Инфекционные болезни

Заболевания, вызываемые Коксаки-вирусами

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Заболевания, вызываемые различными типами Коксаки-вирусов, характеризуются пестротой болезненных проявлений (герпетические ангины, „летний грипп", непродолжительные фебрильные заболевания, серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.) и возникают как эпидемии в летне-осенние месяцы. Характерным признаком заболевания считают герпетиформные энантемы на небных дужках и глотке.

Коксаки-вирусы (различают две группы их - А и В) имеют очень большое сходство с вирусами полиомиелита и ЕСНО-внрусами (вместе они образуют большую группу энтеровирусов, вызывающих часто эпидемические заболевания в летне-осенние месяцы).

Герпетическая ангина (herpangina) чаще всего вызывается серотипами 2,4,5,6,8 и 10 вируса А и характеризуется внезапным острым фебрильным началом (инкубационный период длится от 2 до 9 дней), отсутствием аппетита, дисфагией, головной болью, болями в области шеи и, иногда, рвотой Нередко больные жалуются на ломоту в мышцах, общее недомогание и упадок сил. Характерно отсутствие катаров дыхательных путей, ринитов, бронхитов и отитов. При осмотре зева (мягкого неба, небных дужек, стенки глотки) видны пуло-везикулезные высыпания; сиво-белесоватые папуло-везикулы, размерами 1-2 мм, окруженные узкой каемкой гиперемии. Число этих пузырьков достигает 5- 20; в течение нескольких дней они увеличиваются в размерах и исчезают. Вместо них остаются (на протяжении 4-6 дней) небольшие дефекты серовато-желтого цвета.

Герпетиформная сыпь очень редко появляется на миндалинах и языке, но вообще слизистая глотки гиперемируется (особенно ее задняя стенка). Чаще всего налицо умеренный лейкоцитоз. В среднем герпетическая ангина длится 5-7 дней.

Из осложнений, которые бывают редко, можно указать на рвоту, судороги, анорексию, появление язвочек на половых органах и очень редко - на острый отит.

Во внеэпидемический период трудно поставить клинический диагноз. Следует отметить, что картину герпетической ангины можно наблюдать и при полиомиелите, при других клинических формах Коксаки-вирусных инфекций (абактериальный менингит, эпидемическая миалгия), в продромальный период ветряной оспы и кори. Наблюдают также очень часто у детей заболевания, вызываемые типом А Коксаки-вирусов, которые протекают с гриппоподобными проявлениями („летний грипп"), повышением температуры в течение 3-х дней и без характерного высыпания пузырьков. Распознавание этих и других форм Коксаки-вирусной инфекции осуществляется выявлением вируса (патогномоничная чувствительность новорожденных мышей) в смывах глотки или пробах фекалий. Для той же цели используют и нарастающий титр вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Лечение герпетической ангины и других, сходных с нею безобидных инфекций, вызываемых Коксаки-вирусами, проводят симптоматическими средствами.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, эпидемический миозит, миалгический менингит) - известное более 200 лет назад заболевание, причиняемое типами Коксаки-вирусов, которые вызывают у новорожденных мышей патогномоничные воспалительные изменения в мышцах, некрозы жировой ткани, энцефалит, миокардит и ряд изменений в печени, селезенке и поджелудочной железе.

Инфекция распространяется капельным путем, реже передается контактно-бытовым способом.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.

Клиническая картина характеризуется внезапным началом, повышенной температурой и сильной болью в мышцах. Иногда появляются продромальные явления (недомогание, сильные головные боли и др.). Боли в мышцах при типичных формах локализуются в области грудной клетки (в нижних частях эпигастральной области), но также и в области шеи, в плечевой шейной мускулатуре и мышцах живота и конечностей. Боли очень сильные, больные дети не могут двигаться и даже дыхание их затрудняется. Охваченные патологическим процессом мышцы болезненны наощупь и иногда слегка припухшие. Вследствие тяжелого поражения некоторых мышечных групп наблюдаются щажение больными соответствующих областей путем ограничения движений и явления пеевдополиомиелита (особенно выраженное в случаях серозного менингита). Продолжительность болей в мышцах различна - от нескольких часов до нескольких дней.

Повышенная температура - одно из начальных проявлений, но иногда она полностью отсутствует. Повышение температуры может сопровождаться ознобом.

Покраснение горла, конъюнктив и герпетическая ангина не обязательны при болезни Борнхольма. Абактериальный менингит (meningitis myalgica) наблюдается часто. Клиника и прогноз его такие же, как и при других абактериальных менингитах. Менингит развивается на 4 - 5-й день от начала болезни и чаще всего совпадает со вторым и третьим „горбом" повышения температуры. Изменения в ликворе напоминают изменения при полиомиелите. СОЭ слегка увеличена, а изменения в картине крови нехарактерные.

В редких случаях при болезни Борнхольма могут наблюдаться осложнения: перикардит, орхит, пневмонии и др.

Миокардит у новорожденных детей, вызываемый типами В3 и В4, занимает особое место в группе заболеваний, причиняемых Коксаки-вирусами. После первых наблюдений этого заболевания в Южной Африке оно было описано и во многих других странах. В картине доминируют проявления острого тяжелого энцефаломиокардита, который наблюдается у новорожденных и детей грудного возраста; в миокарде и мозге умерших устанавливают Коксаки-вирусы типа В.

Это заболевание наблюдается во время летних эпидемических заболеваний у взрослых (нередко у матерей новорожденных) как „летний грипп" и эпидемическая миалгия. Миокардит проявляется диспноэ, увеличением сердечного притупления, повышенным приглушением сердечного тона, шумами в сердце и изменениями в ЭКГ, указывающими на характерные для миокардита изменения. Печень и селезенка увеличены. Нередко наступает желтуха. Одновременно с проявлениями миокардита могут наблюдаться и симптомы тяжелого энцефалита (судороги, апатия, забытье, изменения спинномозговой жидкости). Смертельный исход чаще всего наступает у недоношенных и новорожденных с нарушенной реактивностью.

Дифференциальный диагноз столь разнообразных по клиническому течению Коксаки-вирусных В инфекций в интервалах между эпидемиями, трудно провести. Нередко думают о холецистите, аппендиците, прободении язвы желудка, инвагинации, миокардите или перикардите. Симптомы, наблюдаемые при заболеваниях, вызываемых Коксаки-вирусами В, могут быть аналогичны симптомам, характерным для москитной (папатачи) лихорадки, денге, трихиноза, лихорадки Ку, опоясывающего лишая, острого полиомиозита, пневмонии и плевритах, ревматизма, гемолгобинурии, миоглобинурии и др.

Моносимптомные формы абактериального менингита клинически нельзя отличить от других форм вирусных менингитов. Диагнозу в таких случаях способствуют соответствующие вирусологические и серологические исследования.

Сходные с этими энцефаломиокардитами проявления у новорожденных могут быть при токсоплазмозе, цитомегалии и некоторых, вызванных вирусом простого герпеса, заболеваниях.

Лечение заболеваний, обусловленных Коксаки-вирусами, чисто симптоматическое. В редких случаях для профилактики можно применять концентраты у-глобулина.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова