Пульмонолог

Постуральный дренаж

Постуральный дренаж - лечебная процедура, облегчающая эвакуацию бронхиального содержимого путем придания больному так называемого специального дренажного положения. Постуральный дренаж способствует продвижению бронхиального содержимого под воздействием силы тяжести по направлению к главным бронхам и трахее, из которых оно удаляется с помощью кашля. В дренажном положении пораженная зона легкого находится выше бифуркации трахеи. Для дренирования базальных сегментов нижних долей легких принимается положение на боку, противоположном стороне поражения, с приподнятым ножным концом кровати; верхушечного сегмента нижней доли - аналогичное положение с полуоборотом на живот; верхних долей - положение сидя; при этом для опорожнения бронхов переднего сегмента - с отклонением назад, заднего сегмента - с отклонением вперед, язычковых сегментов - на правом боку с опущенным левым плечом, средней доли - на спине с подтягиванием ног к груди или при приподнятом ножном конце кровати. Время пребывания в дренажном положении зависит от его переносимости и варьирует от 10 до 30 мин. В конце пребывания в дренажном положении производится откашливание мокроты. Для улучшения отхождения мокроты во время постурального дренажа применяются вибрационный массаж и поколачивание по грудной стенке. Постуральный дренаж выполняется 2-3 раза в сутки. Статический постуральный дренаж обычно сочетается с динамическими дренажными упражнениями, связанными с поворотом корпуса, наклонами и другими движениями.

ДРЕНИРОВАНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

- способ длительного выведения наружу отделяемого (содержимого) плевральной полости с использованием различных трубок - дренажей (резиновых, полиэтиленовых и др.).

Показанием к дренированию плевральной полости является скопление между листками плевры воздуха, крови или экссудата при различных заболеваниях и патологических состояниях (пневмотораксе, эмпиеме плевры, гемотораксе и др.) или после трансплевральных операций.

Дренажно-отсасывающий аппарат состоит из дренажной трубки, которая вводится в плевральную полость и соединяется с отсасывающей системой. Дренаж представляет собой резиновую или синтетическую трубку длиной около 40 см с несколькими боковыми отверстиями у концевой части. Толщина дренажа определяется в соответствии с консистенцией отсасываемого вещества (воздух, кровянистая, гнойная жидкость). Перед дренированием, после рентгеноскопии грудной клетки, пробной пункцией убеждаются в правильности избранного места для дренирования. Дренаж вводят в плевральную полость через межреберье с помощью толстого троакара. Под местной анестезией рассекается кожа, после чего троакар вводится по верхнему краю ребра в плевральную полость. Через него проводится дренаж, затем удаляется трубка троакара и дренаж фиксируется к коже. Во время торакальных операций отверстие для проведения дренажа через грудную стенку обычно делают скальпелем.

Для аспирации содержимого плевральной полости дренажную трубку через двугорлую банку для сбора экссудата подсоединяют к отсасывающей системе, которая может быть индивидуальной или централизованной. Отсасывающее действие благодаря гидростатическому эффекту может быть получено трубкой, опущенной под воду, водяным, газовым или электрическим насосом.

Осложнениями при дренировании плевральной полости могут быть ранения легкого, сердца или крупного сосуда.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина