med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Лечебные и витаминные напитки

Шевелев Иван Кириллович

Лечебные напитки, приготовленные на основе овсяных отваров и пшеничных отрубей, можно рекомендовать для разработки лечебно-профилактических диет в предприятиях общественного питания, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевого канала, нарушением обмена веществ, для приготовления в домашних условиях.

Для обогащения овсяных отваров витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами, а также для улучшения соотношения между ними в рецептуру напитков введены изюм, урюк, курага, сушеные абрикосы, инжир, шиповник,  облепиха,  черная смородина, клюква, калина, сушеные яблоки и т. д.

В напитках, в состав которых входят яблоки, лимоны, черная смородина, клюква, калина, шиповник, облепиха, содержится большое количество витамина С.

Для сохранения питательной и витаминной ценности используемых продуктов следует строго придерживаться технологии приготовления напитков.

Нужно помнить, что даже при легком кипении зерна овса лопаются и отвар получается мутным. Его нельзя настаивать более 4 ч, лучше использовать зерна повторно. Для этого их заливают кипятком, доводят до кипения и в зависимости от рецептуры добавляют различные компоненты.

Чтобы избежать разрушения витамина С, посуда, в которой приготавливают напитки, должна быть плотно закрыта крышкой. Приготавливают напитки в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения соков лучше использовать соковыжималку. Набор кухонной посуды (ножи, терки, сита) должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

До использования отжатый сок хранят в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике или прохладном темном месте.

Примерный рецепт.

Овес перебрать, промыть, залить холодной   водой   и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 ч. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной   терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный  сок. Подавать теплым. (Вода - 1,5 л, овес - 1,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 0,5 шт. Выход- 1л.)

Рецепт 1

Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 ч при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана. Выход - 1 л.

Рецепт 2

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана, урюк (курага, инжир,   сушеные   яблоки   или   сухая   яблочная   кожура)   -   0,5   стакана. Выход -  1л.

Рецепт 3

Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, калина - 0,5 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Рецепт 4

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1л.

Рецепт 5

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, изюм -0,25 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Рецепт 6

В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овёс,  изюм,  сушеную морковь. Залить холодной   водой, довести до кипения и настаивать 3-4 ч. Отвар процедить, добавить лимонный   сок. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, морковь сушеная - 1 стакан, изюм - 2 столовые ложки, лимон - 1 шт. В ы х о д - 1 л.

7. НАПИТОК ИЗ ОВСА И СУШЕНЫХ ЯБЛОК (ИЛИ СУХОЙ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ)

Промытый   овес, сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 ч. Отвар процедить, добавить сок лимона, мед. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

8. НАПИТОК ИЗ ОТРУБЕЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой   соломкой цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 ч, процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, лимон - 1-2 шт., сахар или мед- 2 столовые ложки. Выход - 1л.

9. НАПИТОК ИЗ ОТРУБЕЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (МАЛИНЫ, КЛУБНИКИ)

Черную  смородину  (малину,  клубнику)  размять,  отжать сок.  Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 ч. Процедить, добавить в охлажденный   до температуры 20-25 °С отвар дрожжи,  растертые  с сахаром.  Поставить  на  2-3  ч  для сбраживания при  комнатной   температуре.   Затем  добавить  сок  черной   смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой  крышкой   и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, черная смородина (малина, клубника) - 1 стакан, сахар - 2 столовые ложки, лимон - 1 шт., дрожжи -15г. Выход-1л.

Рецепт 10

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой   и варить 15 - 20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20-25 °С, добавить дрожжи, растертые с  небольшим  количеством сахара,  мед или сахар,  черносмородиновый   сок, изюм, нарезанную тонкой   соломкой   лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки,  укупорить.  Хранить в прохладном месте. При подаче в стакан можно положить несколько кусочков льда.

Вода- 3 л, яблоки свежие кислых сортов - 8-10 шт., сок черносмородиновый - 0,5 стакана, сахар или мед - 1-1,5 стакана, изюм - 1- 2    столовые ложки,  дрожжи -  10-15  г,  цедра одного лимона или апельсина, корица- по вкусу. Выход - 3 л.

11. КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК (ИЛИ СУХОЙ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ)

Сушеные   яблоки   (или   сухую   яблочную   кожуру)   слегка   обжарить в жарочном шкафу или в духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю.   Залить  кипятком,   дать  закипеть.   Накрыть  крышкой    и  дать настояться. 2-3 ч. Полученный   отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 28-30 °С и добавить растертые с небольшим количеством   сахара   дрожжи.   Хорошо   перемешать   и   оставить   в   открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или  стеклянные  банки,  укупорить  и  поставить  в прохладное  место. Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлажденным.

Вода - 3 л, яблоки сушеные (или сухая яблочная кожура) - 6 стаканов, сахар - 1-1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г. Выход-Зл.

12. НАПИТОК ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ

Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и Кожину яблок залить водой, добавить цедру лимона, про кипятить 3-5 мин и дать настояться  10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Влить яблочный   и лимонный   соки. Подавать охлажденным.

Вода - 1 л, яблоки свежие - 4-5 шт., сахар - 2-3 столовые ложки, дрожжи - 1 шт. Выход- 1л.

Рецепт 13.

В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона.

Вода - 1 л, лимон - 1-2 шт., сахар - 0,5 стакана. Выход - 1л.

Рецепт 14.

В воду добавить нарезанную тонкой   соломкой   цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной   температуры, процедить. Добавить мед, лимонный  сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4 стакана боржоми или нарзана.

Вода - 1 л, мед - 4 столовые ложки, лимон - 2 шт. Выход- 1л.

Рецепт 15

В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 25-30 °С. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 ч. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.

Вода - 3 л, лимон - 3-4 шт., сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г. Выход - 3 л.

Рецепт 16

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.

Вода - 1 л, клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана.. Выход - 1 л.

Рецепт 17

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы (см. рецептуру 16). Вода - 1 л, калина - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 л.

Рецепт 18

Перебранную   и   промытую   клюкву   размять   деревянным   пестиком или  ложкой,   залить  кипятком  и  варить  около   10  мин.  Процедим, в процеженный  отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить.  Добавить  разведенные  в  небольшом  количестве  морса дрожжи. Оставить на 1 сут для брожения при комнатной   температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положим в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное при хладное место.

Вода - 3 л, клюква - 3 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи - 10-15 г Выход- 3 л.

Рецепт 19

Клюквенный   и морковный   соки соединить, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики Пищевого льда.

Вода - 0,5 л, клюква- 3 стакана, морковный сок - 2 стакана, сахар - 2-3 чайные ложки. Выход-1 л.

Рецепт 20

Инжир  хорошо  промыть  теплой   водой,   пропустить  через  мясорубку. Измельченную  массу  залить  кипятком,   размешать,   довести  до  кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч. Настой процедить через 2 3 слоя марли, добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 стакан, сок морковный - 1 стакан, сахар или мед - по вкусу. Выход - 1 л.

Рецепт 21

Сушеные  плоды  шиповника  хорошо  промыть,   измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 мин. Дать настояться 2-3 ч. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавляют сахар или мед.

Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 столовых ложек, сахар или мед- 5 чайных ложек. Выход - 1л.

Рецепт 22

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой  водой  с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 ч в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 ч. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде.

Вода - 0,75 л, шиповник - 2 столовые ложки, чернослив - 1 стакан, сахар - 1-2 чайные ложки. Выход- 1л.

Рецепт 23

Шиповник промыть теплой   водой,  засыпать в стеклянный   баллон. Воду с сахаром кипятить 5г-10 мин. Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной   температуре в течение нескольких дней. Когда книг начнет „шипеть",  а на поверхности образуется пена,  его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки укупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное   место.   При   брожении   сахара   в   хорошо   укупоренных   бутылках выделяющийся углекислый  газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.

Води - 3-3,6 л, шиповник свежий   - 5 стаканов, сушеный   - 2-2,5 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2- 3 г. Выход - Зл.

Рецепт 24

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить сахар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.

Отвар шиповника - 1,5 стакана, сок клюквенный   - 1,6 стакана, сок черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход- 1л.

Рецепт 25

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным.

Отвар шиповника - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон - 1шт., сахар - 6 чайных ложек. Выход - 1л.

26. МОРС ИЗ ОБЛЕПИХИ

Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятим. 5-10 мин, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

Вода - 1 л, облепиха - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход- 1 л.

Рецепт 27.

Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.

Вода - 1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт., мед - 1 столовая ложка. Выход - 1 л.

 

Читайте также:

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена