Инфекционные болезни

Лямблиоз

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Лямблиоз (lambliasis, giardiasis) широко распространенный кишечный протозооз среди детей во всех странах мира.

Этиология.

Возбудителем заболевания является Lamblia intestinalis, Giardia intestinalis. Существуют две формы паразита: вегетативная и кистозная. Вегетативная лямблия по форме напоминает грушу или полулуние с размерами 15 -20 мкм. Паразит имеет два ядра и 4 пары жгутиков. Цисты лямблии элипсовидной формы, достигают в длину до 12 мкм. Вегетативные формы прикрепляются в верхних участках тонких кишок и желчных и печеночных протоков. В фекалиях обычно обнаруживают кистозные формы, но при геморрагических колитах находят и вегетативные формы. Источниками заболевания являются переболевшие липа, выделяющие кисты, которые чаще всего бывают клинически здоровыми.

Патология.

Лямблии выстилают эпителий кишечника, нарушая тем самым его функцию и способствуя внедрению бактерий, что приводит к общей интоксикации организма. Описаны хроническая гиперемия и изъязвления эпителия кишечника. Гистологически обнаруживают лейкоцитарные инфильтраты, кровоизлияния, атрофию фолликулов, участки, лишенные эпителия, склероз стенок кишок. В выделяемой из кишечника слизи находят большие количества лямблий. Подобные процессы механического и токсико-аллергического нарушения наблюдаются и в пораженных желчных и печеночных протоках.

Клиника.

Лямблиоз - общее паразитарное заболевание, при котором разграничение на определенные клинические формы необходимо понимать только как вероятную локализацию паразитов и соответствующую реакцию организма. Некоторые клиницисты разграничивают желчно-печеночную, токсико-аллергическую, неврастеническую, анемическую и ревматоидную формы лямблиоза. Лямблиоз с преимущественно кишечной локализацией чаще всего протекает как острый геморрагический колит, сопровождаемый болями, обезвоживанием организма, тяжелым истощением и субфебрильной температурой. Характерны частые рецидивы и осложнения. При кишечном лямблиозе легко возникает аппендицит, сигмоидит, субфебренический абсцесс и др. У детей очень часто встречается кишечный лямблиоз. Желчно-печеночная форма начинается постепенно и легко хронизируется. Больные дети легко утомляются, появляются недомогание, несильные боли в области пупка и печени, иногда сопровождаемые субфебрильной температурой, преходящей крапивницей, отсутствием аппетита, немотивированными поносами или запорами и, в редких случаях, желтушностью. Чаще всего при длительном лямблиозе печени наблюдают дискипезию желчного пузыря, холангиу, холецистит или другие осложнения со стороны желчного пузыря и печени. Лямблиоз в сочетании с анемически-неврастеническим синдромом сопровождается упорным, головными болями, анемией, бессонницей, раздражительностью, аллергическими явлениями, головокружениями и др. Однако нередко лямблиоз протекает бессимптомно.

Диагноз основывается на выявлении кист или вегетативных форм паразита в фекалиях. Вегетативные формы обычно находят в желчи (взятой при дуоденальном зондировании), а в фекалиях - цисты.

При своевременном лечении прогноз хороший.

Лечение комплексное, этиологическое и симптоматическое. Лучшим специфическим средством против вегетативных форм является акрихин (атебрин). Суточная доза для детей - 3 - 5 мг/кг, которую следует распределить на три приема (в течение 5 дней подряд) или же вводить ежедневно через дуоденальный зонд, растворив в 100 - 150 мл воды, после опорожнения желчного пузыря. Акрихин не влияет на цисты, поэтому иногда необходимо лечение продолжать противоцистным препаратом ятрен-105. Успешно можно применять для лечения вегетативных форм лямблиоза метронидазол (трнхомонацид, бемарсал, резохин и др.). Суточную дозу метронидазола для детей (10 мг/кг) распределяют на два приема во время еды (на протяжении 10 дней подряд). Успешно применяют при лечении лемблиоза также и резохин. Суточная доза для детей составляет 10 мг/кг, распределенная на 3 приема, в течение 5 дней. При лечении необходимо проводить регулярные лабораторные исследования для выявления возможных рецидивов на протяжении не менее одного года.

Режим питания больных детей включает прием полноценной пищи, содержащей обилие витаминов и ограниченное количество жиров. При пониженной кислотности соотв. следует назначать ацидол-пепсин.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова