Педиатрия

Судорожный синдром у новорожденного

Др. Н. Бобев, В. Киселкова, Н. Коева

Основные познания в отношении возникновения судорог у новорожденного, имеют большое значение, поскольку они не проявляются как типичные тонические и клонические судороги, наблюдаемые у более старших детей. Несвоевременная диагностика и позднее лечение увеличивают риск поздних неврологических последствий. Атипичность судорожного синдрома находится в связи с анатомическим и функциональным несовершенством нервной системы новорожденных.

Наблюдаются следующие типы судорог и проявлений сверх возбуди мости (тремор), характерные для новорожденных:

1. „Неуловимые", скрытые судороги, встречающиеся большей частью у недоношенных детей. Такие судороги могут проявлятьсякак горизонтальный нистагм или подергивание глаз, повторяющееся непроизвольное мигание и подергивание век, сосательные или другие движения губ и щек, движения конечностей, напоминающие „греблю" или „плавание" и другие позы, или же как апноэ. Последнее, будучи признаком судорожного состояния, почти что всегда сочетается с другими „неуловимыми" судорогами. Следует отметить, что эти судороги сопровождаются электроэнцефалографическими изменениями (ЭЭГ) и исчезают после лечения седативными средствами.

2. Многоочаговые клонические судороги одной или нескольких конечностей переходят беспорядочно с одной на другую. Они характерны для доношенных детей с гипоксично-ишемической энцефалопатией. Наблюдаются и изменения ЭЭГ.

3. Очаговые клонические судороги четко ограничены в одной конечности и обычно являются признаком билатерального поражения мозга или же метаболической энцефалопатии. Судороги не сопровождаются потерей сознания.

4. Генерализированные тонические судороги, напоминающие позы у децеребрированных взрослых, сопровождаются стерторозным дыханием, глазными симптомами и отдельными клоническими судорогами. Наиболее часто встречаются при интравентрикулярных кровоизлияниях у недоношенных. Наблюдаются ЭЭГ-изменения.

5. Миоклонические судороги конечностей - синхронные или проявляющиеся множеством флексионных вздрагиваний верхних и нижних конечностей.

Сверхвозбудимость не причисляется к судорогам. Протекает беспорядочно как тремор и является состоянием, характерным для новорожденного. Отличается от судорог тем, что:

не сопровождается неподвижным взглядом, как при судорогах;

налицо особая чувствительность к раздражениям, в отличие от судорог;

преобладает тремор, при котором чередующиеся движения ритмичны, т. е. протекают с одинаковой скоростью и амплитудой; при судорогах основой является клонус из быстрых и медленных движений;

ритмические движения конечностей при сверхвозбудимости обычно можно приостановить путем приведения соответственной конечности в состояние флексии, в то время, как на судороги это не оказывает воздействия.

Многие болезни неонатального периода могут вызвать судорожный синдром. Большая часть из них связана с гипоксично-ишемическими поражениями мозга. За ними следуют по частоте метаболические поражения, включающие таковые при гипогликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии. гипо- и гипернатриемии. и поражения, связанные с пиридоксиновой недостаточностью или зависимостью от пиридоксина. Реже встречаются судороги при инфекциях. В литературе имеются сообщения о судорогах новорожденных от матерей, страдающих наркоманией, после прерывания приема наркотика.

Этиологическое лечение имеет особое значение для благополучного исхода судорог как в отношении жизни, так и дальнейшего развития ребенка. В связи с этим перед назначением седативных средств исследуют кровь для исключения метаболического характера судорог и производят люмбальную пункцию для установления инфекционной этиологии или гипоксично-ишемических кровоизлияний. При возможности производят и ЭЭГ.

Наилучшим седативнымередством является фенобарбитал. Ввиду склонности педиатров и неонатологов к применению диазепама и даже люминала необходимо обратить особое внимание на некоторые причины, которые заставляют воздерживаться от применения этого'препарата во время неонатального периода:

1. He доказано, что на новорожденных диазепам оказывает лучшее действие, чем фенобарбитал.

2. Диазепам не является подходящим средством для поддерживающего лечения.

3. При его использовании одновременно с фенобарбиталом повышается риск тяжелого циркуляторного коллапса с респираторным дистрессом.

4. При внутривенном введении диазепама содержащийся в нем бензоат натрия расщепляет комплекс альбумин-билирубин и увеличивает риск ядерной желтухи.

5. Терапевтическая доза очень изменчива и может оказаться близкой к токсической. Описаны 2 случая получения приступов апноэ у детей при дозировке диазепама 0,30-0.36 мг/кг массы тела.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова