Пульмонолог

АСКАРИДОЗ ЛЕГКИХ

- инфильтративное поражение легких, вызываемое личинками аскариды.

Этиология.

Возбудитель - Ascaris lumbricoides - крупная нематода, паразитирующая в тонкой кишке человека.

Эпидемиология.

Аскаридоз - пероральный антропонозный геогельминтоз. Источник инвазии - пораженный человек, выделяющий с фекалиями яйца гельминтов. Заражение реализуется при заглатывании инвазионных яиц аскариды с пищей, водой, с загрязненных рук. Распространен повсеместно, наблюдается чаще у детей и лиц молодого возраста.

Патогенез и патологическая анатомия.

В кишечнике из яиц выходит личинка, которая гематогенно мигрирует в печень, затем в легкие, достигает глотки и при заглатывании вновь проникает в тонкую кишку (ранняя фаза инвазии), где гельминт созревает и паразитирует около 1 года (хроническая фаза инвазии). Поражение легких развивается спустя 7-10 дней после заражения. В месте паразитирования и линьки личинок аскариды формируются эозинофильные инфильтраты, отек альвеол, возникают периваскулярные и перибронхиальные инфильтраты. Механическое и токсико-аллергическое действие паразитов способствует возникновению астматического бронхита.

Клиника.

Поражение легких возникает в ранней стадии инвазии на фоне симптомов острого аллергоза и проявляется на 2-й неделе болезни приступообразным кашлем со скудной светлой и вязкой мокротой, содержащей эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, иногда личинки аскарид и прожилки крови, явлениями бронхоспазма, признаками бронхопневмонии и иногда серозного плеврита. Характерны эозинофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Рентгенологически в легких выявляются «летучие» эозинофильные инфильтраты, исчезающие через 1-3 нед (синдром Леффлера), очаги перибронхиальной инфильтрации; в полости плевры может определяться жидкость.

В хронической стадии инвазии преобладают токсико-аллергические реакции, кишечные расстройства, в редких случаях возможно проникновение зрелых гельминтов в верхние дыхательные пути с развитием асфиксии.

Диагностика.

Диагноз ранней стадии аскаридоза устанавливается с помощью серологических тестов (реакция микропреципитации и др.), путем обнаружения «летучих жирных кислот» в моче и иногда при выявлении личинок аскарид в мокроте. Хроническая стадия распознается при обнаружении яиц аскариды в фекалиях. Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями, синдромом Леффлера иного генеза, другими гельминтозами.

Лечение.

В ранней стадии применяют мебендазол (по 2,5-5 мг/кг) или тиабендазол (по 25-50 мг/кг в сутки) в течение 3-5 дней, антигистаминные препараты; в хронической стадии назначают левамизол (2,5 мг/кг), комбантрин (10 мг/кг) однократно и другие средства.

Прогноз благоприятный.

Профилактика.

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина