зоология

Свадебный подарок пчелоеда

Что дарят молодые люди девушке на свидании? Какие подарки делает муж жене в значимые события их жизни? Не будем фантазировать или вдаваться в воспоминания. Подарки своей второй половине делают не только люди. Щурки (Merops), птицы из отряда Ракшеобразные (Coraciformes), дарят своей избраннице «вкусняшки». Они ловят питательное насекомое и предлагают его подруге, как бы демонстрируя свои способности прокормить будущее потомство. Если самка принимает подарок и съедает его, то происходит спаривание (Fry, 1984; Cramp, 1985).

Щурки (Merops), птицы из отряда Ракшеобразные (Coraciformes), дарят своей избраннице «вкусняшки».

Надо признаться, что в мире животных такие поступки встречаются нечасто, но и не так уж редко. Первыми «придумали» дарить подарки своим подругам, пожалуй, пауки (Акимушкин, 1972). Иногда, правда, в завернутой «салфетке» они предлагают ей подделку (несъедобный объект), но щурки так не поступают. Они презентуют насекомое в клюве открыто, не скрывая его.

Щурки - настоящие снайперы, которые охотятся на летающих насекомых (перепончатокрылых, жуков, стрекоз, двукрылых, бабочек, клопов и др.) в воздухе. Они ловко пилотируют и схватывают добычу клювом как кончиком пинцета. По земле эти птицы передвигаются редко и неохотно. Зелёная щурка (Merops persicus Pallas, 1773) лишь иногда подкарауливает муравьёв и термитов у входа в их подземные гнёзда (Рустамов, 2005) или гоняется за фалангами (Губин, Скляренко, 1990). Известны случаи поедания ею даже наземных моллюсков (Корелов, 1970).

Чаще всего щурки высматривают добычу, сидя на кустах, деревьях или телеграфных проводах. Для удобства охвата тонких веточек и проволоки они обладают наполовину сросшимися передними пальцами.

Иногда щурки выпугивают насекомых из травы, ловя их на бреющем полёте, а жуков-златок склёвывают прямо с кустов, зависая перед ними как колибри (Рустамов, 2005). За день золотистая щурка (Merops apiaster Linnaeus, 1758) потребляет около 225 насекомых размером с пчелу (общим весом - 39 г.) (Приклонский, Лавровский, 1974).

Щурок

Пчёлы и другие жалящие перепончатокрылые - излюбленный объект питания щурок, за это их раньше именовали пчелоедами, а некоторые исследователи даже причислили этих птиц к вредителям пчеловодства (Петров, 1954; Будниченко, 1965). Только за день золотистые щурки могут съесть до 1000 пчёл. В зобу одной из них обнаружили около 180 этих насекомых. У щурок, летающих в районе пасек, желудок наполнен пчёлами на 90%! И за год эти мастера высшего пилотажа потребляют действительно невероятное число жалящих насекомых: одна колония - до 5 миллионов, правда, это меньше 1% их естественной гибели (Приклонский, 2005). В рационе зелёной щурки, например, пчёлы составляют в среднем всего лишь 10.7% (Косенко, 2002). Так что их вред относителен, тем более что в некоторых частях ареала (области распространения) до 90% питания щурок приходится на насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйств: жуков-листоедов и усачей, долгоносиков и бабочек-белянок, саранчёвых и пилильщиков (Газачян, Мустафаев, 1961).

На языке щурки иногда находили множество пчелиных жал - видоизмененных яйцекладов насекомых, приспособленных для введения яда, к действию которого птицы оказались невосприимчивы. Тем не менее, вряд ли они получают удовольствие от «укуса», поэтому стараются клювом выдавить орудие защиты пчелы и сломать его о ствол или ветки. Только после этого они съедают насекомое. Иногда щуркам не удаётся избавиться от жала механическим способом, и они проглатывают пчелу или осу с их опасным яйцекладом. В случае проникающего действия жала в слизистую оболочку пищевода активного всасывания токсинов пчелы в кровь всё равно не происходит. Связано это с тем, что в поверхностных слоях пищеварительного тракта у золотистых щурок очень слабо развита микроциркуляторная кровеносная сеть. В то время как мощные кровеносные русла расположены в более глубоких слоях стенки пищевода (Харченко, Ковтун, 2011).

Непереваренные хитиновые покровы насекомых, спрессованные в комок, щурки выплёвывают в виде погадок. Жидкость они потребляют как ласточки: опуская клюв в поверхностные слои воды в полёте.

Щурки

Щурки - невероятные трудяги. Они гнездятся колониями (до 180 птиц) в песчаных обрывах, где вырывают норы длиной до 2.7 м, извлекая порой при этом до 12 кг грунта! Копательные работы эти пернатые ведут клювом, выбрасывая песок лапами и брюхом. Строительство норы длится 2–3 недели, и в основном (в 55–80% случаев) этим занимается самец. Кроме норы для самки, где она будет выращивать потомство (в этом случае нора имеет расширение в тупике -гнездовую камеру), он роет ещё несколько небольших (до 30 см длиной) дополнительных нор для своих ночёвок. Иногда эту работу землекопа выполняет и «слабый пол» (Афанасова, 1989).

Как правило, щурки каждый год роют новые норы. Из более, чем 1000 гнездовий повторно заселяется только 12 (Приклонский, 2005).

Как приличные хозяева, оберегающие свою квартиру и детей от непрошенных гостей (змей, например), на ночь или днём, когда родители отсутствуют дома, зелёные щурки закрывают вход в нору земляной пробкой (Спангенберг, Фейгин, 1936). Возможно, в том числе и поэтому в норе сохраняется стабильный температурный режим, несмотря на колебания температуры воздуха и грунта от 16 до 40–50 °С (Губин, Скляренко, 1990).

В высиживании яиц принимают участие оба родителя, хотя чаще это бремя несёт на себе самка; а вот в выкармливании птенцов им нередко помогают соседи. До пяти добровольных помощников прилетают к птенцам, ожидающим пищу у входа в нору, и кормят этих ненасытных детишек. В результате на полу норы скапливается огромный «культурный слой» из остатков насекомых и помёта выводка.

Щурок в полете

На месте щуркам не сидится. Они постоянно курсируют в воздухе в поисках пищи, а зимовать многие из них (в частности, золотистые щурки) летят в Южную Африку. Возвращаясь из этой эмиграции, они вновь приступают к церемонии преподнесения свадебных подарков.

Из 23 видов этого рода в России живёт только два - золотистая и зелёная щурки. Они по праву считаются одними из самых красивых птиц не только отечественной, но и зарубежной, фауны. Вероятно, поэтому их силуэты попали на банкноты Эфиопии и Катара.

Самым маленьким представителем щурок считается Merops pusillus, которая весит всего 13 г.

Жизнь этих красавцев наполнена постоянными событиями, а максимальная продолжительность существования золотистой щурки зарегистрирована в 12 лет, шесть месяцев и три дня. Не так уж и долог век, состоящий из «романтических» свиданий и бытовых забот, у этих трудолюбивых авиаторов.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