зоология

Нарядный «символ зимы»

Эта птица производит впечатление прилетевшей из тропиков. Невероятная яркость её оперения смотрится у нас также необычно, как если бы мы увидели в лесу колибри… Голубой (обыкновенный) зимородок - Alcedo attis (Linnaeus, 1758). Название этого пернатого звучит не менее странно, чем он выглядит. Обыватель сразу скажет, чего уж тут необычного: выводит птенцов зимой. Потом «включаются мозги», которые напоминают, что обычно у российских птиц брачный период приходится на весну, а в появление птенцов - ближе к лету, вторая кладка - ещё позже. Зимородок в этом ничем не отличается от своих крылатых соплеменников.

Обыкновенный зимородок Alcedo attis Московская обл Карманово

До сих пор о происхождении имени зимородка нет единого мнения. Традиционная версия связывает его с искажением слова «землеродок» («землеродец») (Лебедев, 2009, 2014). И это кажется логичным, так как зимородки выводят потомство в норах, которые делают в крутых обрывах рек. В длину такая нора может достигать до 1.5 м (Bezzel, 1980), и чтобы её вырыть семья зимородков трудиться больше недели. Если на пути в грунте «встретится» большой камень или корень дерева, зимородки всё бросают и начинают рыть новую нору, которая заканчивается обычно гнездовым расширением. Нередко самец галантно берёт на себя тяжелую работу землекопа. Но иногда самцы халтурят и копают в несколько раз меньше самок (Котюков, 2005). Ну, прям, как в песенке на стихи великолепного детского писателя и поэта Бориса Абрамовича Ларина (Эпштейна), создавшего сценарии отечественных мультфильмов про Карлсона: «Ведь совершенно ясно, что мужчины Копнув два раза, шли на перекур... А в это время женщины копали, И продвигались женщины вперёд!» (1977 г.). Встречаются, правда, и такие «эмансипированные» женские особи, которые роют нору в одиночку (Zoller, 1980). Копательные работы зимородки ведут клювом, выбрасывая грунт лапами (Котюков, 2005).

В кладке бывает до десятка яиц. Вылупившиеся птенцы располагаются как спицы в колесе - головой наружу. Самый голодный птенец размещается ближе всего к входу. Когда родители его покормят, «колесо» поворачивается и у входа оказывается другой голодный птенец. Но дети есть дети. Конечно, некоторые из них протискиваются между остальными и занимают место напротив входа вне очереди (Котюков, 2005; Маловичко, 2007). Часто детишки оказываются неряшливы, и под ними скапливается рыбья чешуя и другие пищевые остатки; иногда мусора становится много (Coward, 1930).

Обыкновенный зимородок (Alcedo attis) с добычей. Московская обл. Карманово.
Обыкновенный зимородок (Alcedo attis) с добычей. Московская обл. Карманово.

Но вернёмся к названию зимородка. Он, безусловно - «землеродец», только вот у известного русского писателя и собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля (1880: 703, 706), на которого многие ссылаются, прямой связи между этим словом и зимородком нет. Другое объяснение связано с древнегреческими мифами (Паевский, 2018). Греки называли зимородков «приносящие потомство в воде» в холодный период года. Плиний вообще полагал, что их самки насиживают яйца на гнёздах, плавающих в море за пару недель до Рождества. Тогда наступает полный штиль, называемый ими альционовый. Альциона - одно из названий зимородков и имя богини, которая бросилась в море, чтобы спасти своего утонувшего супруга (Маловичко, 2007).

Может, не случайно В. И. Даль (1880: 706) в число синонимов зимородка относит слово «лединник», а немцы называют этот вид «ледяной птицей» (Eisvogel), украинцы - водоморозом. Известный отечественный фотограф и натуралист Валерий Мосейкин пишет, что осенью зимородки скапливаются у деревенских полыней, куда массово сплываются мальки рыб, но как только полынья замерзает, зимородки улетают на юг, «знаменуя этим явлением народную примету - рождение зимы» (Мосейкин, 2019). То есть, возможно, что зимородок назван так не потому, что откладывает яйца зимой (чего и не делает), а потому что стал своеобразным символ рождения зимы! Хотя не все принимают такую точку зрения, считая, что немецкое название связано не со льдом, а происходит от древнегерманского «isarnovogal» («железная птица») то ли из-за металлически блестящего оперения (Маловичко, 2007), то ли из-за «морских гнёзд», которых древние греки считали похожими на твёрдую пену, прочнее железа.

Ареал зимородка большой (от Южной Скандинавии и Ленинградской области до Новой Гвинеи и Соломоновых островов), но когда на севере реки замерзают, по ночам он перелетает почти 3000 км в более тёплые места (Fry et al., 1999).

Аистоклювый зимородок (Pelargopsis capensis). Борнео.
Аистоклювый зимородок (Pelargopsis capensis). Борнео.

Вся жизнь зимородка связана с водой. Почти 100 % их рациона занимает рыба (уклейка, голавль, бычки-подкаменщики, голец, плотва, краснопёрка и многие другие). Изредка он лакомится пресноводными креветками, личинками стрекоз, слепнями, лягушками и головастиками. Каждый день птица должна съедать около 60 % своей массы - до 12 рыбёшек (Snow, Perrins, 1998). Добычу она поджидает на ветках кустов у воды. Иногда такие присады сверкают на солнце от рыбьей чешуи, которой они оказываются облепленными из-за того, что птица умерщвляет добычу, колошматя её по ветке до 47 раз (Маловичко, 2007).

