Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архивы
сайта
Вопрос
врачу

Беременность (ответы врачей на вопросы пациентов) стр.3

Беременность (ответы врачей на вопросы пациентов) стр.1

Беременность (ответы врачей на вопросы пациентов) стр.2

Вопрос.  При беременности 33 недели в результате микробиологического обследования методом культивирования на селективные питательные среды выявлен рост миклофлоры: кишечная палочка - Е. Coli (10^2) и стафолококк Staph. epidermiolis (10^2) при уровне лейкоцитов С-2-4; V-3-5; U-12. грозит ли ребенку наличие инфекций и какие меры можно принять для устранения опасности?

Ответ. Количество выделенных микроорганизмов незначительное. Вашему ребенку ничего не угрожает.

 

Вопрос.  У меня беременность 8,5 недель. Результаты анализа крови на гормоны: тестостерон 4.4 (ВЫСОКИЙ?)
ДГЭА-сульфат 7.19
АФП 7.19 (!!!!!!!!). Чем это может грозить, очень ли плохие результаты?

Ответ. Для интерпретации результатов нужны нормы лаборатории, проводившей анализы и единицы измерения, в которых выполнено исследование. Уровень АФП определяется обычно на сроке 9-11 недель.

 

Вопрос.  Подскажите, пожалуйста, можно ли беременным пользоваться гидромассажной ванночкой для массажа стоп? Противопоказан ли массаж рук, ног, лица вибромассажером с инфракрасным излучением? Можно ли пользоваться электр.эпилятором?

Ответ. Гидромассажная ванна для стоп не противопоказана. Аппараты с инфракрасным излучением применять не рекомендуется. Эпилятором пользоваться можно.

 

Вопрос.  У меня 8-я неделя беременности ( по последним месячным). Сегодня на осмотре у гинеколога у меня обнаружили полип на шейке и сказали, что есть беременность 6-7 недель, угроза прерывания и нужно срочно ложиться на сохранение.
После этого я пошла на УЗИ, где мне поставили срок 7 недель 5 дней, КТР 15 мм, сердцебиение есть, желточный мешок d 3мм, правый яичник 27*21мм с желтым телом, левый - визуализация затруднена. Еще сказали что плодное яйцо низко расположено, но угрозы прерывания нет, тонуса нет, все, что видно на этом сроке - в норме. Про полип сказали, что его не видно, поскольку он не в полости матки, и что его можно удалить.
Пожалуйста, подскажите, чем руководствоваться в такой ситуации: результатами осмотра или УЗИ? Есть ли угроза прерывания или ее нет? Может ли возникновение полипа быть связано с беременностью? Мог ли прием Ципролета в начале беременности ( по этому поводу Вы меня консультировали здесь ранее) вызвать этот полип? Можно ли подождать с удалением полипа до осмотра у генетиков (т.е до 12 недель) ? Жалоб на самочувствие нет.

Ответ. Прием ципролета не вызывает образование полипов. Удаление полипа можно отложить. Определить заочно имеется ли у Вас угроза прерывания и необходима ли Вам госпитализация невозможно. Если у Вас есть боли или кровянистые выделения из половых путей - госпитализация показана однозначно. если Вы чувствуете себя хорошо - следуйте рекомендациям лечащего врача.

 

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, сколько фолиевой кислоты и витамина Е нужно принимать беременным? Всю беременность или до определенного срока? Нужен ли Йодомарин 200? У нас его назначают поголовно всем беременным, как и Сорбефер. Эти препараты действительно необходимы всем?

Ответ. Необходимая дополнительная потребность беременных в витаминах составляет: фолиевой кислоты 0,4 мг/сутки, витамина Е - 2 мг/сутки, йода - 30 мкг/сутки. Избыток препаратов йода в первый триместр беременности может навредить при формировании щитовидной железы плода, поэтому без необходимости дополнительные препараты йода беременным не назначаются. Сорбифер назначается при признаках анемии (гемоглобин менее 100 г/л), при нормальном уровне гемоглобина в крови необходимости в приеме этого препарата нет.

 

Вопрос. Пожалуйста, подскажите, как отразится на беременности однократный прием 500мг Ципролета (лечение цистита) на 26-ой день цикла, в котором наступила беременность. Придется обязательно прерывать?

Ответ. В этой ситуации следует рассчитывать на принцип "все или ничего". Т.е. если ципролет повредил плодное яйцо в момент имплантации, оно не будет в дальнейшем развиваться. Если же беременность рзвивается нормально, значит прием ципролета ей не навредил.

 

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, какие обследования на каких сроках нужно пройти, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке.

Ответ. Обследования на пороки развития проводятся на сроке 10-11 недель (УЗИ плода, анализы крови на альфа-фетопротеин, свободный бета-ХГЧ, РАРР-А, 17-ОПК) и в 22-24 недели (УЗИ плода, АФП, бета-ХГЧ, эстриол).

 

Вопрос. Пять лет назад был перелом крестца с умеренным смещением влево. Сейчас я беременная 20 недель, беспокоят боли внизу живота. Могут ли быть это последствия после травмы?

Ответ. Боли внизу живота при беременности - признак угрозы ее прерывания или гипертонуса матки. Нужно срочно обратится к врачу.

 

Вопрос. Скажите пожалуйста, опасно ли частое применение препаратов от молочницы (дифлюкан, Микомакс)? Дело в том, что в прошлом году меня просто преследовала эта молочница, и я пила эти таблетки при первых же симптомах. Очень хорошо помогают. В общей сложности, штук 10 выпила (по 150 мг).
Может ли это сказаться на беременности?

Ответ. При беременности препараты этой группы противопоказаны. Применять их желательно не чаще 1-2 раз в месяц (по 150 мг) по назначению врача.

 

Вопрос. Срок 31-32 недели, ножное предлежание, категорически против кесарева сечения. Что можете посоветовать?

Ответ. Посоветовать в такой ситуации нечего, после 32 недель вероятность того, что плод перевернется очень мала. Роды через естественные родовые пути при ножном предлежании возможны, при условии, что плод не крупный и нет обвития пуповины вокруг шеи плода, иначе имеется высокий риск гипоксии плода во время родов и травматизма для Вас и Вашего ребенка. Кроме того, если ребенок мужского пола, то нагрузка на яички, которая происходит во время родов через естественные родовые пути при тазовом предлежании может в будущем отразиться на его мужских возможностях и даже привести к бесплодию. Подумайте об этом, прежде чем принять какое-либо решение.

 

Вопрос. Срок 13 недель. На 5ой неделе, без предварительных анализов, основываясь лишь на жалобе на умеренные тянущие боли внизу живота, врач назначила Утрожестан (1капс\2р. вагинально), Магний B6 (2т\2р.), Но-шпу (1т\3р.) и Витамин Е (1к.\4р.). На 6ой неделе сменила врача, сдала анализы. Врач сочла назначение Утрожестана необоснованным, однако предупредила, что прекращение приема данного лекарства может повлечь за собой выкидыш. Было решено сократить прием до 1 капсулы в день (что в два раза меньше рекомендуемой дозы). Сейчас в Москве кризис с поставками этого лекарства, его нет ни в одной аптеке города. В связи со сложившейся ситуацией уже три дня не принимаю препарат. Врач настоятельно рекомендует перейти на Дюфастон.
Прочла, что Дюфастон угнетает образование плаценты, и его надо снимать на 13-14 неделе. Про Утрожестан подобных комментариев не нашла, возможно в связи с тем, что препарат сравнительно новый. Мой врач предлагает завершить прием лекарства на 16ой неделе, в инструкции показано на 20ой.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли переходить на Дюфастон, или в моей ситуации и на моем сроке отмена препарата не столь критична? На каком же сроке стоит прекращать прием данного гормона чтобы не навредить развитию плода?

Ответ. Утрожестан является препаратом выбора при лечении угрозы прерывания беременности. Считаю также, что в вашем случае надо определить наличие угрозы самопроизвольного выкидыша. Если у вас таких данных не выявлено то профилактическое применение препарата считаю нецелесообразно (особенно в малых сроках беременности). Более четко ответить на ваш вопрос возможно только после очной консультации с определением клинической ситуацией.

 

Вопрос. Подскажите пожалуйста чем грозят обнаруженные в крови гемолизины и как с ними бороться? У меня 27 недель беременности, первая группа крови и положительный резус, а у мужа - 2 и положительный резус. Все, что прочитала о гемолизе, очень напугало, может на самом деле все не так плохо? К сожалению не знаю в каком количестве гемолизины обнаружены у меня, но хотелось бы узнать самые негативные последствия этого для ребенка, и что сделать, чтобы их не допустить.

Ответ. Вам следует госпитализироваться в отделение патологии беременности для полноценной диагностики и при наличии большого титра гемолизина вам проведут очищение крови и соответствующее лечение. При таком подходе к вопросу риски осложнений минимальны.

 

Вопрос. В 22 недели беременности мне сделали УЗИ. Врач обнаружила подозрительные тёмные пятна на животе и шее плода. К тому же бедро короче для данного срока беременности. Сделали амниотест - результат хороший. 46 ХХ. Был сделан и кардиотест сердца ребёнка - врач сказал всё прекрасно. Пожалуйста напишите, что же это тогда за пятна?

Ответ. Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходимо самой вам провести экспертное УЗИ обследование с подсчетом корреляций параметров плода в плане выявления риска задержки внутриутробного развития и других возможных пороков даже при нормальном кариотипе, а также провести диагностику маркеров внутриутробной инфекции при которых могут возникнуть такие нарушения.

 

Вопрос. У меня утолщена плацента, но ребенок развивается нормально (24 нед).  Сделали анализы на антитела кардиолипины. Результат: Сум.аутоАТ к кардиолипину 2,30 Еg/м. Что это значит? И как влияет на беременность?

Ответ. Утолщение плаценты - это понятие растяжимое. Важным является динамика роста плода и показатели кровотока сосудов пуповины (Doppler) в более поздних сроках. Уровень антител к кардиолипинах в вашем случае не считается рискованным в плане задержки развития плода. Но так как неизвестен акушерский анамнез, количество беременностей, абортов, выкидышей и т.д. не могу определить факторы риска патологий при данной беременности. Считаю целесообразно повторить анализы и УЗИ в 28 нед. беременности.

 

Вопрос. В настоящее время срок беременности - 30 недель, анализ на токсоплазмоз: Ig M - отрицательный, Ig C - положительный 43,2 МЕ/мл, ранее сделанные анализы в 7-8 недель Ig M - отрицательный, Ig C - положит. 85 МЕ/мл, в 21-22 недели Ig M - отрицательный, Ig C - сомнительный 33 МЕ/мл. Однако до сих пор рекомендаций и лечения у гинеколога не было, к врачу инфекционисту направлений тоже не было. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо опасения влияния на плод и нужно ли какое-либо лечение в данной ситуации? Стоит ли самой обратиться к врачу инфекционисту?

Ответ. Динамический рост IgG при беременности свидетельствует об инфекционном процессе и при наличии осложнений обсуждается вопрос прерывания беременности. В вашем случае наблюдается уменьшение титра. При таких случаях риск минимален, но я бы провела дополнительные вспомогательные исследования для определения тактики ведения.

 

Вопрос. Мне 36 лет, имею двух детей, первая и вторая беременности (в 19 и20 лет), без отклонений, патологий, осложнений. После этого в анамнезе 12 абортов, несмотря на меры по предохранению. Спираль мне отказывались ставить, мотивируя это хроническим пиелонефритом. В 2003 году беременность закончилась выкидышем (15-16 недель), в 2004м - выкидыш 26-27 недель. Оба вследствие отхождения вод. Анализы, в том числе гинекологические, были хорошими, вразумительного ответа на причины выкидышей я не получила. Год я старалась вести здоровый образ жизни, сейчас срок беременности 15-16 недель. Все анализы в норме, но мазок очень плохой - кольпит, хламидиоз. Признаки появились одновременно с началом беременности. Зуд не беспокоит. В аннотации к лекарствам, которые мне предложили, написано, что могут способствовать выкидышу.
Скажите, могу ли я отложить лечение, или возможно есть другие средства. И высока ли вероятность того, что и этого ребёнка я потеряю?

