Инфекционные болезни

Эпидемический паротит (свинка)

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Паротит (parotid's epidernica) - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся негнойным воспалением преимущественно слюнных желез.

Этиология.

Возбудителем является вирус группы миксовирусов, размером от 100 до 300 им, обладающий антигенами, которые дают РСК и др. Его изолируют из слюны, крови и ликвора больного.

Эпидемиология.

Источником заразы является только больной - за 6 дней до появления клинических признаков и в течение 9 дней после этого. Здоровых вирусоносителей не существует. Зараза распространяется воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным, причем контагиозный индекс около 60 - 70%. Восприимчивость к заболеванию очень высокая; особенно поражаются дети в возрасте от 4 до 15 лет. В течение 3 -6 мес у новорожденного имеется врожденный иммунитет. Эпидемический процесс выражается спорадическими случаями заболевания и небольшими эпидемиями в детских и подростковых коллективах. После болезни развивается пожизненный иммунитет. Значение имеют и бессимптомные, непроявляющиеся формы болезни.

Патогенез.

Вирус проникает через слизистую оболочку носоглотки и после начальной вирусемии локализуется главным образом в околоушных слюнных железах, где вызывает серозный воспалительный процесс без нагноения. У одной трети больных бывают поражены и остальные слюнные железы - подчелюстные и подъязычные. Сравнительно частой бывает и вторичная локализация вируса с выраженным аффинитетом к нервной системе - оболочки мозга, в поджелудочную железу, половые органы, другие железистые органы.

Клиника.

Инкубационный период длится от 11 до 23 дней, в редких случаях он может быть короче - 7 дней, или же более длинным - до 35 дней. Обычно продромальные явления отсутствуют или же, если они налицо, то проявлены слабо - невысокая температура, боли при глотании и жевании. Иногда заболевание может начаться с явлений легкого менингеального раздражения.

Появляется отек околоушной железы, сначала с одной стороны, а тяжелых больных и с двух сторон. Консистенция отека мягкоэластическая, сам он безболезненный, кожа над ним натянута, лоснящаяся, но без видимых воспалительных изменений. Отверстия слюнных протоков отечные и покрасневшие. Зев также слегка гиперемирован. Нередко больные жалуются на боли в ушах и при глотании. При локализации в подчелюстных и особенно в подъязычных железах наблюдается коллатеральный отек, достигающий грудной клетки. Болезнь проходит постепенно (за 7 - 11 дней), обычно без осложнений.

В раннем детском возрасте наиболее частой вторичной локализацией вируса паротита являются мозговые оболочки. Паротитный менингит развивается на 3 -7-й день после симптомов паротита, но он может и предшествовать появлению таких симптомов или, реже, быть единственным проявлением болезни. Это острый серозный лимфоцитарный менингит, который проходит быстро, спонтанно и обычно не оставляет остаточных явлений. Гораздо реже наблюдаются паротитные менингоэнцефалиты, энцефалиты и миелиты, которые сопровождаются различными параличами, поражениями VII и VIII черепномозговых нервов; течение их тяжелое и прогноз плохой. Необходимо отметить, что доказаны, хотя и в легкой степени, изменения со стороны спинномозговой жидкости и у больных только с явлениями паротита, без неврологической симптоматики.

Паротитный панкреатит проявляется фебрильностью, болями в области желудка, рвотами, повышением диастазы в сыворотке и моче, преходящей глюкозурией и ацетонурией. Лечение состоит в назначении тразилола или контрикала (с хорошим эффектом).

Локализация в половых железах наблюдается в постпубертатном периоде и гораздо чаще у юношей. Паротитный орхит протекает тяжело, сопровождается высокой температурой, сильными болями и выраженным отеком яичка, при этом кожа мошонки сильно гиперемирована, натянута и очень болезненна. При двустороннем орхите может наступить атрофия интерстициальной ткани с последующей азоспермией и стерилитетом. Гораздо реже встречаются только в области яичка без видимых воспалительных симптомов.

Очень редкими локализациями являются паротитный тиреоидит, мастит, дакриоцистит, оофорит и бартолинит.

Гемограмма при паротите представляет данные, указывающие на наличие лейкопении с лимфомоноцитозом и умеренным „вирусоцитозом". При орхите налицо лейкоцитоз с полинуклеозом.

Диагноз ставят на основании эпидемиологических и клинических данных. Возможна также и серологическая диагностика с использованием РСК и др. Реакция связывания комплемента играет существенную роль при атипичных и непроявленных формах.

Дифференциальный диагноз в детском возрасте проводят с инфекционным мононуклеозом, шейным лимфаденитом, токсической дифтерией, опухолями слюнных желез, лейкозом и вторичными сиалоаденитами. У новорожденных и часто болеющих детей наблюдаются вторичные гнойные паротиты, вызванные чаше всего стафилококками, которые характеризуются выраженными воспалительными изменениями и истечением гнойного секрета из слюнных желез. Хорошее действие на них оказывают антибиотики. У более старших детей необходимо отграничивать паротит от рецидивирующих сиалоаденитов и кистозных паротитов, при этом важное значение имеет сиалография.

Лечение.

Больного изолируют в домашней обстановке не менее чем на 9 дней, проводят симптоматическое лечение теплыми компрессами, жаропонижающими, витаминами с соблюдением постельного режима (особенно для мальчиков в период пубертатного развития). Госпитализации не обязательна. Лечение орхита проводят при полном покое с использованием приподнимающей повязки, а возможно и применение кортикостероидов. Испытано множество средств профилактики локализации болезни в этой области, но без результатов.

Паротитный менингит требует госпитализации и лечения, как и при других серозных менингитах. То же самое касается и панкреатита при паротите.

Профилактика.

Применяют противопаротитную вакцину, включенную в регулярный иммунизационный календарь - в возрасте после одного года. Вакцина эпидемиологически эффективна, но имеет известную реактогенность.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова