Паразитолог

Патогенетические механизмы развития энтеробиоза у детей и принципы корригирующей терапии.

Р.З. БАЛТЫНОВА, Р.Х. БЕГАЙДАРОВА.

Карагандинская государственная медицинская академия. Курс детских инфекционных болезней.

Областная инфекционная клиническая больница.

Энтеробиоз- одна из наиболее острых и актуальных задач, стоящих перед детскими инфекционистами.

Паразитирование остриц оказывает неоднозначное патологическое влияние на организм детей. Основная особенность их воздействия состоит в том, что они, подавляя неспецифический иммунитет (1) и создавая вторичные иммунодефицитные состояния, способствуют частому возникновению различных соматических, инфекционных и других заболеваний.

До настоящего времени остаются недостаточно глубоко изученными патогенетические механизмы формирования энтеробиоза у детей, а также взаимосвязь некоторых параметров гомеостаза с состоянием иммунологической резистентности.

Заслуживает внимания тот факт, что в литературе отсутствуют данные по исследованию показателей процессов липидной пероксидации (ПОЛ) и ферментативного звена антиоксидантной системы защиты (АОЗ) у детей при энтеробиозе.

В связи с увеличением роста заболеваемости детей энтеробиозом (enterobius vermicularis) целью работы явилось изучение динамики процессов ПОЛ-АОЗ, иммунологических и клинических параметров в процессе лечения антигельминтными препаратами.

Материалы и методы исследования.

Нами было обследовано 132 ребенка, находившихся на лечении в Областной инфекционной клинической больнице. Из них I группу составили дети с диагнозом “Энтеробиоз”- 78 (59,1%). II-ю - “Энтеробиоз и острая кишечная инфекция (ОКИ)”- 29 (22%), III-ю- “Энтеробиоз и вирусный гепатит А (ВГА)”- 25 (18,9%). Обследованы дети в возрасте от 1 года до 14 лет. Инвазированность детей острицами определялась по методу Рабиновича (соскоб с перианальных складок).

Помимо обследования на энтеробиоз проводились также копрологические исследования на яйца и личинки гельминтов и цисты простейших.

В клинической картине у всех больных наблюдались симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль, нарушение аппетита, тошнота, боли в животе. Наиболее выраженные симптомы интоксикации имели место у больных при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и ВГА, нежели только при моноинфекции- энтеробиозе.

При объективном осмотре превалировали клинические симптомы основного заболевания: при ОКИ- кишечный синдром, при ВГА- гепатомегалия, изменение цвета экскрементов, при моноинфекции у всех детей температура тела была на нормальных цифрах. В анализе крови у больных всех групп наблюдалась выраженная эозинофилия.

Для оценки системы окислительного метаболизма в работе использовался комплекс методов, позволяющих определить интенсивность процессов ПОЛ, состояние антирадикальной и антиперекисной защиты, оценить в целом степень мембранопатологических процессов в организме при энтеробиозе у детей (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Также использованы следующие иммунологические методы: относительное (%) и абсолютное (109/л) определение Т- и В-лимфоцитов в тесте спонтанного розеткообразования; вычисление уровня Т-лимфоцитов, резистентных к теофиллину по нагрузочному тесту Е-РОН лимфоцитов после инкубации клеток с теофиллином; оценка адгезионной и фагоцитарной активности нейтрофилов в тесте спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОН) и пекарскими дрожжами, убитыми при нагревании (Д-фаг); определение уровня иммуноглобулинов А, М, G в плазме крови методом радикальной иммунодиффузии по G. Mancini.

Сравнительная характеристика симптомов в основной группе и при микст-инфекциях.

Симптомы

Энтеробиоз

n=78

Энтеробиоз+ острая кишечная инфекция n=29

Энтеробиоз+ вирусный гепатит А n=25

Субъективные признаки:

Общая слабость

Головная боль

Нарушение аппетита

Тошнота

Рвота

боли в животе

тенезмы


+

+

+

-

+ -

+++

-


+++

++

++

+

++

++
++


+++

++

+++

+++

+++

++

-

Объективные признаки

Повышение Т тела

Продолжительность

лихорадки (сут)

Частота стула за сутки

Наличие налета на языке

Болезненность живота:

в эпигастрии

по ходу тонкого

кишечника

в области пупка

увеличение печени

потемнение окраски мочи

обесцвечивание кала


-


-

1 раз

++


-


+

+++

+ -

-

-


+++


1-4

3...10-15 раз

+++


+


+++

+

-

-

-


+++


1-6

1-2 раза

+++


+++


-

+

+++

+++

+++

Лабораторные данные

Лейкопения

Лейкоцитоз

Нейтрофилез

Эозинофилия

Повышение СОЭ

Повышение билирубина

Повышение АЛТ

Снижение К, Na


++

+

+

+++

-

-

-

-


-

++

+++

+++

++

-

-

++


+++

+

+

+++

+

+++

+++

-

Результаты и их обсуждение.

Анализ биохимических изменений в крови показал, что на фоне нарушений функционального состояния печени и желудочно-кишечного тракта, определяемого по уровню билирубина, активности ферментов и ионограммы имеет место достоверное увеличение уровня первичных и вторичных продуктов ПОЛ, причем степень их накопления зависела от группы наблюдаемых больных. (табл. 1).

Таблица 1.

Состояние системы ПОЛ у наблюдаемых больных.

Показатели

ПОЛ

Контроль


n=30

Энтеробиоз


n=78

ОКИ+

энтеробиоз

n=23

ВГА+

Энтеробиоз

n=25

МДА (эр)

Мкмоль/л

0,4+0,01

2,09+0,18

р<0,05

3,17+0,118

p<0,01

7,11+0,55

p<0,001

ДК (эр)

усл.ед.

32,2+2,8

81,41+6,58

p<0,001

82,02+5,68

p<0,001

88,75+6,67

p<0,001

ШО (эр)

усл.ед.

0,03+0,002

0,088+0,04

0,095+0,06

0,12+0,08

Как видно из таблицы 1, у детей с энтеробиозом наблюдается достоверное повышение от исходных цифр контроля суммарных показателей МДА эритроцитов в 1,7 раза, при сочетании с ОКИ в 2 раза и более и максимального значения достигала у больных при микст-инфекции (с ВГА).

Накопление оснований Шиффа в эритроцитах также наиболее выражено у больных III группы и здесь же отмечено увеличения ДК в 4,2 раза по сравнению с контролем. Объективно оценить выявленные изменения процессов липопероксидации невозможно без знания состояния антиоксидантной защиты организма, так как АОЗ, представленная комплексом ферментов и низкомолекулярных соединений небелковой природы, контролирует и тормозит свободнорадикальные процессы (СРО), а также обезвреживает токсичные продукты, дающие мембранодеструктивный эффект. Ключевыми ферментами антиоксидантной защиты являются супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (КАТ).

Проведенные нами исследования показали, что у детей всех 3х групп одновременно с повышением содержания продуктов ПОЛ наблюдалась суммарная депрессия антиоксидантной защиты. Как видно из таблицы 2, у детей при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и с ВГА активность СОД и каталазы достоверно ниже показателей здоровых детей.

Таблица 2.

Состояние системы АОЗ у наблюдаемых больных.

Показатели

АОЗ

Контроль


n=30

Энтеробиоз


n=78

ОКИ+

Энтеробиоз

n=29

ВГА+

Энтеробиоз

n=25

СОД (эр)

усл.ед./мл.

эритр/мин

6,97+0,33

4,307+0,05

p<0,05

3,426+0,064

p<0,01

2,436+0,063

p<0,001

КАТ (эр)

Нмоль/мл

Эритр/мин

0,57+0,009

0,38+0,004

p<0,001

0,30+0,004

p<0,001

0,27+0,008

p<0,001

Таким образом, проведенные исследования показали, что значительное увеличение токсических продуктов ПОЛ и истощение системы АОЗ более выражены при сочетанном течении энтеробиоза с ОКИ и особенно с ВГА. Это можно объяснить тем, что острицы подавляют неспецифический иммунитет и создают вторичные иммунодефицитные состояния, которые приводят к снижению резистентности организма. Так при ВГА отмечается прямое цитотоксическкое действие вируса, проникновение последнего в гепатоциты и его взаимодействие с биологическими макромолекулами, принимающими участие в процессах детоксикации. Следствием такого взаимодействия является высвобождение свободных радикалов, выступающих инициаторами процессов перекисного окисления липидов мембран клеток. Нарастание концентрации МДА, ДК в сыворотке крови достоверно свидетельствует о процессах пероксидации непосредственно липидов мембран гепатоцита.

Инвазия желудочно-кишечного тракта острицами снижает кислотность желудочного сока, а это способствует присоединению различных кишечных инфекций, конечным этапом которых может быть дисбиоз кишечника. При дисбактериозе кишечника у детей нарушение аутофлоры сопровождается повышенным содержанием условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). Продуктом распада патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (ПМ и УПМ) является токсин. Результатом действия токсина на энтероцит кишечника является активация аденилатциклазы (АЦ), катализирующей ращепление аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) до циклических нуклеотидов (ЦН), что свидетельствует о повышении проницаемости клеточных мембран. Указанная адаптивная клеточно-молекулярная перестройка метаболических процессов сопровождается избыточным накоплением в клеточных структурах продуктов ПОЛ, о чем свидетельствует увеличение МДА в эритроцитах крови в 2,0-2,5 раза у больных с ОКИ.

