Психология

Быть богом

Творческих и предприимчивых людей, да и просто многих из нас, часто одолевают сомнения и страхи. Это мешает нашей самореализации и созданию новых проектов, изобретений, теорий, художественных произведений и даже созданию счастливой семьи и гармоничной личной жизни.

Каждый, кто хочет начать (или начинает) новое дело, проект, бизнес, придумывает идею, садится писать текст или рисовать картину, начинает новые отношения, сталкивается с несколькими типичными страхами:

1. Страх ошибки.
2. Страх осуждения.
3. Страх, что усилия и результат будут неадекватно оценены окружающими.
4. Страх, что не получится. Страх провала, неудачи.
5. Страх, что задуманное выходит за рамки и границы (личные, общественные, семейные, образовательные, профессиональные и т.д.)
6. Страх, что задуманное невозможно осуществить.

Оправданы ли эти страхи?

Конечно.
Ошибки будут обязательно. Трудно представить себе ситуацию, когда человек что-то делает впервые (в своей жизни или в истории) и при этом избегает ошибок. Ошибки неминуемы. Так есть ли смысл их бояться? Анализ ошибок приводит к успеху. И не стоит слишком доверять поговоркам, кто и на чьих ошибках учится. Это лишь оценочное суждение не очень-то умных людей.

Осуждение тоже будет. Всегда найдется тот или те, кому не нравится то, что делает кто-то другой. Осуждение, злобная критика и ругань тоже будут. Непременно. Из зависти, из желания возвыситься за счет унижаемого, из-за глупости и даже просто так. Это так же неминуемо как смерть, налоги и наступление зимы.

Если дело новое. Если дело стоящее. Если это приносит изменения в мир или в личную жизнь, то всегда найдутся желающие обругать. Но какое их дело? И стоит ли обращать на них внимание? Творец создает мир. А охальник умеет лишь разрушать его. Он бесплоден. И это его злит. Злобу же он срывает на творцах.

Даже если дело «выгорит», то оно всегда будет оценено неадекватно. И теми, кто хвалит. И теми, кто ругает. По одной простой причине – они никогда не поймут истинного замысла творца. Просто потому, что это не их творение. Они будут принимать ошибки за достижения, а достижения за ошибки. Они будут превозносить до небес и смешивать с грязью. И все это будет совершенно не адекватно творению.

Может ли не получиться? Может, конечно.

А если не начинать, не делать, то не получится точно. 100% что не получится.

Единственный способ что-то создать – начать и делать, играть и творить до конца.

Будет ли это выходить за рамки? Будет. Если это что-то новое для создателя или для мира, то выход за рамки неминуем. За личные или за общепринятые. За рамки творческой или научной школы. За рамки принятых догм и шаблонов. За границы привычных форм, красок, способов и технологий. Но именно так было создано колесо, самолет, письменность и компьютер. Именно так было создано все, что нас окружает, начиная с каменных орудий и очагов в пещерах, и заканчивая новейшими гаджетами, произведениями искусства, фундаментальными теориями и небоскребами. Именно так человек создавал великие скульптуры и именно так покинул Землю и отправил зонды к далеким звездам. А ведь когда-то это считалось невозможным.

Что же делать творцу?

Каким образом можно преодолеть эти неминуемые страхи и сомнения?

Нужно всего лишь стать Богом.

И тут же все страхи и сомнения исчезнут. Как только Вы почувствуете себя Богом.

Ну какое дело Богу до того, что думают о нем муравьи, атеисты или даже верующие? Какое дело Богу, что думает о его творении кто-то другой?

Разве может муравей или нечто, сотворенное Богом, адекватно оценить его замысел и результат творчества?

Может ли что-то не получиться, если до этого было лишь «нечтО», была «пустота» и «и Дух Божий носился над водою»? Что-то непременно получится, если, конечно, делать.

И разве может кто-то судить об ошибках творения, кроме сотворившего Бога?

И какие могут быть рамки или границы у Бога? Может ли Бог быть чем-то ограничен в своем творчестве, замысле, стремлениях? О таком даже и подумать смешно.

И разве для Бога есть что-то невозможное?

И если кто-то думает, что быть Богом - это нечто фантастическое, то он заблуждается. Для маленького ребенка мама и папа – это Боги. Для муравья, и человек – Бог.

Нам трудно вообразить себя богами, потому что уже много веков мы живем в парадигме монотеизма: христианства, иудаизма, ислама. Но древний грек или римлянин легко мог бы представить себе как он, совершив нечто важное и героическое, подобно смертным героям легенд, становится Богом. В Древней Греции и Древнем Риме богов было множество и трансформация человека в Бога происходила чуть ли не в каждой легенде или мифе. А эти мифы были тогда не менее священны и истинны, чем сейчас Коран, Евангелия или Библия.

Так что рецепт от страхов и сомнений таков: стань Богом и создай свои миры.

Миров может быть много. Семья – одним мир. Творчество (каждое стихотворение, книга, картина, мелодия) - другой. Причем каждый акт творчества – это новый мир. И художник, творец в этом мире – Бог. Бизнес, дело, идея, проект – это еще один мир (или миры).

Вы же теперь Бог. И Вам решать, сколько и каких миров создать. Какого размера они будут, кем и чем их населить, где их создавать.

Быть Богом при осуществлении своих замыслов – это не тщеславие или гордыня. Это эффективная организация мышления для достижения максимального результата. Это способ преодолеть страхи и сомнения.

Не нравится становиться Богом. Не нравится этимология и семантика этого слова? Ну, тогда станьте Большим Взрывом и создайте сразу множество миров. Вселенную. Что Вам может помешать, кроме Вас самих? Место пока пусто, в нем нет ни времени, ни пространства. И оно ждет Вашего акта творения, Вашего Большого Взрыва.

Алекс Фарнезе