Психология

Пессимизм и здоровье

Если не брать в расчет забавные, но спекулятивные определения пессимизма и пессимистов, то вкратце можно сказать, что пессимист - это тот, кто думает «все равно ничего не получится», «я не смогу это сделать», «ничего хорошего из этого не выйдет» и «все будет плохо».

Вам уже стало дурно? Эти слова уже нагнали на вас депрессию и тоску? Теперь вы можете себе представить, в каком аду проводит пессимист большую часть своей жизни. Вам хочется быть таким? Если нет, посмотрим на пессимизм с точки зрения современной психологии и нейрофизиологии.

Все, что мы думаем, не более чем химические и электрохимические процессы, происходящие в вечной тьме нашей черепной коробки. Ну, там действительно темно. Фотоны света не проникают через кости черепа.

Таким образом, мозгу, в принципе, все равно, какие химические процессы будут в нем происходить. Можно те, которые приводят к пессимистическим мыслям. Можно те, которые приводят к оптимизму и успеху. Выбирать человеку. Человек сам решает, как и о чем ему думать, какую мысль и эмоцию лелеять. А мозг подстраивает под это свои химические процессы.

Откуда же берется пессимизм и почему он может оказаться выгоден конкретному человеку, зачем человеку думать, что «все это добром не кончится»?

Все очень просто. Пессимизм - это защитная реакция. По сути - страх. При этом страх может как погубить человека, так и спасти его. Если страшно перебегать дорогу перед мчащейся машиной, то страх сохраняет жизнь. Если страшно принять лекарство, шагнуть на экзамен, взять в руки топор и нарубить дров, чтобы согреться - страх мешает жить. Но выбор бояться или быть смелым, выбор думать «все пропало» или «все получится» - за человеком. Этим выбором мы можем управлять. Каждый может.

Чем же пессимизм вредит нашей счастливой жизни?

Грубо говоря, он забирает ресурсы. Забирает силы.

Например, нам нужно решить какую-то задачу. У нас для этого есть две единицы ресурсов (две монеты, два яблока, два помощника, две силы). Оптимист использует обе силы для решения задачи. Его ресурс, его силы равны двум единицам. Оптимист думает «как решить». Если в его голову вдруг закрадывается мысль «вдруг не получится» - он просто говорит этой мысли - «стоп!», «прочь!». Он не дает этой мысли вмешиваться в свою работу и решение задачи.

Пессимист поступает иначе. В худшем случае, он отдает обе единицы ресурсов в распоряжение мыслей «вдруг не получится». И эти единицы радостно принимаются за работу, расписывая и логически обосновывая, почему и как «не получится». Пессимист сохраняет свою картину мира, его психика успокаивается. И он ничего ровным счетом не делает. И, соответственно, ничего не получает. Ни денег, ни должности, ни успеха, ни признания, ни любви.

В лучшем случае, пессимист все-таки тратит одну единицу ресурса на решение задачи, но вторую все равно отдает в распоряжении мыслей «не получится». Пессимист успокаивает себя тем, что это не разбазаривание ресурсов, а анализ. В результате сил на решение задачи у него становится меньше, а результат хуже, что подкрепляет «правоту анализа» - «ну, я же говорил, что ничего не получится».

При этом если задача все-таки была разрешена, пессимист постарается поскорее забыть этот успешный опыт, счесть его не существенным, ибо иное нарушит его «стройную» пессимистическую картину мира.

Итог довольно простой. В результате такой охранительной тактики, пессимист зарабатывает в два раза меньше, чем оптимист, выбирает не «лучшее», а что осталось, уродует и коверкает свою жизнь, заканчивая депрессией.

Как же поломать алгоритм пессимистического мышления?

Для этого есть много способов. Вот некоторые из них.

1. Расправляйте плечи и поднимайте голову (подбородок) каждый раз, когда проходите в дверной проем. Это всего лишь дверной проем. Не нужно ему кланяться и «вешать нос».

2. Говорите «Стоп» любой мысли, шепчущей вам «не получится», если вопрос идет не о сохранении жизни и здоровья или не о нарушении закона. «Стоп» мысли, что не получится выполнить поручение, успеть вовремя, написать книгу, нарисовать картину, починить машину, приготовить вкусный ужин, познакомиться с интересным человеком, получить классный секс и т.д.

3. Блокируйте пессимистичные воспоминания и мысли. У каждого были ошибки и неудачи. Оптимисты умеют блокировать эти воспоминания. Для этого можно сказать себе (даже вслух) - «стоп!». Можно использовать технику «белого экрана». Можно перевести воспоминание в стадию анализа. Для этого нужно отстраниться от воспоминания, посмотреть его как кинофильм. Причем довольно скучный. Представить, что это происходит где-то за стеклом, в аквариуме. Рыбки там просто плавают.

4. Как можно чаще вспоминайте свои удачи. Большие и маленькие. Удачи были у всех. Удачное сочинение, хорошая отметка, удачное выступление, решенная задача, приготовленный обед, полученный результат, медаль, грамота, кубок, свидание… что угодно.

Вспомните и вспоминайте такие моменты как можно чаще. Моменты, когда вы были «хороши», любимы, успешны. Вспомните их буквально, подробно, увидьте их, войдите в них как в фильм о своем успехе, услышьте эти звуки успеха, вспомните запах, вкус успеха, почувствуйте этот успех в своих пальцах, руках, груди, животе, ощутите его всей кожей, вдохните его. И делайте это почаще.

Доктор Соколов А.Л.