Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

 

Лекарственные травы

 

Ажгон
Trachyspermum copticum
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синонимы: T. ammi, Ammi copticum, Carum ajowan, C. copticum, Ptychosis ajowan.
Общее описание: Однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку.
Распространение: Индия, Афганистан, Египет, Западная Индия и Сейшельские острова.
Традиционное использование: Молотые семена добавляют в карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Настойку и ароматическое масло в индийской медицине используют в основном против холеры.
Действие: Сильный антисептик и противомикробный агент, вызывает отхождение газов.
Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из семян.
Характеристика: Желто-оранжевая или красноватая жидкость с травянисто-пряным лекарственным запахом, похожая на масло тимьяна.
Содержание: Тимол, пинен, цимин, дипентин, терпенен, карвакрол.
Меры безопасности: Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности. Уровень токсичности неизвестен.
Ароматерапия: В домашних условиях не рекомендуется.
Другое применение: Использовалось для выделения тимола, затем тимол начали синтезировать искусственно.

Аир
Acorus calamus var. angustatus
Семейство: Ароидные (Araceae).
Синонимы: Calamus aromaticus, аир тростниковый.
Описание: Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из Индии. Ароматическое масло производят в основном в Индии и России. Есть предприятия такого профиля и в Европе (в меньшем количестве), Китае, а также в Югославии и Польше.
Другие виды: Не путать с желтым ирисом, который внешне похож на аир, но относится к другому виду. Существуют еще несколько видов ароматического аира, например, индийский Calamus odoratus, который применяется в медицине и парфюмерии.
Традиционное использование: Ароматическое масло сконцентрировано в основном в корневище растения. Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии и т.п. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита.
Действие: Антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней (иногда из листьев).
Характеристика: Густая, бледно-желтая жидкость с сильным теплым, древесно-пряным ароматом. Масло низкого качества имеет камфарную ноту. Хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и основными восточными маслами.
Содержание: Бета-азарон (6-80%, в зависимости от сырья), каламен, каламол, каламинин, евгенол, шиобунон.
Меры безопасности: Токсично при оральном приеме. Также обладает канцерогенными свойствами.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует употреблять ни внутрь, ни наружно.
Другое применение: Широко используется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.

Альпиния
Alpinia officinarum
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Синонимы: Radix galanga minoris Languas officinarum, китайский имбирь.
Описание: Похожее на тростник растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой. Корни снаружи красного или коричневого цвета, внутри - оранжевого.
Распространение: Растет на юго-востоке Китая. Культивируется в Китае, Индонезии, Таиланде и Японии.
Другие виды: Близким родственником является имбирь (Zingiber officinale и Galanga officinalis). Похожие виды растут в Малайзии, на Яве и в Индии.
Традиционное использование: Популярен как приправа, особенно в карри. В Индии применяют в качестве духов. Корень помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте.
Действие: Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, стимулирующее, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. Также в небольших количествах добывают живицу методом экстракции растворителями.
Характеристика: Зеленовато-желтая жидкость со свежим, пряно-камфарным ароматом. Хорошо смешивается с маслами марокканской ромашки, шалфея, корицы, гвоздичного перца, лаванды, сосны, розмарина, пачули, коммифоры, опопанакса, а также с цитрусовыми маслами.
Содержание: Пинен, цинеол, евгенол, сесквитерпены.
Меры безопасности: Данные отсутствуют.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Используется как ароматизатор, особенно в пряностях и мясных продуктах. Иногда находит применение в парфюмерии.

