Школа

Адаптированный отрывок из главы «Налоги. Игра по правилам и без» из книги «Экономика и права человека»

"Бесплатное" образование

Ежемесячно, каждый житель, каждый бизнес платит налоги, часть которых потом государство тратит на "бесплатное" образование.

Т.е. про "бесплатное" государство просто врет. Оно платное. Более того - это навязанный, весьма дорогой и не всегда качественный сервис. Так стоимость годового «бесплатного» обучения одного американского школьника обходилось налогоплательщикам в конце двадцатого века в 2000 долларов. Даже на сегодняшний день это 250 долларов в месяц (в году 8 учебных месяцев) - стоимость обучения в приличной частной школе. (В России, по не уточненным данным, «бесплатное» школьное образование одного ребенка обходится налогоплательщикам в 30000р в мес.)

Но тот, кто хочет учить ребенка в частной школе все равно должен сначала заплатить за «бесплатное» обучение.

За «бесплатное» образование должны заплатить, по мнению государства, все. И те, чьи дети учатся дома, в семье. И те, чьи дети, учатся в частных школах. И те, кто посещает государственную «бесплатную» школу.

Выясняется, что далеко не всем нужен навязчивый сервис "бесплатного" образования. Но деньги за этот сервис государство себе уже взяло. С родителей. Из их доходов, с их труда, зарплат. Т.е. деньги взяло за услугу, которую житель не использует. Фактически, забрало эти деньги у детей, интересами которых оно так любит прикрываться. И деньги не малые!

Кроме оплаты «бесплатного» обучения, для обеспечения этой оплаты власть заставляет жителей содержать огромную армию налоговых чиновников и не меньшую армию чиновников, управляющих «бесплатным» образованием. А им нужны здания, зарплаты, машины и так далее. И за это тоже платят жители через налоги. Т.е. житель платит за то, чтобы у него забрали деньги! И бизнес платит!

Удивительная услуга государства - услуга по насильственному отъему честно заработанных денег.

Интересно, кто из избирателей заказывал эту услугу?

Все это увеличивает стоимость плохого государственного сервиса в разы! Ведь сборщик стоит гораздо больше, чем простая квитанция. А нужен этот сборщик лишь для того, чтобы житель не видел квитанции. Ведь квитанция - это чек. Чек есть, а услуги нет. Чек есть, но услуга слишком дорога. И вот посидит житель над чеком, подумает… да и поменяет власть, которая продает свои услуги втридорога.

А если житель платит школе? Тогда он может выбрать - какой школе платить и за что платить, а если не нравится - сменить школу. Впрочем, довольно быстро причины для этого исчезнут, так как директор лучше выгонит плохого учителя, чем потеряет источник финансирования, т.е. жителя.

А хороший учитель получит больше свободы, ибо жители будут вести к нему своих детей и уходить за ним в другую школу.

И вот уже директор вовсе не властелин, а простой менеджер, обеспечивающий хорошим учителям и их ученикам комфортные условия для учебы. Думаю, что хороший директор будет только рад такому повороту.

Просто, честно, выгодно всем. Кроме плохих министров, директоров и прочих "вахтеров", которые лишь мешают. А вот хорошему директору и министру эта система финансирования выгодна.

Многие люди полагают, что всеобщее «бесплатное» начальное и среднее образование было впервые введено в СССР. Однако это заблуждение. Впервые бесплатное образование появилось еще в 1808 году сначала в авторитарной Пруссии, а потом в не менее авторитарной наполеоновской Франции.

Всеобщая грамотность и начальное образование для всех - это безусловно - благо. Вот только путь к этому благу вовсе не обязательно должен лежать через коммунизм, социализм, автократию и налоги.

В 19-м веке в Англии и США не было ни одной государственной школы. Все школы были частными. И в них обучались все дети. То есть негосударственное финансирование (благотворительность, платное образование и т.д.) вполне способно было обеспечить всеобщую грамотность в этих странах. Эти частные платные школы посещали 100% детей. И для этого не нужно было ни одной монеты налогоплательщиков, ни одного сборщика налогов, ни одного чиновника и ни одной государственной программы.

Возможность эффективного частного образования для бедных еще раз была доказана в США в восьмидесятых годах двадцатого века.

Тогда в Гарлеме, афроамериканском районе Нью-Йорка, существовало несколько негосударственных школ. Например, Гарлем Преп. Они располагались в обанкротившихся магазинах и иных зданиях. Посещали эти школы самые проблемные дети из самых малообеспеченных семей. Это были трудные дети. А школы были частными. Во многих школах учителями работали люди без специального образования и без лицензии учителя. И ученики этих школ демонстрировали большие успехи, чем их сверстники из аналогичных государственных школ.

Не мудрено, что этот эксперимент закончился поглощением данных частных школ государственной системой образования. Ведь государство не может потерпеть рядом частника-конкурента, доказывающего, что работать можно эффективнее, а тратить на это меньше.

После поглощения, все вернулось на круги своя - и школьный вандализм, и плохая успеваемость, и финансирование госпрограмм на борьбу с этими явлениями.

«Мы убеждены, - писал нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман, - что возрастание роли правительства в финансировании и управлении образованием привело не только к огромным потерям денег налогоплательщиков, но также к значительно худшей системе образования по сравнению с той, которая получила бы развитие, если бы добровольное сотрудничество по-прежнему играло более важную роль.»

Разберем "бесплатное" школьное образование на примере России.

В России 5% налогов на фонд заработной платы - это налог на образование.

Предположим, что 10 семей решили не платить эти 5% образовательного налога, а нанять на эти деньги для своих 10 детей учителя начальных классов, который будет учить их на дому.

Зарплата каждого родителя 1000 долларов в месяц.

По 100 долларов каждая семья выплатит частному учителю за своего ребенка.

10 учеников принесут учителю 1000 долларов дохода.

В государственной системе образования ему пришлось бы учить 25 детей (в 2,5 раза больше) менее чем за 500 долларов в месяц (в 2 раза меньше).

Учителю в 5 раз выгоднее таким образом работать вне государственной системы.

Родителям выгоднее учить детей вне государственной системы, так как класс меньше в 2,5 раза (10 учеников вместо 25), а значит, обучение будет эффективнее.

Столь же эффективно можно было бы организовать обучение и в старших классах в частном порядке, если, например, обучать школьников не поурочно, а циклами. Месяц физике, месяц биологии и т.д.

Разумеется, в разных регионах разные зарплаты. Но не только у родителей, а и у педагогов.

Таким образом, меняется сумма, а пропорция и принцип остаются неизменными. И они означают, что родителям выгоднее не платить "образовательную" часть налога и нанимать на эти деньги частных учителей. Это повысит зарплату учителя и улучшит качество обучения.

Между прочим, при зарплате в 1000 долларов у каждого из родителей налоговые отчисления на «бесплатное образование» их ребенка в переполненном классе измученным и нищим педагогом составляет 1200 долларов в год. Если при этом вспомнить, что в 1978г на обучение одного американского школьника бюджет США тратил 2000 долларов в год, то получается, что даже по американским меркам родители в России почти полностью оплачивают «бесплатное» образование своих детей.

Если же при этом учесть, что не менее 50% налогов оседает в министерствах и не доходит до школ, то получается что родители и полностью содержат «бесплатную» школу и еще чиновникам по 200 долларов платят.

Вопрос только за что? Какую такую услугу, и качественную ли услугу родители покупают у минобразования за десятки тысячи своих личных, своим трудом заработанных рублей?