med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

грибы

Третья охота

Анна Григорьева 

Однажды у меня гостили друзья из Америки. Я водила их по музеям, выставкам, театрам, концертным залам и прочим местам традиционного посещения иностранных туристов. Но как-то, умаявшись от ежедневных прогулок по душной августовской Москве, решила устроить моим гостям "экзотический отдых" на даче, с лесной прогулкой. Перед выходом из дома, выдавая каждому резиновые сапоги, ветровку, плетеную корзинку и острый кухонный нож, я обещала, что в лесу мы будем не просто гулять, а собирать грибы. Американцы были в полном недоумении: "Как это - собирать грибы? Они же продаются в супермаркетах!"

Целый день мы бродили по березовым рощам и зарослям молодого осинника. К вечеру наши корзинки были доверху наполнены красноголовыми подосиновиками, долгоногими подберезовиками, коренастыми белыми и крепенькими лисичками. Раскрасневшихся, с блестящими от азарта глазами, американцев невозможно было выманить из леса! Разбалованные благами цивилизации, они, оказывается, напрочь забыли о таком дивном занятии, как грибная охота. И вообще все представления о грибах сводились у них к маринованным шампиньонам да грибному супу-пюре из пакетика.

До поздней ночи мы перебирали, мыли и чистили. Гости ахали и охали, демонстрируя друг другу свою добычу, а я пообещала устроить на следующий день настоящий грибной обед.

Началась наша трапеза с закусок - соленых опят с лучком (правда, прошлогодней засолки), картофельного салата с лисичками, грибной икры из подберезовиков и белых в желе. Далее последовала грибная солянка, на горячее - бабка из белых грибов и котлеты из подосиновиков с рисом. Ну и, конечно, коронное блюдо - пирожки с грибами. Восторг был полный. Мои американские друзья поверить не могли, что все эти кушанья приготовлены из тех самых, собранных ими грибочков. Уезжая , они везли с собой вместо традиционных матрешек "Атлас съедобных грибов", "Сборник рецептов грибных блюд" и - баночки с маринованными лисичками.

Картофельный салат с лисичками
Лисички - 200 г, картофель - 4-5 крупных клубней, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 5 ст. л., уксус - 1ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, перья зеленого лука.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лисички нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на сито. Репчатый лук мелко нашинковать. Подготовленные грибы смешать с картофелем и луком, посолить, поперчить и заправить растительным маслом и уксусом. Дать салату настояться 15-20 минут. Подавать к столу, украсив перышками зеленого лука.

Белые грибы в желе
Белые грибы - 500 г, вода - 1 л, желатин - 2 ст. л., вареная морковь - 1 шт., соленые огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу, перец-горошек черный, зелень петрушки.
Грибы отварить в подсоленной воде вместе с цельной луковицей, лавровым листом и перцем-горошком. Бульон процедить, отваренные грибы крупно порезать. Замоченный в воде желатин растворить в горячем бульоне. В формочки тонким слоем налить подготовленный бульон и дать желе застыть. На слой желе выложить грибы, кружочки моркови и соленых огурцов, зелень петрушки, горошины черного перца - и залить оставшимся бульоном. После того как застынет верхний слой желе, опустить формочки (только их дно) на несколько секунд в горячую воду и, осторожно опрокидывая, выложить заливное на блюдо. К столу подавать с хреном, украсив веточками петрушки.

Солянка грибная
Свежие белые грибы - 500 г, соленые огурцы - 4 шт., лук репчатый - 2 головки, маслины - 10 шт., каперсы - 50 г, томатная паста - 2 ст. л., сметана - 100 г, масло сливочное - 2 ст. л., соль по вкусу, лимон, лавровый лист, перец-горошек, зелень укропа и петрушки.
Очищенные грибы залить 3 литрами горячей воды и вместе с целой луковицей варить 30-40 минут. Отвар процедить, грибы мелко порезать и обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком. В конце жарки добавить томатную пасту. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Подготовленные грибы, лук и огурцы выложить в горячий грибной бульон, добавить каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 15-20 минут на тихом огне. Перед подачей солянку заправить сметаной и в каждую тарелку положить несколько маслин, ломтик лимона, нарубленную зелень.

Котлеты из подберезовиков с рисом
Подберезовики - 500 г, рис вареный- 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, яйца - 1 шт., зелень петрушки нарубленная - 3 ст. л., соль, тертый мускатный орех, панировочные сухари, растительное масло.
Подберезовики отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Грибы смешать с зеленью петрушки, вареным рисом, добавить яйцо, соль, мускатный орех. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле. Подавать со сметаной.

Бабка из белых грибов
Белые грибы - 1 кг, лук репчатый - 2 головки, масло сливочное - 50 г, сухари панировочные - 1 стакан, сметана - 1стакан, яйца - 10 шт., перец молотый черный, соль.
Грибы нарезать и потушить в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным луком. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где тушатся грибы. Белки взбить в густую пену, смешать с сухарями, солью и перцем. Затем соединить грибы со взбитыми белками и всю массу выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Облить сметаной и поставить в духовку. Готовую бабку вынуть из формы и украсить зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Журнал "Семейный доктор" № 10 2001 г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена