med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Спросить спросить доктора доктора

Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Болезни обмена пуринов и пиримидинов

М. Дамянова, Ем. Симеонов, Здр. Станчев

Пурины и пиримидины представляют собой азотосодержащие вещества с циклической структурой. Важное биологическое значение имеют пурины - аденин и гуанин, и пиримидины- тимин, цитозин и урацил. Они участвуют в составе некоторых макроэргических соединений (АТФ, УДФГ, НАД), нуклеиновых кислот (РНК, ДНК) и некоторых коэнзимов.

Оротовая ацидурия

Оротовая кислота является межуточным продуктом обмена пиримидинов. При участии энзимов оротидилпирофосфатазы и оротидилдекарбоксилазы она превращается в рибософосфат. При дефиците обоих энзимов у пораженных лиц обнаруживается мегалобластическая анемия, не поддающаяся лечению витамином С, фолиевой кислотой или витамином В12, а также - и повышенная экскреция оротовой кислоты с мочой (1-2 г в сутки).

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. У гетерозиготов активность обоих энзимов уменьшена приблизительно на 50%.

Заболевание лечат успешно применением пиримидиновых нуклеотидов.

Ксантинурия

Является наследственно обусловленным заболеванием обмена пуринов. Оно вызвано дефицитом энзима ксантиноксидазы, который находится в печени и слизистой кишок и превращает гипоксантин в ксантин и ксантин в мочевую кислоту. Проявляется калькулезом мочевых путей. В плазме и моче при этом заболевании устанавливают повышенные количества гииоксантина и ксантина (в связи с энзиматическим блоком ксантин синтезируется непосредственно от гуанина) и значительное понижение уровня мочевой кислоты.

Диагноз может быть поставлен путем определения энзиматической активности в клетках слизистой кишок, полученных при биопсии тонких кишок.

Синдром Леша-Нихана. Болезнь описана Lesch и Nyhan в 1964 г.

Клиника. Болеют исключительно мальчики, у которых в первые месяцы жизни наблюдается задержка моторного развития. Впоследствии появляются экстрапирамидные хореоатетозные гиперкинезы, гиперрефлексия и спастичность. Обычно развивается умственная отсталость, хотя в некоторых случаях интеллект может быть нормальным. Наиболее характерным симптомом болезни является непреодолимая склонность к аутоагрессии - больные кусают слизистую ротовой полости, губы, пальцы. Нередко они проявляют агрессивность в отношении окружающих. У большинства больных наблюдается почечнокаменная болезнь с гематурией, наличие оранжевых кристаллов в моче, впоследствии - полиурия, полидипсия и прогрессирующая почечная недостаточность. У детей более старшего возраста наблюдаются суставные поражения (артрит, подагрические узлы), макроцитная, мегалобластическая анемия, не поддающаяся лечению витамином В12. задержка физического развития. По всей вероятности, пониженная резистентность к инфекциям вызвана нарушениями пролиферации и функций В-лимфоцитов.

В крови больных с синдромом Леша - Нихана наблюдается повышение уровня мочевой кислоты, как у пожилых лиц, больных подагрой (10-12 мг%), а в моче - повышенная экскреция мочевой кислоты. Первичный биохимический дефект заключается в наследственно детерминированном дефиците энзима гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы (ГГФРТ). В связи с энзиматическим дефектом нарушен синтез инозин-монофосфата и гуаннн-монофосфата из пуринов. Отсутствие ингибирующего эффекта, воздействующего на конечные продукты метаболизма, приводит к повышению эндогенного синтеза пуринов и к выраженной гиперурикемии. В нормальных условиях наиболее богата ГГФРТ мозговая ткань, что объясняет тяжелые неврологические поражения при этой болезни. Энзиматический дефект может быть установлен в эритроцитах, лейкоцитах, кожных фибробластах, мозге и других тканях.

Подобно другим наследственным нарушениям обмена веществ, болезнь Леша-Нихана является клиническим и биохимическим, а, вероятно, и генетическим гетерогенным состоянием, при котором не наблюдается строгого соответствия между степенью энзиматического дефицита и клиническими явлениями. У некоторых пожилых лиц с подагрой и почечнокаменной болезнью установлен частичный дефицит ГГФРТ. У лиц одной и той же семьи обычно наблюдается соответствие между клиническими явлениями и энзиматическими нарушениями.

Болезнь наследуется по рецессивному типу, сцепленно с Х-хромосомой. По всей вероятности, мутации нескольких структурных генов, расположенных на длинном плече Х-хромосомы, обуславливают энзиматический дефект. Обычно женщины-носители клинически здоровы, несмотря на то, что у некоторых из них наблюдается гиперурикемия, повышенная экскреций мочевой кислоты с мочой или подагрозный артрит. Установление носительства возможно при исследовании кожных фибробластов или волосяных фолликулов.

Основным методом профилактики этого тяжелого заболевания является раннее установление гетерозиготного носительства и пренатальная диагностика.

Лечение. Применяется лечение аллопурннолом по 200-300 мг в сутки, дающее благоприятный эффект при почечных и суставных поражениях, а также и комбинированное лечение более высокими дозами аллопуринола (16-26 мг/кг) и уратоксидазой.

