Инфекционные болезни

ТРАХОМА

Вернуться в "Хламидиоз"

Определение - антропонозная хламидийная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется специфическим хроническим поражением конъюнктивы и роговицы.

Возбудитель - облигатный внутриклеточный паразит Chlamydia thrchomatis из семейства Chlamidiceae рода Chlamidia. Имеет серовары А, В, Ва и С. Содержит родо- и типоспецифические антигены. Термолабилен: при 45-50° С погибает в течение 30 мин. Растворы хлорамина, лизола, фенола (3 %), 75 % спирт инактивируют возбудителя в течение нескольких минут.

Резервуар и источники возбудителя: человек.

Период заразительности источника.

Больные наиболее опасны в начальном периоде заболевания и при рецидивах, когда имеется конъюнктивальное отделяемое. По мере рубцевания заразительность уменьшается.

Механизм передачи возбудителя контактный либо через факторы передачи - контаминированные возбудителем руки, полотенца, носовые платки, постельное белье и др. Распространению возбудителя способствует сопутствующие инфекционные заболевание глаз, протекающие с интенсивным конъюнктивальным отделяемым.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Основные эпидемиологические признаки.

Трахома распространена во многих странах Азии, Африки, Южной Америки. В России отмечаются спорадические, главным образом завозные, случаи. Заболевания преобладают среди групп населения, проживающих в антисанитарных условиях. Типичны семейные очаги. В эндемичных очагах преобладают заболевания детей дошкольного возраста.

Инкубационный период 5-12 дней.

Основные клинические признаки.

Заболевание начинается с воспалительных явлений в конъюнктиве глаз, обильного отделяемого с последующим развитием гиперплазии сосочков, фолликулов на конъюнктиве, поражением роговицы. Наблюдается отек век, птоз, слезотечение, светобоязнь. Впоследствии происходит дегенерация фолликулов с замещением их соединительной тканью (рубцевание конъюнктивы и пануса в верхнем сегменте роговицы). Не леченая трахома может длиться десятки лет, нередко приводят к слепоте.

Лабораторная диагностика основана на определении фрагмента генома возбудителя методом ПЦР, микроскопии соскобных препаратов, окрашенных по Романовскому - Гимзе, выделении возбудителя в культуре клеток или в развивающемся курином эмбрионе и на обнаружении корпускулярных антигенов хламидий иммунофлюоресцентным методом, опредилении антител к хламидиям методами ИФА, РСК.

Диспансерное наблюдение за переболевшим рекомендуется в течение года с ежеквартальным осмотром офтальмолога, поскольку возможна реинфекция.