Психология

Когда визуализация не работает

Многие слышали о таких методах изменения и работы над собой, как визуализация, постановка цели, шаги к достижению цели.

Слышали, пробовали… и ничего не получалось.

Разберем, почему так может происходить.

Возможно, все дело в «геометрии».

Представим себе треугольник, на одной вершине которого, допустим, вершине А находитесь вы сегодняшний. Вершина В - это цель, это то, что вы визуализируете, то, к чему вы стремитесь.

Но есть еще вершина С - это то, куда вам не надо, но… именно туда вы и направляетесь.

Почему так происходит?

Дело в том, что на отрезке АВ вы УЖЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В СОСТОЯНИИ, которое примете в точке В. Если вы отвлеклись, если вы сомневаетесь, если боитесь, то вы тут же сворачиваете к точке С или топчитесь в точке А.

В чем же тут секрет? Как находиться в состоянии В, находясь на отрезке АВ, а то и в точке А?

Все дело в нашем языке. В том, как мы формулируем задачу.

Если формулировка звучит так: А буду таким-то, - то это «буду» просто никогда не наступит. Оно будет оставаться в будущем времени всегда. В полном соответствии с вашей формулировкой.

И вы будете плутать всю жизнь в трех соснах треугольника АВС, не достигая нужной вам вершины В.

Попробуйте переформулировать в настоящем времени. Игнорируйте правила русского языка. Двойку вам за это не поставят. В данной формулировке важен смысл, а не грамотность.

Формулировка должна звучать в сегодняшнем времени и продолжаться неопределенно долго. Например, «я здоровею», «я богатею», «я умнею», «я красивею», «я стройнею», «я худею».

В этом случае, точка В исчезает. Вы не сможете ее достичь. Но хитрость в том, что вам нужна не точка. Вам нужны изменения. А изменения происходят (или не происходят) каждый день, каждую минуту. Скачка из точки А в точку В не бывает. Но есть путь из точки А в точку В.

У каждого человека одновременно есть несколько целей, несколько треугольников.

И у каждого человека есть ограниченный ресурс - время.

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы быстро переключаться с одной цели на другую, с одного треугольника на другой.

Например. Когда есть две задачи - богатеть и здороветь, то вряд ли их можно делать одновременно.

Тогда, на беговой дорожке, необходимо находиться в понятии «я здоровею», а потом, взяв телефон и сделав деловой звонок, переключиться в понятие «я богатею». А вернувшись домой, вместо сериала включить лекцию, чтобы оказаться в состоянии «я умнею».

Таким образом, по миллиметру, каждый день вы будете продвигаться по бесконечному отрезку АВ, никогда не достигая точки В, но постоянно удаляясь от точки А и, главное, не сворачивая к точке С.

Но ведь это именно то, что вы и хотели. Вы хотели изменений. Состояние в точке А вас не устраивало. 100 долларов дохода вам не нравились. Возможно, точка В - это триллион долларов. Но по дороге к ней вы найдете и 1000 и десять тысяч, и миллион.

Таким образом важно не то, достигните ли вы точки В, а то, насколько далеко вы уйдете от точки А по отрезку АВ.

Итак. Что важно?

1. Важно понять, куда вы хотите идти, в какой области хотите измениться.

2. Сформулировать в настоящем «продолженном» времени свою задачу, свое состояние. Сформулировать так, как будто вы именно сейчас совершаете первый шаг в нужном направлении.

3. Постоянно поддерживать в себе это состояние. Задавать себе контрольные вопросы: что я сделал сейчас, чтобы продвинуться по дороге АВ?

4. Быстро переключаться с одной задачи на другую.

5. Пресекать свои попытки свернуть с намеченной дороги.

От автора книги «Дефицит и Изобилие» Андрея Соколова