Семья

Конфликт

Способы урегулировать конфликт.

Злость и гнев захлестывают нас, налетают, как ураган, превращая людей в монстров. Они способны разрушить все на своем пути. В реальности - это обыкновенная слабость. Это наше признание того, что мы отказываемся искать еще один веселый, добрый, фантастический, невероятный способ урегулировать конфликт. Наш мозг отказывается работать и думать, и мы превращаемся в животное, в злобного, рычащего динозавра, который готов заживо съесть всех, кто попадется на пути.

Что делать, если кто-то выводит вас из себя, все достало и возникает острое желание швырнуть в кого-то чем-то тяжелым?

Для начала примите тот факт, что такое могло случиться с каждым. Это просто чувство. Вы способны его контролировать. Вы не можете контролировать дождь, но можете взять зонтик.

Этим зонтом могут быть математические вычисления. Лично мне никогда не помогал счет ни до 10, ни до десяти тысяч. Может у вас получится.

Тайм-аут.

Хорошо, когда кто-то позволяет вам взять тайм-аут, а сам остается решать конфликт.

Иногда никого не оказывается рядом. В этом случае воспользуйтесь силами детей. Предупредите их, что вы можете вспылить, и пусть они скажут кодовое слово, которое послужит вам сигналом, что пришло время остановиться. Например, лопата, черепаха, снуснумрик. Главное, чтобы это было слово, которое заставит ваш мозг среагировать и выведет из транса.

Иногда от гнева так закладывает уши, что расслышать лепет испуганного ребенка просто невозможно. На этот случай запаситесь специальным стоп знаком. Сделайте его из картона, большой, яркий, такой, что нельзя не заметить. Поставьте на видном месте и расскажите всем членам семьи, что они могут брать его и демонстрировать тому, кому не мешает взять тайм-аут.

Заранее подумайте о том, что помогает вам расслабиться? Короткая прогулка, ванная с пеной, разговор с другом, физические упражнения, чтение анекдотов. Иногда достаточно просто выглянуть в окно и переключить взгляд с раздражающего объекта на что-то еще.

Таким образом, вы показываете кричащему ребенку, что вам не нравится происходящее и даете вам обоим время прийти в себя.

Позитивные установки.

Вы можете повторять себе, как мантру: «У всех бывают сложности. Сейчас я успокоюсь и справлюсь со всем. У меня все получится. Я верю в себя». Вы можете делать это вслух, так чтобы ребенок слышал. Родители - модели для детей, и таким образом вы научите вашего ребенка давать самому себе позитивные установки.

Хороший выход из стресса - юмор. Чувствуете, что силы вас покидают, принимайтесь дурачиться. Вы можете даже убежать и спрятаться в шкаф или залезть под кровать. Заявите, что вы так напуганы непрекращающимся плачем, что вам нужно несколько минут, чтобы собраться с мыслями и обдумать дальнейшие действия. Заинтересуйте ребенка рассказом о том, что под кроватью вы храните невидимые книги, из которых узнаете, как быть хорошим родителем. Такая неординарная выходка вызовет у ребенка интерес, а вы, пока будете протискиваться под кровать, забудете о том, что злились. В итоге всем станет легче.

Анализируйте, что конкретно вас разозлило.

Возможно, вы злитесь на свою неорганизованность, что вовремя не положили спать ребенка, и теперь он капризничает. Задайте себе вопрос, что именно спровоцировало конфликт?

Концентрируйтесь на решении проблемы, а не на обвинениях.

Обвинения настраивают людей друг против друга, вместо того, чтобы решать проблему. Родители должны объединяться, и это поможет быстрому и успешному решению конфликтов с детьми. Например, если ребенок чересчур агрессивен, не стоит обвинять друг друга, лучше поискать способ, как в будущем действовать в случае повторного проявления агрессии.

Любая проблема имеет право на решение.

То, что одному кажется проблемой (беспорядок в комнате), другого может не волновать, это не значит, что нужно оставлять вопрос без внимания.

В интересах семьи, даже если вы не считаете что-то проблемой, обсуждать все ситуации и искать совместный выход. Учитесь прислушиваться к мнению других. Практикуйте мысленный обмен телами. Поставьте себя на место другого человека и посмотрите на ситуацию его глазами.

Будьте реалистичны.

Такие утверждения, как «ничего не работает», «он никогда не изменится», «я пытаюсь, но ничего не меняется», «не знаю, неважно, какая разница», закатывание глаз - все это отражает безысходность и безнадежность. Так и хочется опустить руки.

Подумайте, как иначе сформулировать вашу мысль и донести ее с верой в то, что ситуация разрешится. Что конкретно вы можете предпринять сейчас? Возможно, вы не можете сразу решить проблему, потому что она размером со слона. Значит надо поделить этого самого слона на части. Разбейте проблему на этапы, небольшие шаги и действуйте постепенно. Благодарите себя за каждый проделанный шаг. В какой-то момент вы сами не заметите, как цель будет достигнута.

Спрашивайте других людей, что они чувствуют и думают.

Есть люди, которые считают, что могут угадать ваши мысли и чувства. Они начинают додумывать за вас, делают выводы и обижаются, даже не спросив так ли это на самом деле. Часто это приводит к недосказанности, обидам и ссорам.

Всегда лучше лишний раз переспросить, чем сделать неправильный вывод.

Решайте конфликты на трезвую голову.

Некоторые откладывают разговор в долгий ящик до тех пор, пока ярость и злость не переполнят сосуд терпения. Вот тогда они начинают высказываться. И в такую минуту, единственное, на что они способны это атаковать. Они сыплют критикой, обвинениями, угрозой и абсолютно невосприимчивы к чужому мнению. Старайтесь отловить агрессивные настроения на начальном этапе. Возьмите тайм-аут. Успокойтесь, прежде чем начинать обсуждать вопрос. Придумайте, как сформулировать свои слова позитивно и вежливо.

Перепроверяйте информацию.

Есть то, как мы излагаем информацию, и то как воспринимает ее наш собеседник.

Если вы вдруг почувствовали, что в словах собеседника вам чудится осуждение и критика, постарайтесь переформулировать его слова. Вы можете переспросить, правильно ли вы поняли то, что он хотел сказать. Не торопитесь с выводами. Лучше несколько раз все перепроверить. С людьми, как с погодой. Не стоит доверять виду за окном, лучше лишний раз свериться с прогнозом.

Давайте положительные рекомендации.

Очень часто люди вместо того, чтобы увидеть точку зрения другого, начинают приводить свои доводы и возражения.

  • Жена: я приготовила тебе этот чудесный ужин, а вместо этого ты злишься.

  • Муж: Я пашу, как лошадь. Может быть тебе выйти на работу?

Вместо того, чтобы валить все в одну кучу, муж мог бы сказать: «Извини, я просто устал на работе». А жена могла бы прямо сказать, чего она хочет, используя положительные формулировки: «Мне приятно, когда ты делаешь комплименты по поводу еды».

Старайтесь говорить от себя, а не бросаться обвинениями «а ты…» Вместо того, чтобы критиковать и высказывать, что вам не нравится, уточните, какого положительного результата вы хотели бы достичь. Основные проблемы человечества связаны с тем, что мы не научились общаться.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.