Амирис
Amyris balsamifera
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: Schimmelia oleifera, западно-индийский сандал, западно-индийское розовое дерево.
Описание: Невысокое дерево с густыми ветвями, сложными листьями и белыми цветами. В диком виде очень распространено на острове Гаити.
Распространение: Главным образом - Гаити. В настоящее время встречается во всех тропических зонах мира, на Ямайке, в Южной и Центральной Америке.
Другие виды: Не путать с восточно-индийским сандаловым деревом (Santalum album).
Традиционное использование: Местные жители называют его <свечным деревом> - из-за высокого содержания масла в древесине, которая горит как свеча. Древесина используется для факелов рыбаками и ремесленниками, а также служит прекрасным материалом для изготовления мебели.
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из расщепленной древесины и веток.
Характеристика: Бледно-желтая, слегка вязкая жидкость с древесным запахом. Очень летучая, хорошо смешивается с лавандой, цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником и другими древесными маслами.
Содержание: Кариофиллен, кадинен и кадинол.
Меры безопасности: Не обладает раздражающим действием. Другая информация отсутствует.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как парфюмерное средство.
Другое применение: Является дешевым заменителем сандалового дерева в парфюмерии и косметике. Часто используется при производстве мыла, иногда добавляется в ликер качестве ароматизатора.

Анис обыкновенный
Pimpinella anisum
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синонимы: Anisum officinalis, A. vulgare, сладкий тмин.
Описание: Однолетнее травянистое растение с белыми цветами, достигает метровой высоты.
Распространение: В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании.
Другие виды: Существует несколько разновидностей аниса. Не путать с иллициумом, который относится к другому семейству.
Традиционное использование: Широко применяется как пряность. Наличие летучих масел делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. Семена аниса можно добавлять в курительный табак. Анис используют при детских простудных заболеваниях, метеоризме, коликах, а также для увеличения лактации. В Турции из аниса готовят популярный алкогольный напиток ракия.
Действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное, увеличивает лактацию.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость с теплым, пряным запахом.
Содержание: Транс-анетол (75-90%).
Меры безопасности: Главный компонент масла анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Потому рекомендуется использовать в умеренных дозах.
Ароматерапия в домашних условиях: См. Иллициум настоящий.
Другое применение: Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов, косметических средств и духов. Широко используется в пищевой промышленности.

Апельсин горький
Citrus aurantium var. amara
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. vulgaris, C. bigaradia, померанец.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.
Распространение: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
Другие виды: Существует очень большое количество разновидностей, в зависимости от места произрастания. Самыми качественными считаются масла из испанских и гвинейских апельсинов.
Традиционное использование: Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.
В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.
Действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев получают масло петигран, а из цветов - масло нероли.
Характеристика: Желтая или коричневая текучая жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом.
Содержание: Монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.
Меры безопасности: Нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.
Ароматерапия в домашних условиях: См. Апельсин сладкий.
Другое применение: Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а также в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.

Апельсин сладкий
Citrus sinensis
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. aurantium var. dulcis, C. aurantium var. sinensis, китайский апельсин, португальский апельсин.
Описание: Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем горький апельсин, с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Мякоть фруктов сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.
Распространение: Происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида), в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.
Другие виды: Существует много сортов сладкого апельсина, а также много подвидов, например, японский апельсин (C. aurantium var. natsudaidai). См. также Апельсин горький.
Традиционное использование: Содержит много витаминов (А, В, С). В китайской медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии и злокачественных опухолей молочной железы.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипотензивное, стимулирующее, тонизирующее (пищеварение, лимфатическая система),  желудочное.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. 2. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цедры. Масло очень быстро окисляется, поэтому в него часто добавляют антиоксидантные вещества.
Характеристика: 1. Желто-оранжевая текучая жидкость со сладким фруктовым ароматом. Хорошо смешивается практически со всеми маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых. 2. Масло представляет собой текучую бледно-желтую жидкость с легким фруктовым ароматом.
Содержание: Более 90% монотерпенов, в основном лимонен.
Меры безопасности: Нетоксично (однако известны случаи летального исхода у детей, съевших слишком много апельсиновых корок), не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций (хотя лимонен вызывает аллергию у некоторых людей). Дистиллированное апельсиновое масло фототоксично.
Ароматерапия в домашних условиях: 1. Применяется как средство ухода за кожей, помогает при изъязвлении ротовой полости. 2. Полезно употреблять при нарушении кровообращения, ожирении, сердцебиении, отеках, а также при бронхите, простуде, запорах, диспепсии, гриппе и заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также косметики и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.

Апельсиновый цвет
Citrus aurantium var. amara
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. vulgaris, C. bigaradia, нероли.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми очень душистыми цветками. Цветы собирают два раза в год - в мае и октябре. См. также Апельсин горький.
Распространение: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Масло производят в Тунисе, Испании, Марокко, Италии, Египте, США и во Франции.
Другие виды: Абсолют и масло нероли получают также из цветов сладкого апельсина, однако они менее ароматные и более низкого качества.
Традиционное использование: Это масло было названо в честь итальянской принцессы Неролы, которая любила использовать его в качестве духов. Апельсиновый цвет служит украшением свадебных букетов.
Настой сухих цветов используют для стимуляции нервной системы и очищения крови. Апельсиновую воду применяют в косметических целях.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипнотическое, стимулирующее, тонизирующее (сердце, кровообращение).
Экстракция: 1. Конкрет и абсолют получают экстракцией свежих цветов. 2. Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из свежих цветов. Апельсиновая вода является побочным продуктом дистилляции.
Характеристика: 1. Абсолют представляет собой темно-коричневую или оранжевую вязкую жидкость со свежим, насыщенным цветочным ароматом, напоминающим запах свежих цветов. Хорошо смешивается с маслами жасмина, бензоина, коммифоры и цитрусовых. 2. Масло представляет собой текучую бледно-желтую жидкость с легким цветочным ароматом. Хорошо смешивается практически со всеми маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, лаванды, розы, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых.
Содержание: Линалол (34%), линалилацетат (6-17%), лимонен (15%), пинен, неролидол, гераниол, индол, цитраль и др.
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций, нетоксично.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошее средство для ухода за кожей, разглаживает морщины, шрамы, растяжки, замедляет старение кожи. Улучшает кровообращение, помогает при хроническом поносе, несварении желудка, диспепсии, метеоризме, а также полезно при нарушениях работы нервной системы.
Другое применение: Масло нероли и апельсиновую воду используют для ароматизации лекарственных препаратов. Абсолют служит отдушкой и фиксатором для парфюмерных изделий высокого класса, особенно цветочного, восточного и цитрусового направлений. Используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Арника горная
Arnica montana
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: A. fulgens, A. sororia.
Описание: Многолетнее растение с ползучим стеблем. Бледно-зеленые листья собраны в розетки. При цветении выбрасывает стрелку на высоту до 60 сантиметров с одним цветком ярко-желтого цвета, похожим на цветок маргаритки. Растение очень трудно поддается окультуриванию.
Распространение: В диком виде произрастает в северных и центральных областях Европы, а также в России, Скандинавии и на севере Индии. Основные предприятия по производству масла находятся в Бельгии, во Франции и в Германии.
Другие виды: Родственное растение A. cordifolia и другие виды арники растут в Северной Америке, где их называют горным табаком.
Традиционное использование: При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи (не применять при ранах!). Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности.
Действие: Противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло добывают методом дистилляции с паром из цветов и корней. Выход масла очень небольшой. Так же получают абсолют и настой.
Характеристика: 1. Желто-оранжевая жидкость с зеленоватым оттенком и сильным горьковатым запахом, напоминающим запах хрена. 2. Темно-желтая или коричневая вязкая жидкость с сильным горьковатым запахом.
Содержание: Диметилэфир тимогидрохинина (примерно 80%), изобутилэфир флорола (примерно 20%) и небольшое количество других веществ.
Меры безопасности: Ароматическое масло очень токсично, поэтому его нельзя применять внутрь или при ранах наружно.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Настойка используется при производстве лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний. Ароматическое масло иногда служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликерах.

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Сайт создан

Страница обновлена