med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Лишний вес, идеальная диета

Лишний вес. Как похудеть? Идеальная диета

Идеальная диета должна минимально вмешиваться в привычный уклад жизни и положительно влиять на здоровье. Т.е. все должно происходить как бы само по себе. Человек просто живет. И худеет.

Есть такая байка. К известному психотерапевту пришла тучная женщина и спросила, как ей похудеть. На что психотерапевт грубо ответил: «Жрать меньше надо».

Байка, конечно, жесткая. Надеюсь, что в реальности психотерапевт себе такого не позволял. Однако в ней заложено важное зерно правды.

Самый простой способ похудеть - перестать есть. Люди, которые голодали в 20-м веке были очень худы. Модели, вызывающие у себя рвоту после приема пищи и страдающие от анорексии, тоже весьма успешно снижают свой вес. Одновременно, правда, нанося вред своему здоровью. И это уже не байки, а исторический и медицинский факт.

Как возникает чувство голода?

Чтобы понять, как создать идеальную диету, нужно понимать, почему у человека возникает желание поесть и при каких условиях это желание удовлетворяется.

За чувство голода у нас отвечают барорецепторы желудка. Это рецепторы давления. Т.е. когда желудок полон, раздут, когда рецепторы ощущают давление, они сигнализируют в мозг, что насыщение произошло. После чего человек перестает есть даже самую вкусную еду.

Когда же пища из желудка переходит в кишечник, давление на барорецепторы снижается и человек «чувствует голод». Но на самом деле он чувствует не недостаток жиров, белков, витаминов или углеводов, а всего лишь снижение давления комка пищи на рецепторы желудка. Таким образом чувство голода связано не с потребностью в энергии и еде, а в потребности набить пустое пространство желудка. Именно этот механизм лежит в основе детского алиментарного ожирения.

Сначала детей закармливают смесью или кашками, стараясь дать столько, сколько написано на упаковке, а не столько, сколько ребенок хочет съесть. Т.е. дозируют количество пищи не по самочувствию ребенка и прибавке в весе, а по инструкции на детском питании. При этом постепенно в ребенка попадает все больше и больше пищи. Барорецепторы изначально «настроенные» правильно, вынуждены перестроиться, их восприимчивость к давлению снижается. И ребенок вынужден переваривать и утилизировать больше жиров, белков и углеводов, чем ему требуется для роста и развития. Часть лишнего утилизируется в жир.

Эта ситуация продолжается в дошкольном возрасте и называется «чистая тарелка», когда детей заставляют доедать все, что им положили родители. А кладут «от души», ведь не жадные, ведь это свой ребенок, его хочется накормить. В результате ребенок опять вынужден есть больше, чем ему требуется, еще сильнее набивать желудок, что заканчивается еще большим угнетением чувствительности барорецепторов.

И такие люди к 18-ти годам, после непрерывного подавления сообщений барорецепторов о насыщении, никак не могут насытится, потребляют больше, чем нужно организму. И все это оказывается в подкожном жире.

В этом одна из причин того, почему многие диеты «не работают». Особенно диеты с коктейлями. Ведь жидкость быстрее всего покидает желудок. Коктейль может насытить на несколько минут, надавив на барорецепторы желудка. Но скоро вся жидкость окажется в кишечнике и рецепторы тут же сообщат мозгу о пустом желудке, что мозг воспримет как сигнал голода.

Алиментарное ожирение, возникшее в результате «доедания» и родительского закармливания легко поддается терапии по методу «жрать меньше надо». Проблема заключается в том, что это приносит мучения больному, буквально ломку. Ведь барорецепторы не поддаются внушению. И человек субъективно чувствует голод и мучается, хотя угрозы здоровью нет. Но человек не может сдержать свое желание поесть, как не может сдержать желание чихнуть или почесаться. Более того, чувство голода ассоциируется со страхом смерти. А это довольно веская причина, чтобы залезть в холодильник, не сбросив ни грамма веса.