Зрительные колбочки (фоторецепторы) сетчатки зимородка обладают масляной каплей с пигментами-каротиноидами, которые улучшают цветное зрение и уменьшают блики на воде (Schwab, Hart, 2004). Это помогает лучше рассмотреть рыбёшку. А потом птица стрелой пикирует под воду, на глубину до 25 см (иногда до 2 м), рассчитывая траекторию ныряния. Если присады отсутствуют, зимородок охотится, летая над водой трепещущим полётом.

Глаза птицы защищены прозрачным третьим (средним) веком, которым закрываются перед погружением в воду. Под водой зимородок также машет крыльями, маневрируя в пространстве, как в воздухе. Подобно многим ныряющим птицам, зимородок обладает и другими приспособлениями для охоты под водой. На дне глаза он имеет две специфических ямки (fovea centralis), где слои сетчатки практически отсутствуют, а остаются только плотно упакованные светочувствительные колбочки. При падении в воду зимородок «переключает» остроту зрения с центральной («работающей на воздухе») ямки на вспомогательную («подводную»), сохраняя так хорошее зрение при преломлении (рефракции) света между воздушной и водной средой. На воздухе у зимородка монокулярное зрение, а в воде - бинокулярное, то есть он видит объект охоты не одним глазом, а обоими (Sinclair, 1985; Schwab, Hart, 2004).

Семейные отношения у зимородков очень любопытны. Самцы устраивают токование в виде погонь за самкой и ритуальное рытьё норы, когда будущий супруг отщипывает комок земли у обрыва и стряхивает его около самки. Временами самец поднимает клюв вверх и веером распускает хвост. В процесс ухаживания входит и скармливание пойманной рыбки «невесте». Иногда самка сама выпрашивает у «жениха» корм. Когда она принимает подарок, происходит спаривание. Самец после этого летит купаться, а самка приступает к рытью норы и только потом принимает водные процедуры (Котюков, 2005). Семья сохраняется только тёплый сезон - зимуют супруги по отдельности, но следующей весной пара восстанавливается по возвращении к старому гнезду. Надо признаться, что самцы иногда имеют до четырёх семей на соседних участках, но чаще они - верные «мужья» и в норме моногамы (сохраняют отношения только с одной самкой). Если самки приступают к насиживанию яиц, самец кормит всех своих самок по очереди (Маловичко, 2007).

В природе зимородки живут не долго: лет до 4–5. Хотя известны и долгожители, возраст которых достигает 15 лет и даже 21 года (Staav, 1998). Древнегреческий врач Диоскурид считал, что мифические «морские гнёзда» зимородков помогают при заболевании печени, мочекаменной болезни, выпадения волос и водобоязни (Маловичко, 2007), а в викторианские времена их яркие перья использовали для изготовления шляп (Cocker, Mabey, 2005). В наше время особого прикладного значения зимородки не имеют, разве что эстетическое, особенно когда вспоминается стихотворение советского детского поэта Павла Николаевича Барто (1985): «Засверкал, как самородок, По-над бродом зимородок. На него с горы глядишь - Сверху зелен, Снизу рыж... Длиннонос, короткохвост, Он займет достойный пост. Брать верховок Очень ловок Зимородок-рыболов. У него нора в откосе, Спят птенцы на чешуе. Он верховок им приносит, Чуть сверкнут в речной струе».

Окраска оперения обыкновенного зимородка
Окраска оперения обыкновенного зимородка

Барто П. Н., 1985. Пусть поют птицы. - М., с. 98.

Cocker M., Mabey R., 2005. Birds Britannica. London: Chatto & Windus, p. 300.

Staav R., 1998. Longevity list of birds ringed in Europe. - Euring Newsletter, v. 2, pp. 9–18.

Маловичко Л. В., 2007. Зимородок, или рыбалочка - птица 2007 г. - Мир птиц, № 35, с. 2–5.

Паевский В. А., 2018. Этимология названия птиц Палеарктики. - М.–СПб.: КМК, с. 237–238.

Лебедев И. Г. 2009. Значение и происхождение русских названий животных России и сопредельных территорий (эколого-этимологическое исследование). - М. 419 с.

Лебедев И. Г., 2014. Значение и происхождение русских названий животных России и сопредельных территорий. - М.: ЗооВетКнига, 2-е изд., 437 с.

Котюков Ю. В., 2005. Обыкновенный зимородок Alcedo attis (Linnaeus, 1758). - Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М.: КМК, с. 217–240.

Даль В. И., 1880. Толковый словарь живого великорусского языка, т. 1: А - З. - СПб.–М.: типография М. О. Вольфа, 812 с.

Bezzel E., 1980. Alcedo attis - Eisvogel. - Handbuch der Vogel Mitteeleuropa. Acad. Verlag Wisbaden, bd. 9, s. 735–774.

Zoller W., 1980. Vierfach-Schachtelbruten des Eisvogels. - Ornithol. Mitt., bd. 32, № 7, s. 171–178.

Coward Th. A., 1930. The Birds of the British Isles and Their Eggs, v. 1. - London: Frederick Warne and Co (Third ed.), 376 р.

Мосейкин В., [2019]. До появления водопроводов… [электронный документ] - https://www.zooclub.ru/faq/show.php?id=4113, создан 08.05.2019 в 10:00, последнее обращение 20.12.2019.

Fry H. C., Fry K., Harris A., 1999. Kingfishers, Bee-eaters and Rollers. - London: Christopher Helm, pp. 219–221.

Snow D., Perrins Ch. M. (eds.), 1998. The Birds of the Western Palearctic (BWP) concise edition (2 volumes). - Oxford: Oxford University Press, 1830 р.

Sinclair S., 1985. How Animals See: Other Visions of Our World. - Beckenham, Kent: Croom Helm, 146 р.

Schwab I. R., Hart N. S., 2004. Halcyon days. - British Journal of Ophthalmology, v. 88, № 5, р. 613.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