med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Спросить спросить доктора доктора

Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Аллергия на молоко

С понятием аллергия на молоко в последние несколько лет происходит много путаницы. Чаще всего, утверждение, что у ребенка аллергия на молоко надо воспринимать так же, как утверждение, что дважды два равно пяти.

Конечно, как на любой другой продукт, на любую молекулу, на любое химическое соединение, аллергия на молоко возможна. Но это очень-очень большая редкость, казуистика, как принято говорить в медицине.

Любая аллергия зависит не от вещества, а от организма. Аллергия на что-то - это неправильная, неадекватная реакция организма человека на что-то. Т.е. это «что-то» совершенно не виновато - проблема в некоторой поломке в самом организме. В случае молока - это очень и очень редкая ситуация.

Что же тогда кроется под утверждением аллергии на молоко?

Есть много заболеваний и состояний, которые похожи по своим симптомам на аллергию, но аллергией не являются. Очень важно это распознать, потому как правильное лечение вытекает только из правильного диагноза.

Итак, забудем термин аллергия на молоко, как о казуистическом случае и поговорим о гораздо более распространенных заболеваниях и состояниях новорожденных.

Очень важно, в этом случае, поговорить именно о состояниях. Т.е. не о болезнях.

Например, никому из родителей не приходит в голову жаловаться, что грудничок, в месяц, не умеет разговаривать или ходить. Все понимают - еще рано. Но не понимают, что всему остальному, в том числе перевариванию пищи, продвижению пищи по кишечнику, организму ребенка тоже нужно научиться.

Ручками и ножками ребенок шевелил еще в животике, а вот кишечник и ферментативные системы были совершенно «неподвижны» - не работали.

Конечно, природа все продумала и предусмотрела, но даже для «пробуждения» любого заложенного природой навыка нужно время.

Есть такой термин - лактазная недостаточность. Симптомы ее очень похожи на симптомы аллергии на молоко, но это не аллергия. Кроме того, в термине лактазная недостаточность прячется и болезнь, которую надо лечить и состояние, которое лечить не нужно - транзиторная лактазная недостаточность. Это состояние проходит само, по мере взросления ребенка, увеличения выработки ферментов, т.е. симптомы «болезни» исчезнут сами через некоторое время просто потому что ребенок подрастет и его органы и системы «научатся» вырабатывать адекватное количество ферментов.

Есть термин дисбактериоз - это тоже состояние, когда симптомы могут быть похожи на «аллергические». И в этой ситуации так же - иногда нужна коррекция - прием пробиотиков и других лекарств, а иногда совершенно не нужна.

Есть «срыв адаптации» - это состояние, когда из-за нарушения диеты кормящей женщины или из-за неправильного введения прикормов, ребенок «надрывается». Как будто в спортзале, подняв непосильный вес. Правда, в этом случае «надрываются» поджелудочная железа, кишечник, но суть остается прежней - это не аллергия и лечить это состояние надо иначе.

Есть непереносимость некоторых белков, например, белка коровьего молока. Но это довольно редкое заболевание. Например, в Швеции это всего лишь 1% грудничков.

Даже по утверждению специалистов фирмы Humana - компании, которая разрабатывает смеси для искусственного вскармливания, - непереносимость или аллергия на белок коровьего молока встречается лишь в 2% случаев. И это 2% не от всех новорожденных, а это 2% от новорожденных с поносами, высыпаниями и пр. симптомами, похожими на симптомы аллергии или непереносимости.

Важно помнить, что кормящая женщина никакого отношения не имеет к коровам. Белки женского молока и белки коровьего молока не похожи. Поэтому говорить о непереносимости белка коровьего молока, если ребенок на грудном вскармливании, не имеет смысла.

А уж мамино молоко ребенок в подавляющем большинстве случаев «переносит». Так задумано природой.

Бывает, что при искусственном вскармливании, ребенку ставят диагноз непереносимость (или аллергия) белка коровьего молока и переводят на соевую смесь. Это может быть ошибкой, поскольку такой диагноз ставиться гораздо чаще, чем в 2% случаев, а так же потому, что часто дети, не переносящие коровьи белки не переносят так же и соевые белки.

Иногда детей с диагнозом непереносимости или аллергии переводят на «гидролизаты» - смеси, где белки расщеплены на мелкие фрагменты. Это может помочь ребенку переваривать смесь, прибавлять в весе. Но если диагноз поставлен не верно, то питание гидролизатами будет тормозить развитие ферментативных систем ребенка.

Все это надо помнить, услышав в адрес своего ребенка фразу «аллергия на молоко». И прежде чем бросаться лечить несуществующую аллергию, судорожно менять смеси, глотать лекарства, подумать - а не вызваны ли симптомы «аллергии» гораздо более часто встречающимися состояниями и заболеваниями. Найти истинную причину жалоб и воздействовать на нее. 

Врач-педиатр Соколов А.Л.

Видео по теме аллергия. Разговор с врачом. 40 мин.

Видео по теме введение прикорма. Разговор с врачом. 63 мин.

 

Читайте такжеЧитайте также:

Атопический дерматит

Аллергия у детей

Атопический дерматит 2

Атопический дерматит

Аллергии И Лекарства

Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз

Диатез

Кто прячется под маской аллергии

Лекарственная аллергия

Что такое аллергия?

Экзема и атопический дерматит

 

поделитесь в соцсетяхПоделитесь этой статьей в соцсетях!

 

 

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Образование Зоология и ботаника Забавная педиатрия Дефицит и изобилие

 

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

 

Пациенты для Вашей клиники

 

Статья от доктораЗаказать статью нашим авторам

 

Смотреть видео "Картинки с выставки ДжазАрт"

или

Смотреть видео "Картинки с выставки СмартАрт"

 

Таблетки счастья

 

Подарки от Мед2000.ру здесь!

(на эту страницу все не помещаются)

 

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Архив сайта

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

 

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Besucherzahler
счетчик посещений

Сайт создан

Последнее обновление:27.05.2019.

Важно! Информация на сайте Med2000.ru размещена только в справочных целях и не является основанием для диагноза или назначения лечения.
Всегда необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Актуальную информацию о лицензиях клиник, разместивших свою информацию на Med2000.ru, смотрите на сайтах этих клиник.
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Информация на сайте предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ,
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1
и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.