Иммунолог

Вакцинация против менингококковой и гемофильной инфекций

Вопросы и ответы.

Что общего между этими возбудителями и изготовленными на их основе вакцинами?

Менингококки, Haemophilus influenzae типа b (Hib) и пневмококки являются капсульными микробами, т.е. имеют полисахаридные капсулы, определяющие их групповую специфичность и иммуногенность. Вакцины, приготовленные из полисахаридов этих микроорганизмов, обладают недостаточно высокой иммуногенностью у детей в возрасте до 2 лет, что препятствует их применению в этой возрастной группе, в которой сосредоточено большинство случаев тяжелых заболеваний этой этиологии. Для преодоления данного препятствия полисахариды бактерий соединяют (конъюгируют) с белковым носителем, что повышает их иммуногенность для младших возрастных групп. Широко применяется конъюгированная Hib-вакцина, аналогичные пневмококковые и менигококковые вакцины проходят пока разные этапы испытаний.

Полисахариды указанных бактерий обычно конъюгируют с дифтерийным или столбнячным анатоксином; оказывают ли эти анатоксины иммунизирующее действие?

Нет, не оказывают, введение конъюгированной вакцины не освобождает от необходимости проведения прививок против дифтерии и столбняка в полном объеме.

Есть ли данные о заболеваемости, вызванной H. influenzae типа b, в России?

Несмотря на недостаточность исследований, тем не менее известно, что H. influenzae типа b является возбудителем пневмонии (в Москве 5-7% среди осложненных форм с расшифрованной этиологией). В республиках Средней Азии этот процент был намного выше (21% всех деструктивных пневмоний). Изучение частоты менингитов этой этиологии в ряде городов показало, что их доля составляет 30-50% всех менингитов у детей до 6 лет. В Москве стали часто диагностировать эпиглоттиты, вызываемые гемофилами. Сложности в диагностике этой инфекции связаны не только с особенностями ее эпидемиологии, но и с недостаточным использованием специальных диагностических методов, а также с отсутствием отечественных реагентов.

Каковы цели вакцинации против инфекции, вызываемой H. influenzae типа b?

Эта инфекция вызывает тяжелые заболевания, в основном у детей грудного и раннего возраста: менингит, пневмония, эпиглоттит, сепсис, целлюлит, артрит. Страны, включившие вакцинацию против этой инфекции в календарь прививок, практически добились ее элиминации. Последние данные свидетельствуют о том, что эта инфекция представляет серьезную проблему для здравоохранения во многих развитых и развивающихся странах, в том числе в России и других странах СНГ.

Какая вакцина против Hib-инфекции зарегистрирована в России?

Это вакцина Акт-ХИБ фирмы Авентис Пастер, которую вводят внутримышечно или подкожно трижды (вместе с АКДС- и полиомиелитной вакцинами) в календарные сроки (3, 4 и 5 месяцев жизни) с ревакцинацией через 12 мес. после третьей прививки. Уже после введения второй дозы ребенок оказывается защищенным от инфекции. Иммунитет сохраняется более 3 лет у больше чем 95% вакцинированных. Вакцина не реактогенна, повышение температуры до 38,10 на 1-2 дня наблюдается у 11% вакцинированных.

Какие пневмококковые вакцины имеются в настоящее время в России?

Существующие неконъюгированные вакцины применяются для лиц из групп риска в возрасте старше 2 лет (больные лимфогранулематозом, аспленией, иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, лица с органной недостаточностью) и для лиц старше 60 лет, особенно живущим в интернатах. Сейчас в России проходит лицензирование вакцина Пневмо 23 фирмы Авентис Пастер (Франция), которая способна защитить указанные контингенты от заболеваний, вызванных практически пневмококками всех серотипов, циркулирующими в России. Иммунитет после однократной внутримышечной или подкожной инъекции развивается через 10-15 дней и сохраняется до 5 лет. Побочные явления незначительны и наблюдаются редко. Использование конъюгированной пневмококковой вакцины позволило бы предупреждать у детей первых лет жизни пневмонии, менингит и средний отит, занимающих значительный удельный вес в детской заболеваемости.