Педиатр

Влияние персистирующей вирусной инфекции на течение атопического дерматита

А. Н. Бикбулатова, А. Р. Мавзютов, Е. Г. Еникеева, Г. Н. Нигматуллина, Д. Т. Гашимова

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Аллергические заболевания на сегодняшний день являются одной из основных проблем медицины. Частота патологии имеет тенденцию к росту, в том числе отмечается повышение показателей смертности среди больных с такими заболеваниями как бронхиальная астма, анафилактический шок.

В последние годы в развитии аллергических заболеваний ведущую роль отводят инфекционным агентам. Среди них наиболее дискутабельна роль вирусов в возникновении атопии. Поскольку, с одной стороны, имеются многочисленные клинические наблюдения, касающиеся обострений на фоне вирусной инфекции, с другой - отмечается выраженный реагиновый ответ на инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр [1, 3]. Вирусная инфекция, как полагают, не только триггерный фактор, приводящий к учащению обострений и утяжелению течения атопических заболеваний, но и возможно, самостоятельная причина атопии на фоне наследственной предрасположенности. Ермакова М. К., Федорова О. Е., Сильм, Эрик (1986) наблюдали обострение аллергодерматозов на фоне ОРВИ.

Один из механизмов указанного может быть связан со снижением супрессорной функции Т-клеток на фоне вирусной инфекции, что способствует пролиферации В-лимфоцитов и плазмоцитов, ответственных за выработку Ig Е [2, 4].

При этом считается, что риск развития атопических заболеваний связан прежде всего с длительным сохранением вируса в организме, поэтому особого внимания требуют персистирующие вирусы. Актуальность изучения вирус-индуцированных аллергических заболеваний обусловливается массовостью поражения, быстрым распространением вирусных инфекций. Все это служит мотивационной основой пристального внимания ВОЗ и систем здравоохранения различных стран к проблеме роли вирусов в развитии атопии, что позволит усовершенствовать диагностику, разработать адекватные методы их профилактики и лечения.

Цель настоящего исследования - установление распространенности атопического дерматита у жителей промышленного города и определение роли персистирующей вирусной инфекции в его формировании.

Материалы и методы

У больных атопическим дерматитом определены: противовирусные антитела Ig M, Ig G (к вирусу простого герпеса 1, 2, 6 типа, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр); общий уровень Ig E иммуноферментным методом; специфические фрагменты ДНК вирусов методом пролимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Результаты и их обсуждение

В проведенном обследовании жителей крупного промышленного города (г. Уфа) установлено наличие аллергических заболеваний у 150±13,1 человек на 1000 населения. В структуре аллергических заболеваний атопический дерматит составляет 13,5±1,7%. Среди этиологических факторов атопического дерматита установлена сенсибилизация к пищевым продуктам, средствам косметики и бытовой химии, производственным аллергенам. У всех лиц с обострением атопического дерматита уровень общего IgЕ был повышен и в среднем составлял 917,9±19,3 МЕ/мл. Специфические Ig Е определялись к пищевым, пыльцевым аллергенам.

В 100% случаев при атопическом дерматите выявлены противовирусные Ig G антитела к цитомегаловирусу и в 75% случаев к вирусу простого герпеса. В 25% случаев были определены антитела к вирусу герпеса 6 типа. При этом отмечена прямая корреляционная зависимость между уровнем общего Ig Е и титром противовирусных антител. Титры противовирусных антител превышали контрольный уровень в 6-8 раз. Для уточнения роли вирусной инфекции в развитии атопического дерматита определялись методом ПЦР специфические фрагменты ДНК вирусов Эпштейна-Барр, простого герпеса и цитомегаловируса. В случаях атопического дерматита обнаружены специфические фрагменты ДНК цитомегаловируса и простого герпеса в 75%, при этом отмечалось их сочетание. ДНК-фрагменты вируса Эпштейна-Барр у лиц с атопическим дерматитом не обнаружены.

Таким образом, герпетическую и цитомегаловирусную инфекцию можно рассматривать как триггерный фактор, приводящий к учащению рецидивов и утяжелению течения атопического дерматита.

Литература

1. Белостоцкая О. И. Клинико-иммунологическая характеристика и интерфероновый статус при крапивнице и ангионевротических отеках на фоне частых ОРВИ: Автореф. дис….канд. мед. наук.-М., 1989.

2. Яковлева И. В., Щитинова Г. С. // IX Национальный конгресс по болезням органов дыхания.-М., 1999.

3. Lemanske K. // Am. Rev. Resp. Dis.-1991; 143: 390-394.

4. Nagayama Y. // Arerugi.-1992; 41: 485.