Исходя из вышеизложенного, у детей, больных энтеробиозом, особенно при сочетанном течении с ОКИ и ВГА развивается дефицит природных антиоксидантов, происходит его истощение, прежде всего по видимому, за счет блокады активности супероксиддисмутазы.

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о значительной активности процессов ПОЛ и накоплении продуктов липопероксидации, которые, обладая высокой реакционной способностью, могут оказывать системное повреждающее действие на клетку. Полученные данные о мембрано-деструктивных процессах в клетках при перечисленных заболеваниях у детей диктуют необходимость пересмотра традиционных схем лечения. В связи с этим необходимо провести коррекцию ПОЛ-АОЗ с помощью экзогенных антиоксидантов.

Оценка иммунной системы проводилась с использованием иммунологических методов исследования. У данной группы больных наблюдается эозинофилия, нарушение функциональной активности лимфоцитов, деструктивные изменения нейтрофилов и эозинофилов.

Сравнение средних данных обследованной группы и здоровых показало, что у больных подавляющее большинство иммунологических показателей было в 1,5-2 раза ниже нормы, Р<0,05. Так, у больных во всех исследуемых группах было достоверно меньше количество Т-лимфоцитов (Е-РОЛ), а именно 41,5 +1,23 при норме 53,2+0,8 у здоровых (Р<0,001), В-лимфоцитов (М-РОЛ)- 13,7+1,29 при норме 21,2+0,5 у здоровых (Р<0,001) в относительных значениях. Отмечалось достоверное снижение у больных адгезионной активности нейтрофилов (Е-РОН) до 1,13+0,11 в абсолютных значениях (Р<0,001) и фагоцитарной (Д-фаг) до 39,9+1,7 в относительных значениях (Р<0,001). Количество теофиллинрезистентных лимфоцитов (Етф.рез-РОЛ) составило 35,0+1,26 у больных и 44,3+0,8 у здоровых, а теофиллинчувствительных (Етф.чувств-РОЛ)- 7,09+0,79 и 11,8+0,33 соответственно. У больных отмечалось снижение показателей иммуноглобулинов класса G, A до 14,21+0,16 при норме 20,1+0,02 у здоровых (Р<0,01).

Полученные клинические данные показали, что на фоне энтеробиоза у детей часто возникают иммунодефицитные состояния с преобладанием инфекционного и аллергического синдрома. Дети, страдающие энтеробиозом, наряду с сопутствующим дисбактериозм кишечника, острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, находятся на стационарном лечении более длительный срок. У 28,8% детей, зараженных энтеробиозом, выявлено наличие атопических заболеваний.

Дифференцированное назначение препаратов (гельмиразин, вермин, декарис, медамин и прополис) основывалось на комплексе клинико-лабораторных показателей. Эффективность дегельминтизации коррелировала со сроком лечения острых кишечных инфекций, дисбактериозов, атопических заболеваний, гепатита. Иммунологические и клинические параметры стабилизировались.

ЛИТЕРАТУРА

Маркин А.В. Энтеробиоз: Влияние возбудителя на состояние здоровья детей // Медицинская паразитология.-1996.-№2.- С. 50-55.

Владимиров Ю.Е., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.- Наука. - 1972. - С. 169.

Гончаренко М.С., Латипова А.М. Метод оценки перекисного окисления липидов // Вестн. АМН СССР - 1989. - № 3. - С. 10-13.

Коробейникова Э.Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело.-1989.-№7.- С. 8-10.

Гончаренко М.С., Латипова А.М. МДА в эритроцитах // Лаб. дело. - 1985. - № 1. - С. 60-61.

Ушлакова В.Н., Кадочникова Н.Д. Использование параметров, характеризующих активность ПОЛ при изучении адаптации человека к новым климатогеографическим условиям // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1987. - № 5. - С. 571-573.

Клебанов Г.И. Изменение активности супероксиддисмутазы в процессе стимуляции полиморфноядерных лейкоцитов периферической крови // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1990. - № 4. - С. 334-336.

Метод определения активности каталазы / М.А. Королюк, Л.И. Иванова, И.Г. Майорова, В.Е. Токарев // Лаб. дело. - 1988. - № 1. - С. 16-19