med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Цитрусовый рай

Галина Поскребышева

"Зимние" фрукты - апельсины, мандарины, лимоны хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими. Кроме целого набора полезных веществ и минералов цитрусовые обладают многими целебными свойствами. Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК С ЛИМОННЫМ СОКОМ, ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Тыква - 500 г. Яблоки - 300 г. Лимон - 1 шт. Мед - 3 ст. ложки. Орехи очищенные - 1/2 стакана.
Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами.

КАПУСТА С АПЕЛЬСИНАМИ И ТЫКВОЙ
Капуста - 2 кг. Тыква - 1 кг. Апельсины - 1 кг.
Капусту нарезать крупными кусками. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После выделения сока перемешать тыкву (вместе с соком) с капустой, добавив нарезанный соломкой апельсин. Апельсин нарезается вместе с корочкой, а семена удаляются. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г. сахара на литр воды) и накрыть воздухопроницаемой крышкой. Не подлежит длительному хранению.

ХАЛВА ИЗ ЛИМОНА И МОРКОВИ
Морковь - 1 кг. Лимон - 1 шт. Сахар - 100 г. Масло подсолнечное - 50 г. Тмин - 1 ст. ложка.
Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом, поставить на медленный огонь. Когда морковь размягчится, добавить натертый на терке лимон, сахар и подсолнечное масло, размешать и варить до полной готовности, при которой уваренная масса отделяется от ложки, не прилипая к ней. В готовую массу добавить тмин, тщательно перемешать и сформировать в виде кирпичика, завернуть в чистую марлю и положить под гнет. Выдержать под гнетом трое суток, затем обвалять в пряных семенах или отрубях и положить на хранение.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсиновые корки - 1 кг. Сахарный песок - 1 кг. Лимонная кислота - 3 г.
Апельсиновые корки промыть, нарезать в виде кубиков или лапши, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить. Из 1 кг сахарного песка и 200 г слитого отвара сварить сироп, добавив в него 3 г лимонной кислоты. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре. Оставшийся сироп используют для ароматизации кондитерских изделий, а также добавляют в отвары, применяемые при простудных заболеваниях.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ
Тыква - 1 кг. Апельсин - 1 шт. Вода - 200 г. Сахар песок - 1 кг.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать брусками или кубиками. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп - густым как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина можно использовать как обычное варенье.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК
Лимонные корки - 1 кг. Сахарный песок - 1,3 кг. Вода - 3 стакана. Лимонная кислота - 3 г.
Корни с толстокожих лимонов вымачивают два-три дня в холодной воде, меняя ее 3 раза в день, затем их проваривают в течение 20-25 минут в воде, воду сливают. Корки опускают в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 5-6 часов. Затем варят по 5-7 минут 4 раза с выстаиванием по 10-12 часов. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

КОНФЕТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсиновые корки - 1 стакан. Сахарный песок - 1 стакан. Орехи - 50 г.
Апельсиновые корки отварить в небольшом количестве воды и провернуть на мясорубке. На 1 стакан провернутых апельсиновых корок добавить стакан сахарного песка и немного отвара, в котором варились корки, поставить все на медленный огонь и варить, перемешивая, 15-20 минут. Затем добавить растолченные ядра поджаренных орехов и варить еще 1-2 минуты. Сваренную массу остудить и сформировать из нее, пока она теплая, конфеты размером с чайную ложечку. Формировать в ладонях, смазанных маслом. Сформированные конфеты подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре.

МАРМЕЛАД ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНА 
Апельсиновые корки - 1 кг. Сахарный песок - 600 г. Аскорбиновая кислота - 5 г.
Апельсиновую кожуру отварить в трех водах (т.е. трижды заливая водой, доводя до кипения и сливая ее). Прокипяченные третий раз корки отжать и провернуть на мясорубке. Измельченную массу смешать с сахарным песком, выложить на противень и уварить в духовке до загустения, постоянно перемешивая, чтобы увариваемая масса не подгорела. Уваривание длится приблизительно 25-30 минут. Уваренную массу выложить ровным слоем на посыпанную сахарным песком фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, нагретой до 60 градусов. Подсушенный эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонную коробку для хранения.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины - 1 кг. Сахарный песок - 1,2 кг. Вода - 2 стакана. Лимонная кислота - 3 г. 
На варенье отбирают целые, неповрежденные плоды, выдерживают их два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп, дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Журнал "Семейный доктор" www.familydoctor.ru 
(N1) Январь/Февраль 2000 года

Читайте также:

борьба с недостаточностью железа

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена