поглощение тепла океанамиТекст из раздела Теории.
Здесь не утверждаются истины.
Теории - это приглашение к размышлению.

Изменение климата на заказ

Изменение климата, всемирное потепление – одна из самых модных тем последних лет.

Изменение климата – это действительно очень серьезная тема. Изменение климата могут привести к неурожаям и голоду, эпидемиям и катастрофам.

Но действительно ли борцы со всемирным потеплением борются на благо человечества? Или их борьба лишь повод освоить бюджет, получить пожертвования и 15 минут славы?

Посмотрим на причины, которые могут повлиять на изменение климата.

Одна из них – вулканы.

На планете Земля расположено около 1500 вулканов и каждый год происходит примерно 50 извержений. При этом в атмосферу выбрасывается все, что так не любят борцы с изменением климата - парниковые газы и пыль (пепел).

Извержение вулкана, а тем более нескольких вулканов могут привести к… похолоданию, отсутствию лета и потере урожая. И такие извержения хорошо известны. Они случались неоднократно за последние 2000 лет. Эти извержения приводили к голоду, эпидемиям и гибели людей.*

Но довольно глупо будет выглядеть борец с изменением климата, стоящий с плакатом перед вулканом. С вулканом невозможно провести переговоры и вулкан не будет жертвовать средства в фонд борцов с изменением климата. Поэтому борцы и не митингуют перед вулканами. Поэтому они и не упоминают вулканы в своих проповедях.

Зато упоминают бизнес. Заводы, корабли, пароходы, машины, нефтедобывающие компании. Чаще всего эти компании расположены в демократических и богатых странах, где есть свобода слова, свобода средств массовой информации и безопасность.

Трудно обнаружить борцов с изменением климата в Китае или Бангладеш. Трудно найти их в Саудовской Аравии или в Анголе. Зато их легко можно встретить в США и Западной Европе. Там, где есть деньги и где они могут протестовать без какого-либо риска.

Влияет ли экономическая деятельность человека на изменение климата? Конечно, влияет. Насколько это влияние значительно? Оно минимально. Любое довольно сильное извержение вулкана приведет к более значительным изменениям климата, чем все, что извергают заводы, машины и пароходы. Но у вулкана денег не попросишь. А у бизнеса – запросто.

Маленькая оранжевая лодка борцов с изменением климата на фоне огромного танкера или шельфовой платформы рождает в зрителе сочувствие. А кадры того, как бедных борцов поливают с этого танкера или платформы холодной водой, рождает в зрителе, а главное, в жертвователе, благородное возмущение. Сильный обижает слабого! Поливает его водой!

Что же остается за кадром?

Например, большой корабль борцов с изменением климата, где они спокойно обсохнут и напишут во все СМИ о своих подвигах и о борьбе с капиталистическим монстром. Как завещал Карл Маркс.

А еще за кадром остается то, что и танкер, и платформа принадлежала американской или европейской компании. И никогда – китайской или арабской.

А еще за кадром остается то, что все самолеты, автомобили и заводы влияют на глобальное потепление на порядок меньше, чем животноводство – коровы, свиньи и т.д.

Современное животноводство производит гораздо больше парниковых газов, чем вся промышленность и транспорт. И углекислого газа, и, что гораздо важнее, метана.

Причин тут две и они банально просты. Первая состоит в том, что борцы с глобальным потеплением не вегетарианцы. И они любят есть гамбургеры, сосиски, колбаску, свиные отбивные и говяжьи котлетки. И так же как волк никогда не будет протестовать против мясной диеты, так и борцы с глобальным потеплением не станут протестовать против животноводческих ферм. Они любят мясо, и они любят дешевое мясо. А дешевое мясо производят в Южной Америке. В Бразилии и Аргентине.

Неужели собственный желудок так важен для борцов с глобальным потеплением, что может командовать их мозгом?
С одной стороны, конечно, свой желудок гораздо ближе, чем какое-то там глобальное потепление, которое всего лишь работа, конечной целью которой является как раз покупка гамбургера.

С другой стороны, фотография борца, митингующего около свинофермы, вряд ли привлечет спонсоров. Да и митинг около южноамериканской животноводческой фермы может закончиться не холодным душем, а вполне себе огнестрельным ранением, а то и смертью борца. А для героических борцов с глобальным потеплением, такой героизм выходит за рамки их рутинной борьбы.

Еще одним из любимых примеров борцов с глобальным потеплением является страшилка о том, что «ледники тают».

Однако если бы 10 тысяч лет назад в результате глобального потепления ледники не растаяли бы, то и борцов с глобальным потеплением в наши дни не было бы и в помине.

10 тысяч лет назад большая часть современной Европы, США и Канады была покрыта многометровым слоем льда. И если бы не было глобального потепления, то ни смартфонов, ни автомобилей, ни компьютеров у нас бы тоже не было. А заодно и борцов с этими благами.

Важно тут заметить, что потепление 10 тысяч лет назад произошло без участия какой-либо промышленности. Без участия человека. Но на благо человечества.

Однако имеет смысл разобраться в том, опасно ли таяние ледников в наши дни. И если опасно, то что с этим делать?

К сожалению, таяние ледников действительно опасно. И опасно оно… похолоданием.

Дело в том, что глобальную погоду на Земле, ее температуру, ее изменения регулируют вовсе не промышленники или животноводы, и даже не борцы с потеплением. Погоду на Земле регулируют океаны.


Упрощённое представление океанской термохалинной циркуляции. Синие линии - глубоководные течения (несущие более плотные воды), красные линии - поверхностные течения (несущие менее плотные воды)
Автор: Robert Simmon, NASA. Minor modifications by Robert A. Rohde also released to the public domain - NASA Earth Observatory

Океаны Земли выступают в роли глобального кондиционера. Океанская вода поглощает почти все избыточное тепло, охлаждая планету. В результате этого поглощения, образуются океанские течения, которые напоминают петли – сверху течет теплая вода, а снизу – холодная.

Таяние ледников приводит к попаданию в океаны большого количества пресной воды. Поскольку пресная вода имеет иные свойства, чем соленая, она оказывает влияние на океанские течения, замедляя их. Изменение скорости течений, в свою очередь, влияет на температуру, т.е. на климат планеты.

Океанский «кондиционер», в результате таяния ледников, начинает работать хуже и… температура на Земле понижается. Возникает новый ледниковый период.

Но если океан и ледники столь значительно влияют на изменения климата, то можно ли как-то повлиять на океан и ледники?

Если предположить, что имеющийся сейчас климат оптимален, то задача состоит в том, чтобы настроить работу океанского «кондиционера». Возможно ли это?

По всей видимости, возможно.

Перед нами стоит задача – восстановить скорость океанских течений, которая изменилась в результате попадания в океан большого количества пресной воды.

Решение очевидно – нужно сделать так, чтобы вода, попадающая в океан, была не пресной, а соленой. Нужно «посолить» ледник или океан в том месте, где пресная вода попадает в океаническую.

Технически решить эту задачу, имея в своем распоряжении корабли и самолеты, довольно просто. Залежей и запасов соли на суше так же в избытке. Стоимость всей подобной операции, включая предварительные расчеты необходимого количества соли и места «посолки», вряд ли превысит стоимость парочки конференций борцов с глобальным потеплением. И проблема будет решена.

Более того, мы получим инструмент, с помощью которого сможем настраивать по своему усмотрению скорость океанских течений и температуру на планете. Вопрос с глобальным потеплением будет решен.

Почему же этого не происходит? Потому что борцы с глобальным потеплением не хотят завтра остаться без работы.

Что ж, для профессиональных борцов работа найдется всегда. Может не такая чистая, как борьба с всемирным потеплением, но зато более полезная для людей – решение вопроса с загрязнением океана пластиком, решение вопроса переработки отходов, решение вопроса загрязнения воздуха. Эта работа принесла бы пользу всем, а не только борцам.

А что касается всемирного потепления, то… Если Вы боитесь изменения климата? Просто посолите ледник до нужной температуры!




Сноски.

* В 1257г. в Индонезии произошло извержение вулкана Самалас. Столб вулканического пепла поднялся на высоту до 43км над уровнем моря. Остатки этого пепла найдены в ледниках Гренландии.

В 1258 году в Европе, из-за неурожая, вызванного изменениями климата после извержения, наступил голод, в результате которого, например, в Лондоне погибло больше людей, чем погибало от эпидемий чумы.

Извержение Самаласа было одним из семи крупных извержений, менявших климат Европы в последние 800 лет.

В 1816 году в Западной Европе и Северной Америке наступил "год без лета", после того как в 1815-м году в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. Извержение стало причиной гибели 71 тысячи человек. В атмосферу попало 150 кубических километров пепла. В марте 1816 года пепел достиг Европы и Северной Америки, в результате, температура летом оставалась на уровне зимы. В Нью-Йорке в июне и июле выпадал снег. Разумеется, это привело к неурожаям и гибели людей от голода.

Примечание.

На диаграмме вверху статьи показано распределение избыточной энергии, удерживаемой в климатической системе. Как минимум с начала 1970-х годов Земля находится в состоянии радиационного дисбаланса, когда за пределы внешней границы земной атмосферы уходит меньше энергии, чем входит в неё. Большая часть этой избыточной энергии поглощается океанами.

Алекс Фарнезе.

Вы можете связаться с автором статьи, используя нашу редакционную почту
(см. раздел Контакты внизу главной страницы).