КриптовалютаТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Ликбез по ближайшему будущему

«Кто такой Джон Голт?»
(Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»)

Биткоин, криптовалюта, ICO… Это что-то далекое и узкоспециализированное или нечто, что завтра войдет в нашу жизнь так же повсеместно, как вошли мобильные телефоны, персональные компьютеры или Интернет, которых не существовало нигде в мире всего лишь 50-ти лет назад?

Чтобы разобраться в этом, объясним некоторые основные термины.

1. Блокчейн - это технология. Ближайший аналог - Интернет. Т.о. потенциал данной технологии сейчас даже трудно осмыслить в полной мере. Но точно одно - это будущее и оно неминуемо.

2. Криптовалюта – это виртуальные деньги, виртуальная система расчетов, основанная на доверии к той или иной виртуальной монете. Физически эти монеты не существуют. Однако те деньги, которые мы тратим в магазинах (т.н. фиатные деньги) не что иное, как резаная бумага. И покупательная способность, как крипты, так и фиата основана лишь на доверии и уверенности покупателя, что продавец отдаст товар в обмен на резаную бумагу (или некий цифровой код).

Фиатные деньги (рубли, доллары, евро) опираются на национальные или межнациональные экономики и зависят от их роста (или падения). Они, так же как и криптоденьги, подвержены колебаниям. В качестве примеров можно вспомнить падение курса рубля к доллару в 2014г или 1998г, или недавнее изменение курса фунта к евро после референдума о выходе из ЕС, или послевоенную гиперинфляцию немецкой марки, или рост курса евро относительно доллара в начале этого века.

Криптовалюта тоже опирается на всемирную экономику и чем больше людей имеют криптовалюту, тем она устойчивее.

Покупая доллары, человек кредитует лишь американскую экономику, а покупая биткоин, человек кредитует всю мировую экономику.

Почему криптовалюта вызывает во многих властных структурах раздражение? Все очень просто. Криптовалюта ликвидирует монополию государства на деньги.

Не так давно Интернет вызывал точно такое же раздражение, ибо ликвидировал монополию на информацию. А сейчас криптовалюта ликвидирует монополию государства на деньги. А монополия на деньги - это монополия на власть. Для людей это хорошо. Для властей - плохо, т.к. это уменьшает количество возможностей для дрессировки и принуждения людей.

На заре Интернета типичным было обвинение, что «в Интернете одна порнуха». Сейчас криптовалюту обвиняют в том, что это преступные деньги. Иногда доходит до призывов к запрету.

Довольно банальный и типичный PR ход власти. Типичная средневековая логика. При этом большинство криминальных денег - это вовсе не биткоины, а доллары, евро или рубли. Может их тоже надо запретить?

Полезно вспомнить, что свободный обмен валюты (купля-продажа долларов, фунтов, франков, марок и т.д.) появился в США не так давно - лишь в середине 20-го века. И лишь с ликвидацией СССР продажа и покупка долларов перестала быть уголовным преступлением в РФ и других странах СНГ.

3. Криптомонетки (коины и токены). Сейчас все они «свалены в кучу», хотя отличаются друг от друга гораздо больше, чем рубли и доллары.

Например, есть биткоин - это в чистом виде деньги. А есть, например, эфир (Ethereum) - это скорее технология, что-то вроде ПО. Ближайшая аналогия - Linux или Microsoft, на основе которых можно создавать антивирусы, графические редакторы, офисные или бухгалтерские программы.

Т.о. Ethereum - это скорее доступная к покупке любым человеком и в любом объеме акция. И это тоже одна из степеней свободы. Войти в рынок торговли акциями, основанными на технологии блокчейна, гораздо проще, чем на рынок торговли привычными акциями Газпрома, Shell или Apple.

Кроме эфира и биткоина есть, например, такие монетки как Ripple, которые представляют из себя узкоспециализированную технологию. В случае с Ripple - это финансовая технология, подобная Western Union, Visa, MasterCard или WebMoney. И покупка этой монеты тоже скорее покупка акций, нежели обмен обычных денег на криптоденьги. Но есть и отличие. Эти акции весьма просто поменять на криптовалюту или бумажные деньги и даже расплатиться за товар. Уже сейчас есть проекты, создающие возможность расплачиваться этими акциями (или их частями) за товары и услуги. Т.е. с точки зрения покупателя и продавца - это тоже вполне себе деньги.

4. ICO. Огромное количество виртуальных монет - это результат ICO. Ближайший аналог для ICO в привычном для нас мире - это скинуться кому-то на что-то в обмен на обещание. В более технологичном виде - это краудфандинг, когда обещание дается и деньги собираются через третье лицо (платформу), которая выступает неким гарантом по сделке. В результате люди получают дешевле некий новый товар.

В случае ICO они получают монетки, которые могут, как вырасти в 100 или 1000 раз, так и испариться, или упасть в цене. Это риск. (А где его нет?).

Среди компаний, выходящих на ICO, есть платформы продажи рекламы (типа Google AdWords, Яндекс-Директ, Бегун, AdRiver и т.д.), есть платежные системы, из которых могут вырасти конкуренты Visa или MasterCard. Есть компании, сутью которых является создание анонимных денег, т.е. денег, которые не сможет отследить власть, налоговый инспектор или жена (муж), и есть множество других компаний, создающих иные платформы, технологии, товары или непосредственно криптоденьги.

Что получается в итоге?

В итоге люди-покупатели получают больше свободы, больше возможностей сохранить, преумножить… или потерять деньги. А люди-производители получают возможность собрать микроинвестиции на свой проект, а значит создать больше сервисов, товаров, технологий и т.д. для других людей.

На какой все это сейчас стадии?

Если проводить аналогию с недавним прошлым, мы сейчас находимся на стадии перехода с модема на выделенные линии, с дорогих и громадных мобильников, на маленькие, с дорогими минутками и черно-белым экраном. На стадии, когда Яндекс и Google только-только появились, когда о Facebook или WhatsApp еще никто не подозревал, а IP-телефонией пользовались только продвинутые программисты. Когда еще не расцвели торренты, да и сайты были лишь у одной из сотен, а может быть одной из тысяч компаний.

Возможен ли «пузырь», крах, наподобие доткомов или лопнувшего в 2007 году пузыря ипотечных кредитов в США?

Скорее всего - нет. Поскольку нет единой биржи, торговой площадки, установленных властями правил. Таким образом, возможны локальные банкротства, не затрагивающие систему в целом. И в случае с NASDAQ, и в случае с ипотечным пузырем имело место неумелое управление и регулирование рынка (а власть всегда управляет и регулирует неэффективно) и негласный сговор профессиональных трейдеров, т.е. биржевых торговцев.

В тоже время уже сейчас криптовалюта децентрализована и находится вне госрегулирования. Т.е. ее регулируют сами люди. Каждый участник. Т.о. состояние рынка зависит не от некоего «дяди», его ошибок или махинаций, а от действия миллионов людей по всему миру на десятках самых разных бирж.

Криптоденьги без риска.

«Пощупать» биткоин и другие криптомонеты можно даже не вкладывая ни цента. Периодически, в целях рекламы проектов, криптомонетки просто раздают.

Что это дает «обычным» людям?

1. Еще одну степень свободы. Свободы, где и как хранить сбережения. Свободы решать, чем платить за товары и услуги. Свободы определять самим, сколько и за какие услуги платить государству (сейчас это называется налоги).

2. Возможность заработать. «Вход» в рынок криптовалют можно начать чуть ли не с 10 долларов. И заработать 1000…

3. Возможность потерять - никто не обещает 100% гарантии дохода.

4. Альтернативу национальным и межнациональным финансам (долларам, рублям, евро). А альтернатива и возможность выбора - это всегда хорошо для простого человека.

5. Появление новых профессий, бизнесов, возможностей. Только лишь в России в этом бизнесе, так или иначе, уже участвует более миллиона человек.

6. И много чего еще, ибо эта технология развивается. На заре Интернета (которая была совсем недавно) не было ни множества сайтов с информацией, ни соцсетей, ни он-лайн переводчиков, ни Skype, ни мессенджеров, ни Википедии, ни поисковых систем, ни смартфонов, ни WiFi, ни интернет-магазинов или интернет-банкинга. Не было огромного количества того, что сейчас привычная часть нашей жизни.

Можно ли это остановить? В принципе, конечно, можно. Можно даже развитие человечества остановить или вращение Земли. Вопрос лишь в том, куда мы хотим попасть? В прошлое или в будущее.

Андрей Соколов.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).