают по одному лекалу, под «одну гребенку». Хорошо ли такое воспитание? Оглянитесь вокруг. 99% людей подверглись единому воспитанию в детском саду и школе. Вы довольны тем, как они воспитаны? Вам нравится воспитанность 99% окружающих вас людей?

  • Традиция – это крест на самореализации женщины, поскольку традиция – это выйти замуж. Не самореализация, а пристройка и подстройка.

  • Традиция – это запрет на собственное мнение, потому что «мама- это святое», «родителям виднее», «слушайся старших», «не перечь», «делай, а не думай».

  • Традиция – это тоталитаризм и авторитаризм - торжественная школьная линейка, зародившаяся в тоталитарном СССР и до сих пор не отмененная на постсоветском пространстве.

  • Традиция – это беспомощность и инфантильность - вера в доброго царя и в «если не он, то кто».

  • Традиция – это жестокость, зверства и запрет на знания и сомнения – костры инквизиции, религиозные догмы и «священные» исторические мифы.

  • Традиция – это трусость и преклонение перед силой и насилием – это отношение к жертве, которая «сама виновата», когда «дыма без огня не бывает», когда «органы разберутся» и «значит что-то было».

  • Традиции – это издевательства и унижения – телесные наказания, рабство, «место женщины на кухне», расизм, шовинизм.

традиции

  • Традиции – это бедность, ложь и обман – налоги и мифическая «забота государства».

  • Традиция – это значит идти на убой, как коровы на бойню – выполнять «долг перед родиной», которая «все дала».

  • Традиция – это тупость – это взгляд в затылок и следование строем, «стройными рядами», это страх и неумение взглянуть на действительность из-под повязки традиций.

Следовать традиции – это отказ думать собственной головой, это уподобление овце, которая идет туда, куда гонят, не задумываясь – на пастбище, на стрижку или на убой.

Свободный человек способен думать собственной головой, а не уродливым традиционным задом толпы.

И если вернуться к законам Канта, то традиция – это внешнее правило. Правило навязанное. Правило, которое нужно выявить, проанализировать и добровольно решить – принять или не принять. И если традиция соответствует первому закону Канта, если вы решили ее добровольно принять, то она фактически перестает быть традицией, а просто становится вашим личным правилом, которое вы сами для себя выбрали.