Инфекционные болезни

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

(пищевые токсикоинфекции)

Определение - группа сапронозных бактериальных инфекционных болезней, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Характеризуются общей интоксикацией, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена.

Возбудители - представители многих видов условно-патогенных бактерий. Наиболее частыми возбудителями токсиноинфекций являются:

Clostridium perfringens рода Clostridium типов A, B, C, D, E, F, а также Cl.difficill и др. В организме образуют капсулу, в окружающей среде спору. Продуцируют летальный и некротический токсины. Вегетативные формы мало устойчивы к действию факторов окружающей среды, споры погибают при кипячении в течение 15-30 мин., однако встречаются термоустойчивые варианты, выдерживающие длительную термическую обработку в течение нескольких часов. Клостридии типа А вызывают диареи (а также газовую гангрену), типа С - некротический энтерит;

Bacillus cereus - аэробная спорообразующая грамположительная бактерия из семейства Bacillaceae рода Bacillus. Продуцирует 2 энтеротоксина: термостабильный (обуславливающий рвоту) и термолабильный (обуславливающий диарею). Способна размножаться в самых различных объектах. Споры во внешней среде обладают высокой устойчивостью;

Klebsiella pneumoniae из семейства Enterobocteriaceae рода Klebsiella - грамотрицательная неподвижная короткая толстая палочка. Характерным признаком является наличие капсулы, спор не образует. Имеет липополисахаридные 0 -антигены и 82 полисахаридных капсульных К -антигена, на основе которых проводится серотипирование. Широко распространена в природе. Длительно сохраняется в почве, в воде, на предметах в помещениях. При температуре 65° С погибает через 60 мин. Чувствительна к действию растворов обычно применяемых дезинфекантов;

Proteus vulgaris и P.mirabilis из семейства Enterobacteriaceae рода Proteus - грамотрицательные полиморфные подвижные бактерии, спор и капсул не образуют. Имеют 49 0 -антигенов и 19 Н -антигенов. Широко распространены в природе, устойчивы к действию физико-химических факторов окружающей среды;

Pseudomonas aeruginosa из семейства Pseudomonaceae рода Pseudomonas -грамотрицательная подвижная палочка, аэроб (биологические свойства представлены в разделе “Инфекция синегнойная”).

Кроме того возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть многочисленные представители родов Enterobacter (E.hydrophila), Serratia, Citrobocter, Edwardsiella, Vibrio (представлен отдельно) и др.

Резервуар и источники возбудителя: почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов (например, носительство клостридий встречается у 2 % обследованных здоровых лиц).

Период заразительности источника неопределенно долгий.

Механизм передачи возбудителя. Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя (заражающая доза - более 106/г).

Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90 - 100 % людей, употреблявших контаминированный продукт.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевания выявлены в различных странах мира. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки, в том числе среди посетителей предприятий общественного питания, а также среди пассажиров морских судов, авиарейсов (“диарея путешественников”), употреблявших в пути различные пищевые продукты, контаминированные возбудителями пищевых токсикоинфекций. Вспышки обычно носят взрывной характер, охватывая за короткий промежуток (за несколько часов) почти всех лиц, употреблявших контаминированный возбудителем продукт. Особенности заболеваемости, свойственные каким-либо определенным возрастно-половым или профессиональным группам населения, не выявлены. Заболевания регистрируются в течение всего года, но чаще в летнее время.

Инкубационный период от 1 до 6 ч, когда преобладает рвотный синдром; от 6 до 24 ч, когда преобладает диарейный синдром.

Основные клинические признаки. Заболевание начинается остро, с болей в животе, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного или диарейного синдрома. В последнем случае стул учащается до 20 раз в сутки, бывает обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара. Температура тела в первые часы заболевания может повышаться до 38-39° С, обычно через 12-24 ч снижаясь до нормы. В большинстве случаев заболевание длися 1-3 дня. Возможен некротический энтерит; сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови; в этом случае летальность может достигать 30 % и более.

Лечение: промывание желудка, регидратация, диетовитаминотерапия глюкозо-электролитными растворами, при осложнениях антибиотики широкого спектра действия.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя или его токсина в материале от больных: рвотных массах, промывных водах, испражнениях, крови, а также в пищевых продуктах, послуживших фактором передачи возбудителя. Так же все перечисленные возбудители обнаруживаются в посеве на микрофлору кишечника (дисбактериоз).

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.