Семья

Решение проблем

Обучение детей решению проблем

Большинство детей реагируют на свои проблемы неэффективно: кто-то кричит, кто-то дерется, кто-то плачет, кто-то делает и то, и другое. Это мало помогает решить проблему и создает новые.

Дети пользуются такими неэффективными тактиками, потому что их не научили другим. Задача родителей научить детей обдумывать варианты решений и делать выбор.

Важным опытом для детей является наблюдение за родителями. Как взрослые приводят аргументы, как они говорят «нет», как убеждают кого-то? Даже глядя на то, как родители решают, какой фильм посмотреть, дети могут узнать о том, что такое компромисс и уступки. Очень важно, критикуете ли вы друг друга, используете сарказм или злитесь во время спора.

Чтобы помочь ребенку научиться решать проблемы на собственном примере. Вы можете озвучивать ход ваших мыслей вслух. Например: «Как мне это решить? Мне надо успокоиться. Подумать. Составить план. Что мне поможет выполнить это дело успешно?»

Вот примерный список вопросов, которые можно задавать себе:

  • В чем моя проблема? Что мне с этим делать? (выявление проблемы)

  • Какие решения я могу предпринять? (мозговой штурм)

  • Каковы будут последствия решения? Что произойдет после этого?

  • Каково наилучшее решение? (оценить последствия и выбрать наиболее безопасный и действенный способ)

  • Я следую своему плану?

  • Что я чувствую?

Тренируйтесь с ребенком придумывать несколько разных способов решения проблемы и обсуждайте их последствия.

Первый шаг - обсуждение гипотетической проблемы.

Поиграйте в детективов, которые пытаются решить какую-то тайну. Разыграйте сценарий с куклами-перчатками или игрушками. Вот примерные варианты гипотетических проблем:

  • - ребенок младшего возраста начинает вас бить, что вы сделаете,

  • - мальчик долго играет с вашей игрушкой, вы тоже очень хотите с ней поиграть,

  • - остался один кусок торта, и вы с сестрой обе его хотите,

  • - вы разбили папину лампу, что делать,

  • - вас дразнят в школе,

  • - вы хотите познакомиться с соседями,

  • - вы потеряли новую пару кроссовок, которую вам подарили,

  • - вы хотите посмотреть телевизор, но мама не разрешает,

  • - вы попросились у ребят поиграть с ними, но они вам не разрешают,

  • - младшая сестра сломала модель самолета, которую вы строили неделю,

  • - вас высмеивают за новую стрижку.

Обыграйте сюжет проблемы, после этого обсудите, какие чувства испытывает тот, кого обижают. Дети не всегда могут точно описать свои чувства, поэтому вам понадобится пополнять их словарь эмоций.

Шаг второй - мозговой штурм.

После определения проблемы, задача - помочь ребенку найти всевозможные решения. Хвалите и поощряйте идеи, даже самые нелепые, помогайте, добавляя свои.

Вот несколько вариантов, которые могут быть названы.

  • Закричать, заплакать, рассмеяться. Ударить в ответ. Попросить не бить. Позвать родителей.

  • Взять игрушку. Ударить. Подождать. Попросить. Сказать пожалуйста. Сделать что-то забавное.

  • Поменяться. Поговорить о чувствах. Предложить поделиться. Сказать пожалуйста. Взять половину.

Шаг третий - обсуждение последствий.

Посмотрите, что может произойти после принятия того или иного решения. Например, ребенок выбрал обхитрить или ударить в ответ, чтобы получить игрушку. Расскажите о том, каковы могут быть последствия: потерять друга, попасть в беду, получить удар в ответ, получить игрушку. Или попросить об игрушке, последствия могут быть следующие: получить, не получить игрушку, быть проигнорированным.

Шаг 4 - Принятие решения.

Чтобы выбрать наиболее оптимальное решения, ребенок должен задать себе три вопроса:

  • Решение безопасно?

  • Кто-нибудь пострадал?

  • Это справедливо?

  • Что вы ощущаете от принятия этого решения, что чувствуют другие?

Если ребенок нашел решение, соответствующее всем трем критериям, обыграйте ситуацию.

Шаг 5. Подумать, где подобное решение может применяться в жизни.

Если в течение дня возникнет ситуация, которую нужно будет разрешить, вы можете прибегнуть к помощи юного детектива. Иногда во время ссоры детям тяжело использовать технику решения проблемы, потому что они крайне возбуждены. В этом случае нужно дать им время остыть.

Посмотрите на проблему взглядом ребенка.

Некоторые родители так спешат вмешаться и решить проблему, считая, что они все знают, что иногда принимают скоропалительные решения. Так, например, мама может посчитать, что ребенок не хочет делиться, когда на деле он был возмущен, что его фломастеры схватили бес спроса. И конечно, ребенок справедливо не хочет делиться с таким невежливым другом.

Поэтому маме следует сначала присмотреться, оценить ситуацию глазами ребенка, а потом предложить детям рассказать, что случилось. Решение проблемы может быть кардинально другим, чем при первом взгляде.

Позвольте ребенку предложить свои способы решения.

Дайте им время подумать, прежде чем вы засыплете их готовыми ответами. Готовые ответы мешают детскому мозгу думать и развиваться, и в будущем могут стать причиной того, что ваш ребенок не сможет принимать никаких решений без вас.

Вам отводится роль тренера, который должен помочь пройти все стадии решения проблем и научить новому навыку. Вы можете попросить детей озвучить вслух идеи, помочь осознать последствия и выбрать наилучшее решение.

Откажитесь от оценок и насмешек, критики и негативных комментариев по поводу детских идей. Иначе они перестанут их генерировать и так и не научатся принимать решения.

Поговорите о чувствах.

Некоторые зацикливаются на принятии решений и забывают обсудить чувства ребенка. Очень важно, чтобы ребенок учился озвучивать свои чувства и пытался предположить, что испытал другой человек, задействованный в конфликте.

Используйте развернутые вопросы.

Задавайте наводящие вопросы, которые помогут прояснить ситуацию. Вместо «ты ударил его?», лучше спросить: «Что случилось? Что ты чувствовал? Как он себя вел? Что ты предпринял?»

Думайте вслух.

Заведите себе привычку проговаривать то, что вы делаете. Если вам нужно решить какую-то задачу, вслух рассказывайте, что делаете. Представьте, что вы ведете мастер-класс для группу непосвященных людей. Смоделируйте вслух ситуацию, когда вы принимаете решение. Определение задачи, мозговой шторм, обсуждение последствий и принятие окончательного решения.

Обучение решению проблем - это как учить кататься на велосипеде. Сначала вы рассказываете все шаги, потом демонстрируете успешную модель, которая в совершенстве владеет навыком. Затем практика, множество повторов и попыток, проб и ошибок. Наступит момент, когда новый навык станет автоматическим. Некоторым требуется несколько лет, чтобы научиться хорошо читать, точно также понадобится время, чтобы научиться понимать чужую точку зрения и чувства, выучить стратегии принятия решений.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.