Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИЯ АДЕНОВИРУСНАЯ

Определение - антропонозная острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Протекает с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов, реже кишечника.

Возбудитель - группа ДНК- содержащих вирусов из семейства Adenoviridae, из которых от человека выделены вирусы 37 серологических типов. Эти серотипы имеют общий растворимый комплементсвязывающий антиген, но различаются структурой ДНК, молекулярной массой внутренних полипептидов, антигенной специфичностью капсидных белков, структурой гемагглютитинов, по биологическим свойствам, включая онкогенность. На этой основе они разделены на 7 подгрупп, получивших буквенное название от А до G.

Аденовирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, при температуре 36-37° С сохраняют активность в течение 7 дней, при 22-23° С - 14 дней, при 4° С - 70 дней; устойчивы к эфиру, инактивируются нагреванием до температуры 56° С в течение 30 мин, под действием 5 % раствора фенола, 1 % раствора хлорамина, 3 % раствора перекиси водорода - в течение 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: - больной человек и носитель.

Период заразительности источника. До 3-7-го дня болезни вирус выделяется с отделяемым верхних дыхательных путей и конъюнктивы и с первых дней заболевания до 3 нед - с фекалиями. Реконвалесцент выделяет вирус до 50 дней и более.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чиханье). Возможны фекально-оральный механизм с пищевым путем передачи, а также передача через контаминированные вирусом предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей очень высокая. Перенесенное заболевание оставляет типоспецифический гуморальный иммунитет, подкрепляемый последующим проэпидемичиванием. Вместе с тем у детей отмечены повторные заболевания, возникающие через 8-12 мес.

Основные эпидемиологические признаки. Распространение болезни носит убиквитарный характер. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, повышаясь в осенне-зимние месяцы. Чаще болеют дети в возрасте от 6 мес. до 2 лет; в межэпидемический период на долю аденовирусной инфекции приходится 3-7 % всех ОРВИ у детей и 0,6-3 % у взрослых. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных детских коллективах - в течение первых 2-3 мес. заболевают до 50-80 % человек.

Инкубационный период от 4 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Основные клинические признаки: как правило, болезнь начинается остро с повышения температуры тела, симптомов интоксикации. В соответствии с преобладанием тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы болезни:

а) ОРВИ, мало отличается от острых респираторных заболеваний другой этиологии;

б) фарингоконъюнктивальная лихорадка (вызывается типами 3, 4, 7, 14), протекающая с повышением температуры тела, увеличением периферических лимфатических узлов, ринофарингитом и фолликулярным конъюнктивитом;

в) ринофаренгит, ринофаринготозиллит, ринофарингобронхит (вызывается типом 3, иногда 1, 2, 5);

г) анденовирусная пневмония (вызывается типами 3, 4, 7), протекающая у детей по типу мелкоочаговой или сливной, а у взрослых - по типу интерстициальной;

д) гастроэнтерит ( вызывается типами 40 и41), протекающий с диспетическими явлениями, тошнотой, рвотой;

е) фолликулярный конъюнктивит, проявляющийся резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым, гиперемией конъюнктивы, иногда отеком век, увеличением региональных лимфатических узлов;

ж) эпидемический кератоконъюнктивит (вызывается типами 3, 7 и 8), проявляющийся пленчатым или фолликулярным конъюнктивитом, к которому присоединяется кератит;

з) заболевания с различной симптоматикой: круп, отит, мезентерит, менингит, энцефалит, миокардит..

Лабораторная диагностика основана на обнаружении специфического антигена вируса в отделяемом носоглотки, глаз с помощью ИФА. Реже выделяют вирус в культуре клеток. Для определения серотипа используют реакцию нейтрализации цитопатического эффекта с соответствующей антисывороткой. Для ретроспективной диагностики в РТГА исследуют парные сыворотки, взятые на 1-5-й и 15-20-й день болезни. Также используется РСК.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.