Библиотека med2000.ru

Семья

Супер мама

Аудио-версия статьи

«Супер» мама.

Нам нравится, что мы: «ногой жарим блины, руками штопаем и одновременно делаем с ребенком уроки». Приятное ощущение собственной многофункциональности (крутости) и полезности.

Образцовая мама-отличница.

Знает, как надо. Дает детям готовые решения и советы: "Дай лучше я"; "Дай, помогу!"

Такое поведение взрослого заставляют детей чувствовать себя некомпетентными неудачниками. В сравнении с «супер» мамой они то и дело проигрывают.

супер мама

Зачем это «супер» маме?

Думаю, она реализуется за счёт других. Боится быть ненужной и намеренно привязывает к себе детей крепкими нитями их несамостоятельности. На фоне чьей-то слабости при минимальной компетенции можно выглядеть героем. Приятно, когда тобой восхищаются.

Какова цена такой славы?

Цена такой славы - дети, которые не умеют принимать решений, обслуживать себя, проявлять инициативу, самостоятельность, заботиться о других.

Думая и делая за детей, родители не дают возможности тренироваться, не празднуют ошибки («блины комом»), не позволяют постепенно осваивать тот или иной навык. Потом требуют незамедлительного результата, а не получая его, выплескивают недовольство на детей. Отследить и признать, что причиной отсутствия самостоятельности является их собственная методика воспитания, они не могут и не хотят.

В ребенка летят обвинения: «Почему я все должна делать сама?! Вы ничего не умеете! Ни на что не способны!»

Но разве не этого добивалась «супер мама» изначально? Беспомощность была ей выгодна, как и выгодна теперь позиция жертвы. Она взывает к жалости и сочувствию, а кроме всего прочего героизирует свой статус в семье. «Некрасовская» женщина: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А ведь никто ей эту роль не навязывал, вполне могла быть «тургеневской» барышней, вызывать восхищение и любовь.

Постепенно такая «супер» мама превращается в авторитарного террориста. Запуганные гром-бабой, дети растут беспомощные и безынициативные. Бояться проявляться. Какой смысл? Если все неправильно, а правильно только у мамы.

А у «супер» мамы тем временем копится злость и усталость: «весь дом на мне!», «у меня нет своей жизни!», «я жила только ради вас», «я столько сил в вас вложила!»

Она не признается себе, что все это создала сама, и что ей было выгодно реализовываться за счёт детей. Она украла желания и самостоятельность детей, чтобы иметь возможность быть несчастной и получать от этого бонусы в виде внимания и жалости.

Мама-героиня! Ей нравится ее роль.

Является ли она такой в действительности? Если честно, нет.

«Супер» мамы!

Может, пришло время спуститься с пьедестала и стать любящим человеком, пока не стало слишком поздно?…

Татьяна Соколова. Педагог.

Читайте такжеНа главную страницу