Дефицит аденозин-деаминазы

В педиатрической практике хорошо известны случаи наследственно обусловленного тяжелого иммунного дефицита, впервые описанного в Швейцарии (Clanzmann и Riniker, 1950).

Клиника. Заболевание начинается в первые недели жизни ребенка и проявляется выраженной склонностью к инфекциям кожи и дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Часто развиваются септические состояния. У большинства больных наблюдаются поносы с частым стулом с водянистыми фекальными массами, трудно поддающиеся лечению и вызывающие тяжелые нарушения водно-электролитного баланса, потерю массы тела, гипотрофию. Часто встречаются поражения кожи и слизистых или генерализованное поражение внутренних органов, причиненное Candida albicans. Все детские инфекции и профилактичные вакцинации протекают при этой болезни очень тяжело, часто фатально.

Наиболее характерным патоморфологическим проявлением является генерализованное уменьшение в организме лимфоидной ткани с аплазией или гипоплазией тимуса, отсутствием бляшек Пейера, уменьшением числа лимфоцитов и плазматических клеток во всех лимфоидных органах. В периферической крови часто устанавливают лимфопению ниже 2000 мм3, в основном за счет малых зрелых лимфоцитов и эозинофилов. Костный мозг беден лимфоцитами, лимфобластами и плазматическими клетками. Важной особенностью тяжелого комбинированного иммунодефицита (ТКИД) является отсутствие или значительное снижение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови и невозможность дать иммунный ответ во время инфекции или при стимуляции антигенами.

Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу или сцепленно с Х-хромосомой. Приблизительно в 50% случаев у больных с аутосомно-рецессивной формой заболевания устанавливается дефицит энзима аденозин-диаминазы (АДА) (Giblclt и соавт., 1972). Это открытие чрезвычайно важно в связи с тем, что впервые нммунодефицитное состояние связывают с наличием энзиматического дефицита. АДА является полиморфным энзимом, который катализирует деаминирование аденозина в инозин. Энзиматический синтез находится под контролем двух аутосомных аллельных генов- АДА1 и АДА8. Понижение активности АДА вызывает понижение синтеза ДНК в связи с повышением внутриклеточной концентрации аденозина. До сих пор не установлено, каково значение этого энзиматического дефекта для появления нарушений клеточного и гуморального иммунитета. Однако установление энзиматического дефицита в эритроцитах, кожных фибробластах и амниотических клетках дает возможность поставить пренатальный диагноз и доказать гетерозиготное носительство.

Дефицит нуклеозид-фосфорилазы

В 1975 г. Giblett с соавт. установили еще один энзиматический дефект, связанный с явлениями иммунного дефицита. До сих пор описано более 10 больных с дефицитом нуклеоизид-фосфорилазы и нарушениями Т-клеточного иммунитета.

Клиника. Болезнь проявляется через несколько месяцев после рождения выраженной склонностью к повторяющимся инфекциям различных органов или систем, в основном бронхита, отита, пневмонии, диареи. Как правило, наблюдается анемия мегалобластного или апластического типа, нейтропения и гипоплазия лимфоидной ткани. Уровень сывороточных иммуноглобулинов и активность АДА нормальны. В сыворотке крови и моче больных обнаруживается значительное понижение уровня мочевой кислоты и повышение инозина и гуанозина. Активность нуклеозид-фосфорилазы в лейкоцитах и эритроцитах понижена значительно. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, у гетерозиготных носителей обнаруживаются межуточные величины энзиматической активности.

Лечение состоит в систематических трансфузиях крови, которые оказывают благоприятный эффект при дефиците АДА и не дают результатов у больных с дефицитом нуклеозид-фосфорилазы. Испробованное лечение тимозином не дало особых результатов. Обычно смертельный исход наступает в детском возрасте в результате интеркуррентных инфекций.

Клиническая педиатрия. Под редакцией проф. Бр. Братанова

 

Читайте такжеЧитайте также:

Авитаминоз и Гиповитаминоз

Авитаминоз Е. Авитаминоз К. Профилактика всех авитаминозов

Адаптация к питанию, прикорм

Аденоиды, гланды, миндалины, тонзиллит, ангина

Аллергия у детей

Атопический дерматит

Анализ крови: интерпретация, РОЭ, СОЭ

Анализы

Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз

Алгоритмы медицинской безопасности

Алгоритм лечения дисбактериоза кишечника

Атопический дерматит

Атопический дерматит и дисбактериоз

Безопасность ребенка дома

Биологически активные добавки (БАД)

поделитесь в соцсетяхПоделитесь этой статьей в соцсетях!

 

 

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Образование Зоология и ботаника Забавная педиатрия Дефицит и изобилие

 

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

 

Пациенты для Вашей клиники

 

Статья от доктораЗаказать статью нашим авторам

 

Таблетки счастья

 

Подарки от Мед2000.ру здесь!

(на эту страницу все не помещаются)

 

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Архив сайта

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

 

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Сайт создан

Последнее обновление:25.10.2019.

Важно! Информация на сайте Med2000.ru размещена только в справочных целях и не является основанием для диагноза или назначения лечения.
Всегда необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Актуальную информацию о лицензиях клиник, разместивших свою информацию на Med2000.ru, смотрите на сайтах этих клиник.
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Информация на сайте предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ,
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1
и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.