Семья

Мода на розовые очки, шоры и позитив

Аудио-версия статьи

Позитивчик.

Люди проповедуют позитив. Все это напоминает хождение в повязке и розовых очках. Два в одном. Для надежности. Вот только, закрыв глаза на проблему, нет шанса ее решить.

Врачам не до модных рюшечек. Доктор не может сказать пациенту: «Вы чуточку приболели… сифилисом». Медики - за честность, за правду, анализ и конкретные действия. Для этого розовые очки и шоры - плохие помощники.

К сожалению, мало кто выполняет предписания врачей. Медицина по большей части народная. А народ – это толпа со всеми вытекающими последствиями…

Сторонники позитивной теории часто прописывают мне розовые очки взамен разбитым. Но проблема в том, что у меня идеальное зрение.

В сторонниках позитива поражает то, как яростно они принимаются осуждать то, что кто-то другой делает.

Если они такие позитивные, откуда в них столько агрессии, осуждения и антипатии?

И почему обычно после такого вопроса можно нарваться на «позитивное» хамство?

Наблюдаю за позитивистами и убеждаюсь, что это не мое. Мне гораздо ближе честность и мораль по Канту.

розовые очки

Позитив и дети.

Зацикленность на позитиве, желание видеть детей счастливыми приводят к "не счастью".

Негативные эмоции для многих людей - это противоположность счастью. Очень хочется их устранить, чтобы "всё было хорошо".

Так и подмывает сказать: "хватит плакать!», "меня огорчает твоя злость, грусть" и т.д. В итоге к одной негативной эмоции ребенка добавляется ещё одна из-за того, что расстроил маму.

Забавно, что многие смотрят фильмы, которые вызывают сильные негативные эмоции (слезы, страх, грусть), но в реальной жизни избегают тех же чувств, называя их отрицательными, желая избавиться, от них как от порванной вещи.

Когда мы смотрим фильм, то не пытаемся переделывать главного героя, мы не можем влиять на события, которые с ним происходят. В жизни тоже самое. Нам нужно позволять детям проживать их чувства и быть собой.

А что если он станет плаксой?

Для многих быть плаксивым (в реальности чувствительным, чутким к боли) – плохая черта, сродни вредной привычке. Гораздо предпочтительнее, чтобы ребенок был твердым (жестким, бесчувственным, неэмоциональным и неэмпатичным).

Что происходит, когда мы подавляем негативные эмоции или запрещаем их испытывать?

Мы их капсулируем. Сохраняем внутри себя в некой коробочке. Про запас. Закрываем глаза на проблему и начинаем беспощадно врать себе и окружающим: «у меня все хорошо!». Сглаживаем углы и конфликты, чтобы создать видимость идеального мира. В случае очередного конфликта молча проглатываем ситуацию, как кость, которая встаёт где-то поперек горла и мешает нам нормально жить (ведь количество костей все время растает).

Ячеек с непрожитой болью становится все больше. Они похожи на бочки с порохом. В какой-то момент количество становится критическим. Взрыв, подобный извержению вулкана, неминуем. К нам приклеивается ярлык "псих", мы страдаем от разрушенных отношений, находимся в нескончаемой депрессии.

Когда мы видим детей недовольными, то воспринимаем негативное чувство как собственный промах.

В реальности, мы боимся лейбла "плохой родитель".

Мы действуем из страха (что они не будут счастливыми, воспитанными), а не из любви.

Мы живём, планируя их будущее, вместо того, чтобы жить настоящим.

Мы не можем сделать детей счастливыми и гарантировать им безопасность. Мы ничего не можем знать на 100%. Вспомните рыбу-клоуна «папу Немо» из мультфильма.

Единственное, что нам под силу - научиться получать опыт в каждый момента жизни (как негативный, так и позитивный).

Меняться и растить в первую очередь самого себя.

У каждого из нас осталось с детства много нереализованных желаний.

Вспомните себя в детстве.

  • Чего вам хотелось?

  • Чего хочется сейчас?

  • О каких родителях вы мечтали?

  • С какими людьми вам нравилось проводить время?

Дети хотят получить от нас ответы на 3 вопроса:

  • Меня замечают?

  • Такой, как есть (без корректирования), Я достоин любви?

  • Я, как есть, имею для вас значение?

По большому счёту, мы все хотим, чтобы нас принимали со всеми "некомфортными" эмоциями.

Решение.

Не воспринимайте негативное чувство как нечто личное.

Эмоция (ярость, гнев, злость) - это не Вы.

Это просто некое состояние, как температура, которое указывает на наличие проблемы.

Давайте будем честно признавать наличие разных эмоций и относиться к негативу, как к будильнику, который сообщает о проблеме, указывает направление, куда двигаться дальше.

В конфликтной ситуации чувства мешают принять адекватное решение. Поэтому нужно отстраниться, взять паузу, успокоится, потом посмотреть на все трезвой, не затуманенной головой. Накидать небольшой список возможных решений, выбрать наилучшее и действовать.

Татьяна Соколова. Педагог.