Психология

Карантин

Мы привыкли к определенному ритму жизни. Работа – дом – работа. Дом – школа – дом. Каждый знает свой распорядок дня буквально по часам и минутам. Ежедневный список дел и занятий фактически не меняется. Все расписано. От чашки утреннего кофе, до вечернего просмотра телевизора.

Это называется рутина. Нам кажется, что это жизнь. И мы, суетясь и повторяя день за днем одно и тоже, не замечаем, что бегаем по кругу, перекладывая дела из одной стопки в другую, а потом обратно.

И тут привычный отупляющий уклад рушится. Приходит мелкий вирус и мы оказываемся на карантине и в самоизоляции, оторванные от привычной уютной рутины.

И у нас начинается ломка.

Карантинная ломка

Мы замечаем, что в квартире живут еще какие-то люди. Бегают дети. Оказывается, что супруг умеет разговаривать, а у детей есть вопросы и проблемы.

Оказывается, что телевизор, который был местом отдыха, всего лишь «тупая говорилка», а в соцсетях стоит бессмысленный галдеж.

И в голову начинают лезть какие-то мысли. И нечем занять руки и ноги.

Запертые на карантине и в самоизоляции люди испытывают когнитивный диссонанс между рождающимся в их голове пониманием об огромности мира, множестве новых вопросов и вызовов и их привычным маленьким миром, где, перекладывая одни и те же бумаги, мысли и дела из стопки в стопку, мы раньше комфортно прятались от неудобных вопросов, избегая любого анализа и рефлексии.

Это самая настоящая ломка. Как у наркоманов.

И, в принципе, конечно, это страшно. Остаться наедине с сами собой – это страшно. Честно посмотреть в окно – страшно. А в зеркало – еще страшнее. Может оказаться, что много лет делал что-то свершено не имеющее смысла. Ну, кроме зарплаты, конечно.

Хочется убежать, а некуда. От себя, от своих мыслей, как делал это раньше, убегая на работу или в магазин, развозя детей по кружкам и секциям, встречаясь с друзьями в кафе и ходя в гости, не убежишь.

И людям, которые привыкли обманывать себя, прятаться за делами, работой, детьми, встречами, турпоездками и дачами, прятаться за «мы ходим на кружки и в музыкальную школу», этим людям буде очень тяжело пережить недели самоизоляции.

Они судорожно начинают перебирать кнопки на телевизионном пульте, ищут чем бы развлечь себя в сети, хватаются за книги или телефон. Делают все, что угодно, чтобы отвлечь себя. Что бы найти новую рутину, которая позволит не думать. Которая загрузит мозг очередным мусором.

Но если есть смелость, то имеет смысл использовать вынужденный карантин, чтобы посидеть и подумать. И, возможно, как к герою фильма «День радио», к такому смельчаку придет крамольная мысль «Мне сорок лет, чем я занимаюсь?». И он решит, что пора что-то менять.