Инфекционные болезни

ТОКСОКАРОЗ

Определение - зоонозный антропургический геогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением легких, печени, рецидивирующей лихорадкой, аллергическими явлениями.

Возбудитель - личинки несвойственных человеку аскарид собак Toxocara canis и кошек T.cati. Самки токсокар выделяют яйца в кишечнике собак и кошек незрелыми и достигающими инвазионной стадии в различные сроки своего пребывания во внешней среде. В тонкой кишке из проглоченных человеком яиц образуются личинки, обладающие миграционной активностью.

Резервуар и источники возбудителя: собаки, реже кошки, грызуны. Инвазированный человек эпидемиологической опасности на представляет.

Период заразительности источника неопределенно долгий.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный путь передачи - пищевой. Человек обычно заражается через руку, овощи и фрукты загрязненные контаминированной яйцами токсокар почвой, особенно в местах выгула собак.

Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая. Возможны реинвазии.

Основные эпидемиологические признаки.

Токсокары распространены повсеместно, хотя заболевания людей встречаются редко. Болеют преимущественно дети в возрасте 1-4 лет в связи с отсутствием у них гигиенических навыков. В зоне умеренного климата характерна летне-осенняя сезонность. В Москве серопозитивны по токсокарозу более 5 % детей.

Инкубационный период может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Основные клинические признаки.

Мигрируя в организме человека личинки токсокар могут проникать в печень, легкие, поджелудочную железу, скелетные мышцы, мозг, глаза и другие органы и ткани, вызывая развитие локальных эозинофильных гранулематозных образований и прогрессирующую аллергизацию организма. При поражении легких наблюдается пневмония, одышка, цианоз, упорный сухой кашель. При локализации процесса в печени характерно увеличение ее и уплотнение при умеренной болезни; при этом возможна рецидивирующая лихорадка, высыпания на коже, анемия. При локализации личинок в других местах появляются симптомы их поражения, например, эпилептовидные припадки, парезы, параличи и др.

Лабораторная диагностика основана на серологических методах (ИФА, РИФ, РПГА, РЭМА) и кожной пробе со стандартизированным антигеном из токсокар. Окончательная верификация диагноза требует обнаружения личинок гельминта в биоптатах тканей.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.