Инфекционные болезни

Про маски,

дезинфекцию и другие меры защиты.

Что важно понимать, с точки зрения эпидемиологии и инфекционных болезней.

Может ли вся возможная защита на 100% защитить человека или окружающих его людей?

Нет. 100% защиты в медицине не бывает.

Имеет ли смысл применять все возможные меры защиты?

Да. Это уменьшит риск заболеть или заразить окружающих.

Нужно ли носить маски, ведь они не дают 100% гарантии?

Нужно. И тут важно понять общий инфекционно-эпидемиологический принцип.

Для того чтобы вызвать заболевание, в организм должно попасть определенное количество микробов (вирусов, бактерий, грибов, простейших).

Рассмотрим это на примере гипотетической модели.

Есть некий микроб А, который может вызвать заболевание Б.

Но для того, чтобы вызвать заболевание Б, в организм должно попасть 100 микробных тел А.

Если попадет 10 - болезнь не возникнет. Если попадет 99 - тоже. Но если попадет 100, 101, а тем более 200 или 1000 микробных тел, то человек заболеет.

Это правило общее для подавляющего большинства инфекционных заболеваний.

Что же в этом случае делает маска и другие меры защиты?

Уменьшает количество микробов, попадающих в организм.

Допустим, человек попал в зону, где может вдохнуть 150 микробных тел. Именно такая концентрация их находится в данный гипотетический момент в воздухе, который человек вдохнет. А не дышать мы не можем.

Что сделает маска? Маска не даст попасть в организм 51 микробу. Остальные 99 попадут. Но заболевание не возникнет.

Это, конечно, гипотетический и абстрактный пример, но он иллюстрирует общий принцип взаимодействия в треугольнике микроб - организм - защита. Или инфекция - болезнь - профилактика.

И этот принцип работает при любой инфекции.

Концентрация, количество микробов, которые должны попасть в организм, чтобы вызвать болезнь, для каждого заболевания разнятся. Но принцип остается неизменным.

Мир вокруг нас не стерилен и кишит микробами, многие из которых могут вызвать болезнь. И мы не вымираем и не болеем непрерывно именно потому, что концентрация этих микробов ниже, чем та, которая может вызвать болезнь.

Кроме этого, конечно, у нас есть еще и внутренние способы защиты. Это и иммунная система, и строение клеток и систем организма, но они такие, какие есть. Изменить их, улучшить, особенно быстро, не так то просто. Иногда и невозможно. А вот маску надеть - дело пары секунд.

Приведу еще один пример, иллюстрирующий то, насколько мир вокруг нас кишит микробами.

И речь пойдет не о помойках, грязных подъездах, общественном транспорте или чихающих людях. Речь пойдет об одном из самых чистых мест в мире - операционной.

Операционная, где хирурги делают различные операции, имеет множество степеней защиты от микробов.

Врачи заходят в нее в стерильных халатах и перчатках, все поверхности, включая пол, обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами, даже воздух обеззараживается кварцевыми лампами. И вроде бы в операционной настолько чисто и настолько мало микробов, что можно не волноваться.

Но на самом деле все совсем не так.

Как бы ни было чисто в операционной, каждый входящий человек, каждое открытие двери, каждый принесенный бикс (это такой железный ящик, где хранится стерильные халаты и инструменты) - приносят с собой вирусы, грибы и бактерии, которые могут попасть в рану и вызвать послеоперационное осложнение.

Поэтому в операционной есть правило. Если что-то (например, бикс), что было стерильным (обработанным в специальном автоклаве, выжигающим всех микробов), было хотя бы один раз открыто, то оно уже не считается стерильным и подлежит замене.

Более того, если вдруг бикс никто не открывал, но прошло несколько часов, он тоже считается не стерильным и должен быть отправлен обратно в автоклав на стерилизацию.

Такой вот мир вокруг нас. Даже в очень чистых местах.

Доктор Соколов А.Л.