med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Патогенетические механизмы развития энтеробиоза у детей и принципы корригирующей терапии.

Р.З. БАЛТЫНОВА, Р.Х. БЕГАЙДАРОВА.

Карагандинская государственная медицинская академия. Курс детских инфекционных болезней.

Областная инфекционная клиническая больница.

 

Энтеробиоз- одна из наиболее острых и актуальных задач, стоящих перед детскими инфекционистами.

Паразитирование остриц оказывает неоднозначное патологическое влияние на организм детей. Основная особенность их воздействия состоит в том, что они, подавляя неспецифический иммунитет (1) и создавая вторичные иммунодефицитные состояния, способствуют частому возникновению различных соматических, инфекционных и других заболеваний.

До настоящего времени остаются недостаточно глубоко изученными патогенетические механизмы формирования энтеробиоза у детей, а также взаимосвязь некоторых параметров гомеостаза с состоянием иммунологической резистентности.

Заслуживает внимания тот факт, что в литературе отсутствуют данные по исследованию показателей процессов липидной пероксидации (ПОЛ) и ферментативного звена антиоксидантной системы защиты (АОЗ) у детей при энтеробиозе.

В связи с увеличением роста заболеваемости детей энтеробиозом (enterobius vermicularis) целью работы явилось изучение динамики процессов ПОЛ-АОЗ, иммунологических и клинических параметров в процессе лечения антигельминтными препаратами.

Материалы и методы исследования.

Нами было обследовано 132 ребенка, находившихся на лечении в Областной инфекционной клинической больнице. Из них I группу составили дети с диагнозом “Энтеробиоз”- 78 (59,1%). II-ю - “Энтеробиоз и острая кишечная инфекция (ОКИ)”- 29 (22%), III-ю- “Энтеробиоз и вирусный гепатит А (ВГА)”- 25 (18,9%). Обследованы дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Инвазированность детей острицами определялась по методу Рабиновича (соскоб с перианальных складок).

Помимо обследования на энтеробиоз проводились также копрологические исследования на яйца и личинки гельминтов и цисты простейших.

В клинической картине у всех больных наблюдались симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль, нарушение аппетита, тошнота, боли в животе. Наиболее выраженные симптомы интоксикации имели место у больных при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и ВГА, нежели только при моноинфекции- энтеробиозе.

При объективном осмотре превалировали клинические симптомы основного заболевания: при ОКИ- кишечный синдром, при ВГА- гепатомегалия, изменение цвета экскрементов, при моноинфекции у всех детей температура тела была на нормальных цифрах. В анализе крови у больных всех групп наблюдалась выраженная эозинофилия.

Для оценки системы окислительного метаболизма в работе использовался комплекс методов, позволяющих определить интенсивность процессов ПОЛ, состояние антирадикальной и антиперекисной защиты, оценить в целом степень мембранопатологических процессов в организме при энтеробиозе у детей (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Также использованы следующие иммунологические методы: относительное (%) и абсолютное (109/л) определение Т- и В-лимфоцитов в тесте спонтанного розеткообразования; вычисление уровня Т-лимфоцитов, резистентных к теофиллину по нагрузочному тесту Е-РОН лимфоцитов после инкубации клеток с теофиллином; оценка адгезионной и фагоцитарной активности нейтрофилов в тесте спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОН) и пекарскими дрожжами, убитыми при нагревании (Д-фаг); определение уровня иммуноглобулинов А, М, G в плазме крови методом радикальной иммунодиффузии по G. Mancini.

Сравнительная характеристика симптомов в основной группе и при микст-инфекциях.

Симптомы

Энтеробиоз

n=78

Энтеробиоз+ острая кишечная инфекция n=29

Энтеробиоз+ вирусный гепатит А n=25

Субъективные признаки:

Общая слабость

Головная боль

Нарушение аппетита

Тошнота

Рвота

боли в животе

тенезмы

 

+

+

+

-

+ -

+++

-

 

+++

++

++

+

++

++
++

 

+++

++

+++

+++

+++

++

-

Объективные признаки

Повышение Т тела

Продолжительность

лихорадки (сут)

Частота стула за сутки

Наличие налета на языке

Болезненность живота:

в эпигастрии

по ходу тонкого

кишечника

в области пупка

увеличение печени

потемнение окраски мочи

обесцвечивание кала

 

-

 

-

1 раз

++

 

-

 

+

+++

+ -

-

-

 

+++

 

1-4

3...10-15 раз

+++

 

+

 

+++

+

-

-

-

 

+++

 

1-6

1-2 раза

+++

 

+++

 

-

+

+++

+++

+++

Лабораторные данные

Лейкопения

Лейкоцитоз

Нейтрофилез

Эозинофилия

Повышение СОЭ

Повышение билирубина

Повышение АЛТ

Снижение К, Na

 

++

+

+

+++

-

-

-

-

 

-

++

+++

+++

++

-

-

++

 

+++

+

+

+++

+

+++

+++

-

Результаты и их обсуждение.

Анализ биохимических изменений в крови показал, что на фоне нарушений функционального состояния печени и желудочно-кишечного тракта, определяемого по уровню билирубина, активности ферментов и ионограммы имеет место достоверное увеличение уровня первичных и вторичных продуктов ПОЛ, причем степень их накопления зависела от группы наблюдаемых больных. (табл. 1).

Таблица 1.

Состояние системы ПОЛ у наблюдаемых больных.

Показатели

ПОЛ

Контроль

 

n=30

Энтеробиоз

 

n=78

ОКИ+

энтеробиоз

n=23

ВГА+

Энтеробиоз

n=25

МДА (эр)

Мкмоль/л

0,4+0,01

2,09+0,18

р<0,05

3,17+0,118

p<0,01

7,11+0,55

p<0,001

ДК (эр)

усл.ед.

32,2+2,8

81,41+6,58

p<0,001

82,02+5,68

p<0,001

88,75+6,67

p<0,001

ШО (эр)

усл.ед.

0,03+0,002

0,088+0,04

0,095+0,06

0,12+0,08

Как видно из таблицы 1, у детей с энтеробиозом наблюдается достоверное повышение от исходных цифр контроля суммарных показателей МДА эритроцитов в 1,7 раза, при сочетании с ОКИ в 2 раза и более и максимального значения достигала у больных при микст-инфекции (с ВГА).

Накопление оснований Шиффа в эритроцитах также наиболее выражено у больных III группы и здесь же отмечено увеличения ДК в 4,2 раза по сравнению с контролем. Объективно оценить выявленные изменения процессов липопероксидации невозможно без знания состояния антиоксидантной защиты организма, так как АОЗ, представленная комплексом ферментов и низкомолекулярных соединений небелковой природы, контролирует и тормозит свободнорадикальные процессы (СРО), а также обезвреживает токсичные продукты, дающие мембранодеструктивный эффект. Ключевыми ферментами антиоксидантной защиты являются супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (КАТ).

Проведенные нами исследования показали, что у детей всех 3х групп одновременно с повышением содержания продуктов ПОЛ наблюдалась суммарная депрессия антиоксидантной защиты. Как видно из таблицы 2, у детей при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и с ВГА активность СОД и каталазы достоверно ниже показателей здоровых детей.

Таблица 2.

Состояние системы АОЗ у наблюдаемых больных.

Показатели

АОЗ

Контроль

 

n=30

Энтеробиоз

 

n=78

ОКИ+

Энтеробиоз

n=29

ВГА+

Энтеробиоз

n=25

СОД (эр)

усл.ед./мл.

эритр/мин

6,97+0,33

4,307+0,05

p<0,05

3,426+0,064

p<0,01

2,436+0,063

p<0,001

КАТ (эр)

Нмоль/мл

Эритр/мин

0,57+0,009

0,38+0,004

p<0,001

0,30+0,004

p<0,001

0,27+0,008

p<0,001

Таким образом, проведенные исследования показали, что значительное увеличение токсических продуктов ПОЛ и истощение системы АОЗ более выражены при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и особенно с ВГА. Это можно объяснить тем, что острицы подавляют неспецифический иммунитет и создают вторичные иммунодефицитные состояния, которые приводят к снижению резистентности организма. Так при ВГА отмечается прямое цитотоксическкое действие вируса, проникновение последнего в гепатоциты и его взаимодействие с биологическими макромолекулами, принимающими участие в процессах детоксикации. Следствием такого взаимодействия является высвобождение свободных радикалов, выступающих инициаторами процессов перекисного окисления липидов мембран клеток. Нарастание концентрации МДА, ДК в сыворотке крови достоверно свидетельствует о процессах пероксидации непосредственно липидов мембран гепатоцита.

Инвазия желудочно-кишечного тракта острицами снижает кислотность желудочного сока, а это способствует присоединению различных кишечных инфекций, конечным этапом которых может быть дисбиоз кишечника. При дисбактериозе кишечника у детей нарушение аутофлоры сопровождается повышенным содержанием условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). Продуктом распада патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (ПМ и УПМ) является токсин. Результатом действия токсина на энтероцит кишечника является активация аденилатциклазы (АЦ), катализирующей ращепление аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) до циклических нуклеотидов (ЦН), что свидетельствует о повышении проницаемости клеточных мембран. Указанная адаптивная клеточно-молекулярная перестройка метаболических процессов сопровождается избыточным накоплением в клеточных структурах продуктов ПОЛ, о чем свидетельствует увеличение МДА в эритроцитах крови в 2,0-2,5 раза у больных с ОКИ.

Исходя из вышеизложенного, у детей, больных энтеробиозом, особенно при сочетанном течении с ОКИ и ВГА развивается дефицит природных антиоксидантов, происходит его истощение, прежде всего по видимому, за счет блокады активности супероксиддисмутазы.

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о значительной активности процессов ПОЛ и накоплении продуктов липопероксидации, которые, обладая высокой реакционной способностью, могут оказывать системное повреждающее действие на клетку. Полученные данные о мембрано-деструктивных процессах в клетках при перечисленных заболеваниях у детей диктуют необходимость пересмотра традиционных схем лечения. В связи с этим необходимо провести коррекцию ПОЛ-АОЗ с помощью экзогенных антиоксидантов.

Оценка иммунной системы проводилась с использованием иммунологических методов исследования. У данной группы больных наблюдается эозинофилия, нарушение функциональной активности лимфоцитов, деструктивные изменения нейтрофилов и эозинофилов.

Сравнение средних данных обследованной группы и здоровых показало, что у больных подавляющее большинство иммунологических показателей было в 1,5-2 раза ниже нормы, Р<0,05. Так, у больных во всех исследуемых группах было достоверно меньше количество Т-лимфоцитов (Е-РОЛ), а именно 41,5 +1,23 при норме 53,2+0,8 у здоровых (Р<0,001), В-лимфоцитов (М-РОЛ)- 13,7+1,29 при норме 21,2+0,5 у здоровых (Р<0,001) в относительных значениях. Отмечалось достоверное снижение у больных адгезионной активности нейтрофилов (Е-РОН) до 1,13+0,11 в абсолютных значениях (Р<0,001) и фагоцитарной (Д-фаг) до 39,9+1,7 в относительных значениях (Р<0,001). Количество теофиллинрезистентных лимфоцитов (Етф.рез-РОЛ) составило 35,0+1,26 у больных и 44,3+0,8 у здоровых, а теофиллинчувствительных (Етф.чувств-РОЛ)- 7,09+0,79 и 11,8+0,33 соответственно. У больных отмечалось снижение показателей иммуноглобулинов класса G, A до 14,21+0,16 при норме 20,1+0,02 у здоровых (Р<0,01).

Полученные клинические данные показали, что на фоне энтеробиоза у детей часто возникают иммунодефицитные состояния с преобладанием инфекционного и аллергического синдрома. Дети, страдающие энтеробиозом, наряду с сопутствующим дисбактериозм кишечника, острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, находятся на стационарном лечении более длительный срок. У 28,8% детей, зараженных энтеробиозом, выявлено наличие атопических заболеваний.

Дифференцированное назначение препаратов (гельмиразин, вермин, декарис, медамин и прополис) основывалось на комплексе клинико-лабораторных показателей. Эффективность дегельминтизации коррелировала со сроком лечения острых кишечных инфекций, дисбактериозов, атопических заболеваний, гепатита. Иммунологические и клинические параметры стабилизировались.

 

ЛИТЕРАТУРА

Маркин А.В. Энтеробиоз: Влияние возбудителя на состояние здоровья детей // Медицинская паразитология.-1996.-№2.- С. 50-55.

Владимиров Ю.Е., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.- Наука. - 1972. - С. 169.

Гончаренко М.С., Латипова А.М. Метод оценки перекисного окисления липидов // Вестн. АМН СССР - 1989. - № 3. - С. 10-13.

Коробейникова Э.Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело.-1989.-№7.- С. 8-10.

Гончаренко М.С., Латипова А.М. МДА в эритроцитах // Лаб. дело. - 1985. - № 1. - С. 60-61.

Ушлакова В.Н., Кадочникова Н.Д. Использование параметров, характеризующих активность ПОЛ при изучении адаптации человека к новым климатогеографическим условиям // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1987. - № 5. - С. 571-573.

Клебанов Г.И. Изменение активности супероксиддисмутазы в процессе стимуляции полиморфноядерных лейкоцитов периферической крови // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1990. - № 4. - С. 334-336.

Метод определения активности каталазы / М.А. Королюк, Л.И. Иванова, И.Г. Майорова, В.Е. Токарев // Лаб. дело. - 1988. - № 1. - С. 16-19

 

Читайте также:
Микробиологические и иммунологические аспекты дисбактериоза кишечника
Функциональное значение кишечной нормофлоры
Дисбактериоз и дисбиотические реакции
Роль местного иммунитета в поддержании баланса нормофлоры
Классификация нарушений кишечного биоценоза
Клинические аспекты нарушений биоценоза
Терапевтические мероприятия при дисбактериозе кишечника
Алгоритм лечения дисбактериоза кишечника
Клиническая фармакология иммунотерапии дисбактериоза
Препараты для селективной деконтаминации (антимикробная терапия)
Ферментные препараты
Микробиологические нарушения при некоторых состояниях
Инфицированное грудное молоко и дисбактериоз
Атопический дерматит и дисбактериоз
Адаптация к питанию, прикорм
Обеспечение максимальной безопасности при введении новых продуктов
Профилактика нарушений биоценоза кишечника
Дисбактериоз кишечника у детей (алгоритмы и схемы)

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Реаниматология

Ревматология

Самолечение

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена