Библиотека med2000.ru

Рецепты

Полезно и вкусно

Одно из самых больших беспокойств молодой мамы – чем накормить ребенка. Пока есть грудное молоко – вопрос решается просто. Когда надо вводить прикормы – сложнее, но можно найти много советов педиатров и диетологов. А вот что делать, когда ребенку уже введены прикормы, когда он переходит на «взрослый стол», когда начинает знакомится не только с детской пищей, но и со вкусными искушениями – конфетами, шоколадом?

Как соблюсти баланс полезного и вкусного, как дать ребенку необходимые продукты, не лишая его радости сладостей, и обеспечить здоровое питание?

В первую очередь нужно понять, зачем ребенку нужны те или иные продукты. Для этого необходимо отвлечься от названий каш, супов, брендов и перейти на язык биохимии.

Итак, ребенку для нормального роста и развития необходимы растительные белки, жиры, углеводы, животные белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка.

Что же это такое в переводе на кухонно-магазинный язык?

Все очень просто.

Растительные жиры, белки, углеводы – это продукты, которые сделаны из растений. Самый простой пример – гречневая, овсяная, пшенная каши, картошка, овощи и фрукты. К разновидностям этих продуктов можно отнести макароны, хлеб.

Животные белки, жиры и углеводы – это продукты, которые мы поучаем от животных. Например, мясо, яйца, рыба, молоко, йогурт, сметана, сыр, творог, кефир.

Клетчатка – это сырые фрукты и овощи. Кроме клетчатки, необходимой для правильной моторики кишечника, фрукты и овощи – это еще и витамины. Но какие брать и сколько?

Витамины и микроэлементы есть в разных количествах в разных продуктах как животного, так и растительного происхождения, а так же во фруктах и овощах. Что бы количество поступающих в организм ребенка витаминов и микроэлементов было сбалансированным и полноценным, лучше всего использовать витаминно-минеральные комплексы из аптеки. Проще говоря, пойти в аптеку и купить упаковку витаминов с микроэлементами. Производитель и марка не столь важны. Важно, чтобы комплекс соответствовал возрасту ребенка. А производителей, бренды лучше ежемесячно менять – это будет дополнительная страховка сбалансированности и качества продукта. Конечно, таблетки не отменяют, а только дополняют фрукты и овощи. Тем не менее, для того, чтобы ребенок был здоров и развивался правильно, необходимо перед походом в супермаркет зайти в аптеку.

А что же покупать в супермаркете?

В вашей тележке может оказаться, например, такой набор продуктов: молоко, овсянка, картошка, яблоки, сыр, хлеб.

Вроде бы мало, но вы вольны разнообразить этот набор хоть каждый день. Важно понять – особых изысков не надо. Нужно наполнить тележку продуктами растительного и животного происхождения в равной пропорции.

Конечно, в большинстве случаев, можно уменьшить количество мучного, а вот молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод на детском столе чем будет больше, тем лучше.

Вредная еда.

Одним из самых частых вопросов в питании ребенка, который родители решают для себя без его участия, является вопрос вредной еды. Такой едой они могут объявить: фастфуд, сосиски, шоколад, чипсы, жвачку, сладости, газировку, - все, что угодно. Конечно, в идеале было бы здорово, если бы дети питались абсолютно правильно и только полезной едой. Впрочем, как и взрослые. Но кроме пользы еда существует для того, чтобы получать удовольствие. И очень часто, чем вреднее пища, тем она вкуснее. Родителям надо понимать, что можно ограничивать ребенка дома во вредной еде до какого-то возраста, но рано или поздно в детском саду, школе или гостях его угостят чем-нибудь вредным или он сам захочет это попробовать. Если его организм окажется не натренированным к приему вредной пищи, то могут возникнуть проблемы. Гораздо разумнее научить ребенка культуре употребления вредной пищи. Ведь родители не надевают ребенку резиновые перчатки, отпуская его гулять на улице, а просто приучают мыть руки после прогулки. К таким же правилам надо приучить ребенка и в отношении вредной пищи. Вредную еду можно давать на десерт или после приема основной полезной пищи. И ребенку нужно объяснить, что он сможет съесть шоколадку или чипсы после того, как съест суп или кашу, что жвачка тоже доступна для него, но после еды и жевать ее нужно не часами, а минут десять. Еще один способ разрешить ребенку есть, например, сладости заключается в следующем. Малыш съедает полноценный обед, на десерт получает вредные сладости, а после этого чистит зубы. В этом случае карамельки и шоколадки принесут минимум вреда, а пользы за счет того, что ребенок не ограничен в этом, чувствует себя свободным, пребывает в психологическом комфорте, будет гораздо больше.

А как же соль?

Соль необходима для вкуса. Но полезна ли она? Не полезна. Но будете ли вы готовить без соли? Вряд ли. Как тогда превратить вредный продукт – соль в полезный? Покупайте йодированную соль. Сама соль от этого полезнее не станет, но в большинстве регионов России, в Москве, в том числе, есть недостаток поступления йода с пищей, водой. Йод – очень важный микроэлемент, который влияет на интеллект. Таким образом – йодированная соль – разумный компромисс.

Впрочем, все, что касается еды – это компромисс. Компромисс вредной и полезной пищи, компромисс любимых ребенком и предлагаемых мамой блюд, компромисс финансовых возможностей и предложений магазина. Важно, чтобы идя на компромиссы, родители соблюдали вышеописанные алгоритмы, и тогда питание ребенка будет полезным и полноценным.

Доктор Соколов А.Л.

Читайте такжеНа главную страницу