Гастроэнтеролог

Кампилобактериальные энтероколиты

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Все чаще описываются случаи заболеваний энтероколитами, вызванными кампилобактериями. Причины редкого обнаружения этого возбудителя связаны с трудностями его выращивания и микробиологического доказывания его наличия. Клиническая картина характеризуется острым водянисто-кровавым поносом, который в прошлом неправильно считали появлением сальмонеллеза или дизентерии.

Этиология.

В прошлом кампилобактерии считали „вибрцофетусом". Эти бактерии обнаруживали как редкие возбудители сепсиса и менингитов у грудных детей, детей и взрослых, но лишь в последние годы было доказано их участие как возбудителей диарейных кишечных инфекций. В настоящее время считают, что инфекции, вызываемые кампилобактериями, не столь редки и их значение такое же, как сальмонеллезов. Следовательно, вопрос не касается какого-то „нового" заболевания.

Эпидемиология.

Эпидемиология заболевания еще не окончательно выяснена. Большинство данных указывает на то, что животные являются главным источником заразы и передача ее осуществляется или при прямом контакте (например, с собаками, а, по-видимому, и с кошками), или же через зараженные продукты питания животного происхождения, прежде всего птиц (особенно водоплавающих). Больше половины заболевших - дети.

Инкубационный период варьирует от 2 до 4 дней, но в некоторых случаях и дольше - до 11 дней.

Патогенетический механизм еще не выяснен полностью. Некоторые штаммы образуют устойчивый к теплу эндотоксин, а в других - его не образуют. Иногда возбудителя выделяли из крови, что, вместе с повышенной температурой и кровавым поносом, указывает на инвазивную кишечную инфекцию.

Клиника.

Больные сначала жалуются на умеренно выраженное недомогание, сильные боли в животе, на явления со стороны желудочно-кишечного тракта и нередко и на повышенную температуру. Через несколько часов до одного-двух дней появляется понос, водянистый и зачастую кровавый, который длится 2 - 5 дней, но в некоторых случаях и дольше. У ряда больных при ректоро-маноскопии можно обнаружить картину своеобразного язвенного колита, который после соответствующего лечения быстро и полностью прекращается.

Диагноз обеспечивается доказыванием наличия возбудителя в посевах материала фекалий. Можно доказать и антитела в сыворотке, но это обусловливает значительные трудности ввиду существования множества штаммов. Для выделения возбудителя из материала фекалий используют питательные среды из кровяного агара, к которым добавляют подходящие комбинации, которые подавляют рост остальных кишечных бактерий и кандид. Бактерии произрастают в атмосфере с очень низким содержанием кислорода и повышенным содержанием С02 (лучше всего при 5% кислорода и 10% С02). Различимые видимо колонии развиваются через 48 часов при выращивании при 42°С.

Лечение.

Наиболее эффективным антибиотиком считают эритромицин, но хороший результат дают также и другие антибиотики - ампициллин, амоксициллим, гентамицин, тетрациклин и др.; цефалоспорины не оказывают влияния на это заболевание.

Для лечения легких форм нет надобности в антибиотиках. В борьбе по ограничению инфекции в стационарах для новорожденных и грудных детей необходимо принимать соответствующие меры предосторожности.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова