зоология

Жуки-обжигатели

Нарывники. Отталкивающее название и яркий облик говорят об одном - о ядовитости этих насекомых. Практически все 7500 видов жуков семейства Нарывники (Meloidae) содержат едкое терпеноидное вещество - кантаридин (C10H12O4), сосредоточенное в их гемолимфе (жидкости, которая функционально заменяет кровь и лимфу у членистоногих животных). Впервые кантаридин выделен из нарывника в 1810 г. французским химиком Пьером Рибикетом (1780–1840), открывшим для науки ещё несколько красителей (в частности, пурпурин и ализарин) и кодеин.

Кантаридин - крайне опасное вещество: вызывает дерматозы (через 2–5 часов после попадания на кожу появляются волдыри, при нарушении их целостности - жжение) - отсюда и название жуков. Кроме того симптомами действия этого яда являются язвы пищеварительного тракта и интоксикация, ожоги дыхательных путей и почечная недостаточность, сопровождающаяся болезненными кровяными мочеиспусканиями. Все эти симптомы связаны с ингибированием (уменьшением активности) фермента фосфолипаза 2А, который в организме человека «отвечает» за воспалительные реакции.

Нарывник шафранный (Mylabris crocata)
Нарывник шафранный (Mylabris crocata (Pallas, 1781)) из Астраханской области (Досанг).

Смертельной дозой для людей считается 10 мг (в порошке - 1.5 г) кантаридина на 1 кг веса жертвы (для собак - 0.001 г на 1 кг веса). В теле нарывника содержится до 5 % кантаридина (0.2–0.7 мг) (Aggrawal, 2007).

Вместе с тем существуют и невосприимчивые к кантаридину животные, которые относительно спокойно потребляют нарывников в пищу (многие бесхвостые земноводные, рыбы, чайки и дрофы, ежи). Мало чувствительны к яду нарывников оказались куры, но их мясо после поедания нарывников становится ядовитым для кошек (Николаев, Колов, 2005).

Справедливости ради надо сказать, что этим веществом обладают не только нарывники, но и некоторые жуки-усачи (Phymatodes testaceus и Certallum ebulinum), а также ряд других насекомых. Нарывники же «благородно» предупреждают о своей несъедобности красно-(жёлто-)чёрной окраской, которая обычно в природе сигнализирует о ядовитости животных. Такую окраску называют апосематической, или предупреждающей. Капли желтоватой ядовитой гемолимфы нарывники выпускают лишь при опасности из сочленения конечностей, брюшка и усиков.

Исходно обладателями кантаредина в гемолимфе являются самцы, самки получают его во время спаривания в качестве «свадебного подарка» (Boggs, 1995) и концентрация этого яда у них заметно меньше, чем у самцов. Период спаривания у нарывников сопровождается формированием скоплений в 20–30 особей, где по наблюдениям некоторых натуралистов, соперничающие самцы пытаются прижать «усы» (антенны) конкурента.

Некоторые виды нарывников обладают отчетливым половым диморфизмом в форме антенн и ротовых органов. Так, например, самцы нарывника Шребера (Cerocoma (Metaceracoma) schreberi Fabricius, 1781) обладают вздутыми и неравномерно утолщенными члениками усиков. Любопытно, что этот вид был описан в честь немецкого медика и натуралиста, ученика К. Линнея, Иоганна Христиана Даниэля фон Шребера (1739–1810), который сначала занимался ботаникой, потом энтомологий, а потом написал эпохальный многотомный труд по млекопитающим мира. Многим биологом он хорошо знаком по названному в его честь одному из наиболее распространенных и массовых палеарктических видов мхов - плевроциуму Шребера (Pleurozium schreberi (Willd. еx Brid.) Mitt., 1869).

Самец нарывника Шеффера (Cerocoma schaefferi)
Самец нарывника Шеффера (Cerocoma schaefferi (Linnaeus, 1758)) с оригинальными усами. Он был назван Карлом Линнеем в честь своего коллеги - богослова, церковного пастора и очень разностороннего биолога Якоба Кристиана Шеффера (Jakob Christian Schäffer: 1718–1790 гг.). Шеффер занимался ботаникой, микологий, энтомологией и орнитологией, много лет посвятил поиску материала для производства бумаги. Этот вид очень похож на нарывника Шребера, отличается от него окраской брюшка и формой концевого членика усиков. (Дагестан. Кумторкала).

Но самым известным нарывником планеты стала шпанская мушка (Lytta vesicatoria Linnaeus, 1758), которую ещё в древности использовали мужчины для повышения потенции, однако даже в малых дозах этот афродизиак обладает массой вредных побочных действий и может быть чрезвычайно опасным. Известны случаи, когда именитые особы применяли этот яд для неблаговидных целей. Так, например, Ливия, супруга римского императора Октавиана Августа, пыталась подсыпать гостям порошок из «шпанки», чтобы спровоцировать их на непристойности, а потом шантажировать этим (James, Thorpe, 1995). Существует предположение, что ядом из кантаридина был отравлен и венесуэльский военный и политический деятель Симон Боливар (1783–1830) (Ledermann, 2007). В 1954 г. шумный резонанс имел судебный процесс над мужчиной, который случайно отравил кантаридином, помещённым в кокосовые конфеты, двух женщин (Floberg, 2010).

