Инфекционные болезни

АМЕБИАЗ

амебная дизентерия

Амебиаз (статья)

Определение - антропонозная протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. В клинически выраженных случаях протекает с преимущественным поражением толстой кишки, печени и других органов, склонностью к затяжному и хроническому течению.

Возбудитель - простейшие Entamoeba histolytica класса Lobosea отряда Amoebida. Попадая в кишечник человека, цисты амебы трансформируются в просветную (вегетативную малую) форму, обуславливая здоровое носительство. В нижнем отделе толстой кишки просветная форма превращается в вегетативную тканевую, которая затем инцистируется. Цисты довольно устойчивы в окружающей среде: во влажных испражнениях при комнатной температуре они выживают до 15 дней, при нулевой - до 30, при минусовой - 60-90 дней. В воде при температуре 27-30° С иногда погибают через 8 дней, быстро погибают при температуре выше 50° С.

Резервуар и источники возбудителя: человек, обычно хронический клинически здоровый носитель, который выделяет с калом ежедневно десятки миллионов цист.

Период заразительности источника возможен в течение ряда лет.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи обычно водный; возможны пищевой, а также бытовой пути передачи с участием загрязненных цистами амебы рук.

Естественная восприимчивость людей высокая, в том числе и к реинфекции.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно, хотя заболеваемость преобладает в субтропических и тропических зонах, преимущественно в населенных пунктах, неблагополучных в санитарном отношении. Число носителей во много раз превышает число больных и в отдельных странах достигает 40 %. Возможны водные вспышки. Заболевают преимущественно лица старше 5 лет. Заболеваемость характеризуется летней сезонностью.

Инкубационный период от нескольких дней до нескольких месяцев, чаще 2-4 недели.

Основные клинические признаки: при кишечном амебиазе характерны умеренно выраженные боли и вздутие живота, урчание, кашицеобразный стул с примесью слизи и крови 2-3 раза в сутки. Эти признаки могут быть и более выраженными и сохраняться в течение 4-6 недель, а частота дефекации может возрастать до 10-20. При хроническом амебиазе ремиссии могут вновь сменяться обострениями в течение 10 лет и более либо заболевание носит вялый, непрерывный характер с развитием астенического синдрома и симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. К тяжелым осложнениям относят гнойные перитониты. Среди внекишечных форм амебиаза чаще встречаются поражения печени, легких, возможен менингоэнцефалит. Возможны эрозии и язвы на коже. Летальность может достигать 25 % и более.

Лабораторная диагностика. С 1-го дня болезни проводят микроскопию мазков и свежевыделенного кала, окрашенных раствором Люголя. Ответ дают в тот же день через 1-2 ч. Исследовать испражнения необходимо не позднее чем через 15 мин. после дефекации, так как тканевая форма амебы вне организма быстро разрушается. При остром и подостром течении заболевания ищут вегетативную тканевую форму амебы, у реконвалесцентов и бессимптомных носителей - вегетативную малую (просветную) форму и цисту. Готовят также окрашенные гематоксилином по Гейденгайну препараты. Используется РИФ или РСК, ELISA, реакции торможения гемагглютинации и нейтрализации с парными сыворотками (нарастание титра антител в 4 и более раз). Результаты серологических реакций особенно при диагностике внекишечных форм амебиаза.

Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 12 мес. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Назначают диетотерапию, ферментные препараты по показаниям; проводят лечение сопутствующих заболеваний. Носители амебы, если они работают в пищевых или приравненных к ним учреждениях, находятся на диспансерном учете до полной их санации.