Выход из этой ситуации есть. Достаточно оглянуться вокруг. Среди студентов полные люди встречаются реже, чем в целом по популяции. И дело тут не только в возрасте. У студента не так много денег, чтобы позволить себе обильное чревоугодие, а главное - у студента нет времени на прием пищи. Т.е. студент часто оказывается в состоянии вынужденного временного голодания.  Аналогичная ситуация возникает во взрослой жизни, когда на работе цейтнот и не то чтобы пообедать, даже чай выпить некогда. Эти люди чувствуют голод, хотят поесть, но им некогда. При этом они чувствуют жизнь, ибо стресс, цейтнот - это некий максимум жизнедеятельности. В результате эти люди вынуждены, не опасаясь голода и смерти, пропустить один, а то и два приема пищи.

Что же происходит в это время в организме? Барорецепторы опять изменяют свою чувствительность. Они начинают реагировать на небольшое количество пищи сигналом в мозг о насыщении. Т.е. человек, который весь день не мог выкроить минутки на прием пищи, под вечер съедает не весь «пропущенный объем», и даже не привычный объем пищи «на ужин», а меньше, ибо барорецепторы перевозбуждены и человек быстрее чувствует насыщение.

Таким образом, для того, чтобы похудеть, нужно создать ситуацию, когда поесть просто некогда.

Классические диеты наоборот основаны на потреблении. Но это именно этот стиль жизни, который обрекает на провал любые диеты, связанные с покупкой специальных коктейлей или продуктов, определенному способу приготовления или продуктовому набору. Т.е. в любом случае - потреблению, а не отказу. Все эти диеты говорят «ешь», в то время как физиология человека говорит - «хочешь сбросить вес - прекрати есть». Любая коммерческая диета, включающая продажу продукта, противоречит физиологии, ибо ей нужно что-то продать - коктейль, мюсли, продукты с пониженным содержанием чего-то. И это входит в фундаментальное противоречие с физиологией человека. Человеку, страдающему от лишнего веса, нужно не приобретать что-то, не покупать, а выбрасывать. Идеальная диета не продается. Поэтому ее никто и не предлагает.

В принципе, не ешь, не доедай - это и есть идеальная диета для похудения. А отсутствие времени для приема пищи - идеальный механизм ее реализации.

Однако что-то есть все-таки надо. Цель же в избавлении от лишнего веса, а не в превращении человека в голодающего дистрофика или анорексичную модель.

Таким образом, необходимо заполнить желудок такой пищей, которая будет находиться в нем долго, оказывая воздействие на рецепторы давления. В этом случае чувство голода наступит позже, а количество продукта будет небольшим. Единственной пищей, обладающей подобными характеристиками, является мясо. Жаренное, вареное - любое. Главное - цельное. Не фарш, не котлетки, не колбаса и сосиски.

Другой способ «обмануть» барорецепторы - это заполнять желудок может быть чаще, но «пустым» продуктом, содержащим большое количество массы, которая организмом не будет усваиваться, не будет всасываться в кишечнике. Это свежие овощи и фрукты. Их основной компонент - клетчатка, которая выводится из организма в неизмененном виде и не может быть преобразована в жир.

При этом нужно избегать любых продуктов, подвергшихся обработке и усваивающихся довольно легко. А это колбасы и сосиски, хлеб и макаронные изделия, фаст-фуд и т.д.

Таким образом, рецепт диеты для похудения, для избавления от лишнего веса выглядит так.

1. Есть некогда. Создать условия для того, чтобы поесть было некогда. Пропускать приемы пищи, например, обед. Лишить себя возможности и времени для перекуса, изменив график работы и распорядок дня.

2. Не доедать. При возникновении ощущения насыщения, прекратить прием пищи, даже если в тарелке что-то осталось. Даже если это что-то очень вкусное.

3. Основу рациона должны составлять мясо и свежие фрукты и овощи.

Доктор Соколов А.Л.

Читайте также:

Веса изменения

Голодание

Глюкоза, сахар, сладкое, гипогликемия.

Диета, питания, биодобавки

Диетическое питание

Низкоуглеводная диета (LCHF)

Обезжиренные продукты: вредно или полезно?

О диетах

Питание детей: особенности, продукты, количество

Строгий постный стол (кулинарные рецепты)

Избыточный вес у детей до года

Питание для толстячка

Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Пациенты для Вашей клиники

 

Статья от доктораЗаказать статью нашим авторам

 

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

 

Таблетки счастья

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Образование Зоология и ботаника Забавная педиатрия Дефицит и изобилие

Подарки от Мед2000.ру здесь!
(на эту страницу все не помещаются)

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Архив сайта

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Последнее обновление:28.02.2019.