Шпанский кантаридин входил в состав специфических благовоний в сантерийских религиозных церемониях (Gonzalez-Wippler, 2002), а в Древнем Китае он стал одним из компонентов первой в мире «вонючей бомбы» (Theroux, 1989), использованной для создания беспорядков из-за неприятного запаха в процессе военных действий. В Марокко и других частях Северной Африки кантаридин входил в состав кулинарных изделий типа специй, которые были запрещены к продаже в 1990-х годах (Davidson, 1999).

У красноголовой шпанки (Epicauta erythrocephala Pallas, 1776) первая личиночная стадия (триунгулина) ещё не известна
У красноголовой шпанки (Epicauta erythrocephala Pallas, 1776) первая личиночная стадия (триунгулина) ещё не известна. Астраханская область (Досанг).

Питаются нарывники растениями, причем могут наносить сильный ущерб различным сельскохозяйственным угодьям или древесным насаждениям. Шпанская мушка, например, поедает маслиновые и жимолостные кусты и деревья. В Италии ночами она уничтожала оливковые плантации, скрываясь днем в виноградниках. Кроме того, шпанская мушка с удовольствием пожирает листья ясеня, клёна, тополя, розы и сирени. Нарывник четырехточечный (Mylabris quadripunctata Linnaeus, 1767) повреждает колосья ржи, цветы мака, цветы и листья горчицы и рапса, цветы капусты, петрушки, укропа, тыквы, арбузов, сои, люцерны, эспарцета, подсолнечника. Нарывник Шребера питается на различных сложноцветных (тысячелиственник, цмин и василёк), зонтичных (морковь), бобовых (донник), молочайных, кермековых, губоцветных, крестоцветных, норичниковых растениях. Красноголовая шпанка (Epicauta erythrocephala) при массовом размножении способна нанести существенный вред культурным овощам, хлебам, картофелю и индиго. В итоге список кормовых объектов нарывников может быть чрезвычайно разнообразным.

Активны нарывники с ранней весны. Но связаны они при этом обычно с эфемероидной растительностью, с окончанием вегетации которой умирают и сами жуки (Николаев, Колов, 2005). Нарывник Шребера, правда, появляется на свет в апреле, а вот окончание сезона его активности в Испании и Италии может быть аж в октябре (Сros, 1919).

Личинки нарывников не менее опасны, чем взрослые. Они - злостные паразиты насекомых. Ещё ученик К. Линнея, датский зоолог и праотец ламаркизма, крупнейший энтомолог своего времени, описавший 9776 видов насекомых, Йохан (Иоганн) Христиан Фабрициус (1745–1808) установил, что самка нарвыника Шребера откладывает яйца в парализованных осой Tachytes manticida богомолов. Внутри них развивающиеся потомство питается личинками осы. Кроме того, нарывник Шребера потребляет и яйца пчёл, в частности Osmia (Сros, 1919). Одна самка шпанской мушки (Lytta vesicatoria) способна отложить до 200 яиц в гнёзда земляных пчёл Colletes spp. и Anthophora pariectina, питаясь там их мёдом (Николаев, Колов, 2006). Виды нарывников рода Myrabilis паразитируют на кубышках (яйцевых коконах) различных саранчовых. Многие из них таким способом могут существенно снизить численность насекомых, активно вредящих сельскохозяйственным культурам (Мамаев и др., 1976). Так, в частности, личинка красноголовой шпанки (Epicauta erythrocephala Pallas, 1776) неоднократно подрывала массовое размножение саранчи (Locusta migratorius) и итальянского пруса (Calliptamus italicus) на юге России в XIX веке (1849, 1864 гг.) и позднее.

Нарывник пятнистый (Mylabris calida Pallas)
Нарывник пятнистый (Mylabris calida Pallas) из бугристых песков Кицан-Гашун в Калмыкии.

Одна из наиболее интересных биологических особенностей нарывников - гиперметаморфоз (усложнённое полное превращение в процессе индивидуального развития из яйца во взрослое насекомое). Дело в том, что нарывники обладают не одним типом личинок, а несколькими, которые резко отличаются друг от друга в разных возрастах. Личинок первого возраста называются триунгулинами, они имеют грудные ноги, с помощью которых передвигаются в поисках пищи. Триунгулины некоторых видов нарывников имеют специализированные органы для крепления к насекомым-хозяивам, на которых они и попадают в их гнездо. После линьки триунгулины превращаются в паразитических личинок, которые напоминают почти безногих и безглазых «червяков». Основное их назначение - питание и рост. После пятой линьки личинка превращается в зимующую ложнокуколку, которая по весне формируется в предкуколочную (препуциальную) личинку, возвращаясь к уже пройденной личиночной фазе (Николаев, Колов, 2005). Гиперморфозные превращения личинок характерны не только для нарывников, но и мух-жужжал, веерокрылых насекомых и некоторых других. алось познакомиться с чернохохлым бюль-бюлем поближе.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