Ответ. Из вашего письма можно выявить 3 серьезных факторов риска для прерывания беременности: 2 выкидыша в анамнезе в больших сроках, наличии серьезной (непролеченной) инфекции и возраст 36 лет (риски пороков развития плода увеличиваются в несколько раз). Учитывая высокий риск прерывания беременности рекомендую очную консультацию (просьба иметь с собой результаты всех проведенных обследований не только при этой беременности).

 

Вопрос. Я бы хотела узнать как стресс во время беременности может повлиять на развитие ребёнка в будущем. Я очень беспокоюсь так как у меня были стрессы во время беременности где то 12-14 раз, каждый стресс длился где то день, да и вообще переживала часто так как еще ребёнок есть. На 35ои недели у меня начались огромные переживания по поводу ребёнка я плохо спала дрожь в теле была сердце сильно стучало из за этого лежала в больнице, мне вызвали роды на 38+3 недели ребёнок был 3350весом 50цм ростом и голова 35цм,ребёнок полностью здоров мало капризничает я кормлю материнским молоком, но очень боюсь за её будущее не могла ли я своими стрессами навредит ей? Какие стрессы могут повлияет на сахарный деабет, сердечные заболевания и нервную систему, то что я описала может ли повлияет на что то? Я буду очень признательна если вы мне ответите?

Ответ. Стрессы во время беременности опасны для плода, т.к. повышается тонус матки и возможен выкидыш или внутриутробная гипоксия плода (недостаток кислорода). Достоверных данных о риске развития в будущем заболеваний у ребенка при стрессовом напряжении матери во время беременности нет, поэтому если Ваш малыш родился здоровым, то не переживайте, Ваши стрессы во время беременности на нем уже не отразятся.

 

Вопрос. Я на 20 неделе беременности. Наблюдаюсь в ж/к с 9/10 недель. Немного повышено артериальное давление. Общее самочувствие неплохое, беременность переношу без осложнений. В последнее время появилась резкая кратковременная боль внизу живота при резкой смене положения, особенно если резко разогнуться. На очередном осмотре врач сказала "матка в тонусе, угроза". Выписала дротаверин. Объясните, пожалуйста, что значит "матка в тонусе"? Какие причины и последствия? На сколько серьезна угроза прерывания или выкидыша на данном сроке? В худшем случае, выживет ли малыш? На момент родов мне будет 27 лет. Ребенок желанный. Я уже постоянно чувствую его толчки. Очень боюсь его потерять...

Ответ. Повышение тонуса матки - это иными словами напряжение ее мышцы, возникающее при не очень благоприятном состоянии организма. Так матка может реагировать на усталость, стресс, на усиленные движения малыша, когда он чем-то недоволен. Безболезненное повышение тонуса матки из-за смены положения тела или после физической нагрузки не является опасным, если проходит в кратковременные сроки. Если же при этом Вы испытываете болевые ощущения, то Вам необходима медицинская помощь, возможно даже в условиях стационара. Проконсультируйтесь с Вашим доктором о необходимости такого лечения в данный момент. О серьезности угрозы прерывания беременности в Вашем конкретном случае можно говорить только после результатов обследования (состояние шейки матки, плода, Вашего организма). Вероятность рождения жизнеспособного ребенка на таком сроке беременности, к сожалению на сегодняшний день минимальна.

Беременность (ответы врачей на вопросы пациентов) стр.4

Первая страница с архивом консультаций гинекологов по вопросам, возникающим у беременных

Вторая страница с архивом консультаций гинекологов по вопросам, возникающим у беременных

Врачи-консультанты www.med2000.ru

 

Читайте также:

Молочница (кандидоз) и беременность

Беременность. Часть 1

Беременность Часть 2

Беременность и здоровье ног

Беременность и астма

Совместные роды - “за” или “против” ?

Роды дома

Когда делать кесарево сечение?

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача



©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена